页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川:两位尘肺病人戴着氧气瓶维权
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年5月07日 转载)

四川尘肺病人张先全、邓全生戴着氧气瓶维权
    
    

    (维权网信息员陈华报道)4月28日,四川广元的尘肺病人张先全、邓全生戴着氧气瓶,历经千幸万苦,千里迢迢来到宁夏回族自治区石嘴山市法院讨要说法。他们都是尘肺三期的病人,剩下的时间不多了。但是他们坚持依法维权,相信正义不再迟到。
    
    2002年至2011年,广元市有100多个农民工,先后到宁夏回族自治区石嘴山市大巫口区向极沟煤矿打工,2011年相继返乡。2012年春节前夕,民工苟成元开始吐血,咳嗽,经检查是尘肺病,不到两个月就去世了。其女儿不能接受父亲去世的事实,找到与父亲一起打工的张先全等民工,到医院检查,结果,很多人都得了程度不同的尘肺病。于是,2012年7月,20多个民工向大巫口区劳动仲裁委员会申请仲裁,仲裁委以没有劳动合同,且超过一年申诉期为由,拒绝仲裁。
    
    2012年10月,民工们又向大巫口区法院提起诉讼,要求法院确定与向极沟煤矿的劳动关系,法院给以支持。民工们胜诉。但向极沟煤矿矿主丁荣猫不服判决,上诉至石嘴山市中级法院。
    
    民工们听说矿主行贿法院,法院将改判。尘肺病人张先全、邓全生不顾正在咳血,病情加重,戴着氧气瓶,踏上了千里迢迢的维权之路。
    
    张先全找到审判长王俊英,询问案件情况。法院回答:将按已超过一年诉讼时效期,诉讼失效判决。其实,按照《职业病防治法》,诉讼时效不受一年期限制。张先全说:“如果二审法院判决我们与煤矿没有劳动关系,我们20多个人就要一起到法院,还要用救护车将张先无、邓华两位卧病在床的重症病人送到法庭。我们一定要法院给我们一个公正的判决。”
    
    尘肺病人张先全 15390182518 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
49223121604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南登封一乡政府被指为维稳买断尘肺病人索赔权 (图)
·尘肺病成湖南第一职业病 农民工成受其危害群体
·北京门头沟区法院公开审理尘肺病死亡矿工刘泉案 (图)
·广东佛山一外来务工人员患尘肺病终审获赔39万多元
·广东外来务工人员患尘肺病终审获赔39万多元
·四川凉山彝人尘肺病调查
·四川甘洛近百农民工疑似尘肺病死亡调查
·四川甘洛近百农民工疑似尘肺病死亡
·江西修水县489人因金矿作业患尘肺病 (图)
·甘肃古浪124名矿工全部患上尘肺病 遭遇维权难
·难以承受的呼吸——陶瓷尘肺病人群像/郭继江(图)
·甘肃121名尘肺病农民工呼唤救援
·中国每年5.7万煤矿工人患尘肺病
·矿工患尘肺病索赔3年 49万判决赔偿缩水至27万
·广东尘肺病工人维权屡次败诉 称将诉讼到底
·北京200余名矿工染尘肺病 无工作证明索赔难
·患尘肺病民工李廷贵死亡:贵州思南行日记/贵州孙凡军、小唐
·矿工患尘肺病上诉索工伤赔偿 老板否认其曾下井 (图)
·尘肺病之困 多少人心甘情愿被“职业病”(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。