页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平打老虎面临考验 严刑为何不能遏制腐败
(博讯北京时间2013年5月07日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    
习近平打老虎面临考验 严刑为何不能遏制腐败

    
    习近平提出的“打老虎,也打苍蝇”有可能面临考验(资料图片)
    
      中国和很多国家一样受到腐败的困扰。虽然一直以来既打「苍蝇」又打「老虎」,腐败程度却没有大幅下降,社会上对腐败问题也多有嘲讽。所幸的是中国人和中国政府对腐败问题始终是重视的。
    
      如果不重视也就不会出现网络反腐的浪潮;如果不重视,也不会颁布很多新的法律法规。有统计表明在过去15年,中国的中央与地方新增了至少300多部法律法规以期遏制住各类腐败活动。实际上立法正是构建高质量法律制度的基础也是反腐败应该依靠的长期策略,而中国上上下下对腐败问题的重视恰是中国反腐败的根本希望所在,也是最需要受到保护的。
    
      反腐中最引人注目的当属高官贪腐案件。正在审判中的原铁道部长刘志军,因贪腐获重刑恐怕在所难免。在此之后,薄熙来涉贪案件也会很快开庭审理。近些年来,高官因腐败落马最终遭到重判的案例在中国时有发生, 有些甚至被施以极刑,或者长期监禁。
    
      中国《刑法》规定贪污受贿金额超过5万元的就会被判处五到十年的有期徒刑,甚至无期;10万元以上的腐败行为就属严重犯罪可被处死。当然,随着腐败涉案金额的不断上升,判处死刑的门槛也越来越高。那些被判死刑的贪官通常受贿达数百万元甚至上亿。普遍认为,中国顶着国际压力,保持对一些腐败分子实施死刑的可能主要是想以此来表明自己反腐的决心。
    
      然而,严刑之下,我们看到的是腐败手段不仅变得更复杂,涉案官员级别也更高,数额也更大。为何诸如死刑之类的严厉刑罚不能有效遏制腐败?
    
      反腐效力
    
      这个问题听起来是老生常谈了。大家通常会把反腐的低效归因于中国法治的缺失。简言之,执政党的权力集中使反腐机构依附于政党,从而导致执法不严。因此,严惩对腐败的震慑力不足,对那些背景显赫和身居高位的贪官们尤其如此。
    
      此外,掺杂在反腐过程中的政治因素也为很多案件增加了额外的解读。当法律信号和政治信号不断地被混淆于对大要案的处理中,严惩的震慑作用也会被打上折扣。所以,不可否认,影响中国反腐效力的关键问题是反腐机构缺少独立性和带有选择性的执法。
    
      然而,即使有严格的执法,严惩就能成为遏制腐败的有效手段吗?回答仍然是否定的。
    
      一个简单的跨国比较显示很多腐败程度较低的国家很少依靠重刑来控制腐败。比如新加坡,透明国际连续多年将之在政府廉洁程度方面排在世界前茅,但其对腐败官员的处罚通常是三年以下监禁或是10万新元以下的处罚,或者两类处罚并用。如果犯罪情节特别严重,监禁期会被延长至五年或者最多七年。
    
      日本近年来的腐败程度也有所下降,保持在相对较低的水平。但是,在日本死刑并不适用于腐败人员,更为常用的处罚是罚款以及资格刑,比如五年内不得参加选举。即使因腐败而被判刑,时间一般不超过七年。
    
      与日本类似,美国对收受贿赂的公职人员的处罚也是降职,罚款,剥夺享受某些职位之资格,严重的判以15年以下的监禁。在东亚地区,和中国一样对腐败惩处很严厉的国家是印度尼西亚,对贪官处罚的最高监禁期长达20年。针对情节极为严重的腐败行为,也有可能实施死刑。但是该国的腐败问题甚至比中国还严重。
    
      由此可见,刑罚本身的重与轻和一国的腐败水平的高与低并不一定直接相关。而且那些执法更严格的国家,并没有简单依靠严刑来维持低腐败水平。
    
      严刑与制度
    
      实际上,严刑酷罚多少带有一点一劳永逸的思想,认为杀一可以儆百。但是贪腐和反腐是一个多方博弈的动态过程,并非贪官单方面的决策过程。虽然贪官在拿取贿赂的时候都有投机心理,但是他们通常也要视周围环境和大气候来行动。
    
      严厉的惩罚会在短期内对贪官有所威慑,他们的腐败行为也会有所收敛。在此情况下,政府在腐败上投入的精力难免会转移到其他领域,对腐败的监督查处也不像先前那么频繁。随着时间的推移,官员腐败的苗头又会暴露出来。
    
      这种情形在诸如中国这类资源紧张的国家尤其明显,因为对腐败的日常监督是有成本的,而且监督的边际收益也是逐渐递减的,因此政府会更倾向于用严惩来遏制腐败,从而可以把资金,人力用到其他被认为更重要的事情上,比如经济发展。但是,更严厉的惩罚最终可能只会减少对腐败的监督,而长期来看未必会减少多少腐败行为。
    
      因此,中国刑法规定的极其严厉的惩罚如无期徒刑和死刑对腐败的遏制作用是有限的。极刑甚至可能是导致对腐败低惩罚率的一个因素。所以需要改变的不仅仅是执法问题,可能还有刑罚本身,以及法律设计的初衷。
    
      所谓「棍棒之下出孝子」,严刑之下却未必能出清官。相反,严刑还有可能使反腐败陷入到「严惩—腐败收敛—放松监督—腐败重新抬头」的循环当中,而腐败程度整体上未见得能有本质的改进。加上政治因素的掺杂,这种循环还有可能破坏社会对政府反腐诚意和能力的信任,久而久之甚至对腐败和反腐败都变得冷漠。
    
      此言并非是建议要宽大处理贪官,对于那些因为腐败造成恶性事故,房倒屋塌的贪官,应该严惩,但是严惩之后,严格的监督和体制改革仍是反腐的基本出路。严刑有效的前提是完善的制度建设。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
42192081207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国梦是场噩梦?习近平刚上台就面临挑战 (图)
·习近平与大学生合影:站得很随意拍照时喊茄子 (图)
·习近平的“中国梦”和 张明澍的国人“民主观”
·经济学人:习近平中国梦藏危机
·习近平晤阿巴斯:坚定支持巴勒斯坦人民正义事业
·习近平就解决巴勒斯坦问题提四点主张
·习近平惨遭“突袭”,取代胡锦涛被列为公敌
·习近平与巴勒斯坦国总统阿巴斯举行会谈
·习近平龙袍照被禁:他控制了枪杆子和笔杆子 (图)
·北大真肉麻:官网刊文介绍获习近平回信过程
·外媒:新书挑战习近平版本中共党史 (图)
·中国房价飙升了 习近平的“中国梦”也远了
·邓小平独孙 走习近平的路 (图)
·朝日:习近平的“中国梦”仅是口号
·习近平:青年兴则国兴 青年强则国强
·习近平给北大学生回信 引述欧阳修语句
·接替胡锦涛 习近平成新闻自由公敌 (图)
·习近平给北大学生回信,引述欧阳修语句 (图)
·江泽民旧照 在习近平陪同下视察福州 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·国王的亲信——习近平政治再平衡(终结篇)/牛泪
·谈习近平的“中国梦”/余英时 (图)
·习近平坐出租,重庆却抓司机/姜维平 (图)
·习近平总书记接见劳模,变成毛左?/ 杨子
·郭美美将嘲笑习近平/吉歌
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平和衣俊卿的主仆关系/晴朗
·习近平打左灯向右转?/未普
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·致习近平李克强的信/王怀春
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。