页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白宫将如何回应朱令中毒案 备受关注
(博讯北京时间2013年5月07日 转载)
    来源:苹果日报 
    
白宫将如何回应朱令中毒案 备受关注

    
      19年前,清华大学女生朱令铊中毒,经抢救虽保住了性命,但全身瘫痪、迟钝如稚童。朱的家人质疑她被人落毒,且唯一嫌疑人、朱的同窗室友孙维,由于家人后台强硬,警方调查无疾而终!19年后,舆论要求重查此案,网民甚至去美国白宫网「击鼓鸣冤」发起联署请愿,要求美方将已移民的孙驱逐回国,接受调查。至昨晚联署逾11万人。
      过去19年来,朱令中毒事件偶尔被舆论提起,但集中于朱的悲惨遭遇等。直到上月15日,上海复旦大学医科硕士被落毒死亡,疑似室友投毒,由于情况类似,朱令案再度引起舆论和网民的关注。

  头髮几日内脱光 智力如稚童
      上周五(3日)新浪微博屏蔽了以「朱令」、「孙维」、「铊中毒」、「铊」等做关键词搜索。陈坤、姚晨、李开复等艺人、名人关于朱令案的微博遭删除。同日,一直关注案件的朱令昔日同窗,在美国白宫官网(www.whitehouse.gov)请愿区(We the people)发起请愿活动,要求白宫驱逐当年涉嫌投毒、后已移民美国的孙维,让她回国接受调查。至昨午短短三天,联署已逾11万人,超过白宫官网规定要回应的人数底线。
      白宫网请愿区是奥巴马上台后所设网上请愿平台,让美国人透过新渠道向联邦政府发表意见,当话题的联署人数超过规定门槛,白宫便要回应,但何人回应无规定。例如不少美国人联署要求德州独立,白宫只派低层官员回应;但对枪械管制议题,奥巴马则亲自回应。白宫如何回应中国的朱令案,备受关注。
      朱令案发生于1994年,当时20岁的朱在清华大学化学系读二年级,她出身知识分子家庭,从小多才多艺,尤擅弹古筝,备受师友喜爱。出事时她先是肚痛腿痛、头晕掉髮,几日内头髮全掉光,后更麻痹瘫痪。医院无法诊断,朱的同学经互联网向外界求助,朱才得到确诊和救治,这是内地首次利用网络进行国际远程医疗的尝试。朱最终保住了生命,但已四肢瘫痪,智力如四、五岁稚童,生活完全不能自理。

  疑室友落毒 家世显赫逃法网
      因铊属剧毒化学品,普通人无法获得,当时外界质疑为投毒。北京公安在1995年立案,并锁定嫌疑人为朱的同学室友孙维,因妒嫉朱,且是唯一有机会接触铊、同时又与朱密切接触的人。公安一度拘查孙,但最后以「无确凿证据」将她释放。孙后嫁给美国人定居美国。她曾数度声明否认投毒。
      19年来,朱令靠父母照料生活。外界质疑孙维逃过法网因家世显赫:爷爷孙越崎是民革中央名誉主席,95年去世前深得时任中共总书记江泽民敬重,江曾给孙送生日蛋糕;堂叔孙孚凌曾任全国政协副主席;父亲孙大武是民革中央委员。中国政法大学法学院副院长何兵也在网上唿吁美国遣返孙维,让中方调查:「如果她是清白的,还她清白。如果她有罪,让她偿罪!」
      美国白宫网/新浪微博

  朱令中毒事件簿
      •1994年,朱令出现奇怪中毒症状,一度入住北京同仁医院,但查不出原因。
      •1995年3月6日,朱再度犯病情况恶化,到多家大医院求治均不得要领,最后危殆要入深切治疗部抢救。
      •1995年4月10日,朱的同学将病症译成英文,通过互联网对外求助,终确诊是铊中毒,含量超过致死量。朱家怀疑女儿被落毒而报警。
      •1995年5月,公安立案,并锁定朱的同窗室友孙维是唯一嫌疑人。
      •1997年4月,公安首次拘审孙维,孙否认投毒。
      •1998年8月,公安宣告案件结办,因「无确凿证据」。
      •2006年,孙维移居美国,先后三度公开声明自己没有投毒。
      •2013年4月,复旦大学发生学生毒杀同学事件,令朱案再成舆论焦点。
      •2013年5月3日,内地当局封杀有关言论,网民在美白宫官网联署请愿,要求美方驱逐孙维。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34228511003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁波发生疑似食物中毒事件 28人现中毒症状
·宁波一面馆发生疑似食物中毒事件 28人现中毒症状
·女工退休查出砷中毒索赔23万 经鉴定与工作有关
·西安市民误将曼陀罗当野菜食用 一家五口全中毒
·郭美美17.2G淫片 网友疯狂寻找却中毒 (图)
·河北平山幼儿园投毒案受害者家属讲述中毒经过
·陕西汉中一中学多人食物中毒 校方学生口径不一
·曝朱令铊中毒案真相:2次投毒前轻后重 (图)
·邻居深夜堵门放毒气 三人中毒昏迷
·清华女生朱令铊中毒案未查到真凶即结案 (图)
·清华铊中毒女生辩护律师考虑申请案件信息公开
·“纳税大户”致村童近九成铅中毒 当地环保局称各项均达标
·甘肃定西小学生疑似集体食物中毒 (图)
·内蒙古21人中毒事件毒源系农药 警方已正式立案
·四川仁寿一企业发生氨气泄漏致4死20人中毒
·清华女生铊中毒案19年未破 公安部称已结案 (图)
·清华女生朱令铊中毒案“嫌疑人”再澄清 (图)
·清华女生铊中毒“嫌疑人”孙维 称笑骂由人 (图)
·清华铊中毒女生:感冒住院10月花50多万 (图)
·告到法院仍未能立案侦查的“11.26”中毒死残案
·中毒致死竟无分文赔偿(图)
·南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧
·解龙将军:同性恋泛滥是女性避孕药中毒所致
·尼尔•伍德真是死于氰化物中毒吗?/法医王雪梅
·蜱虫中毒死人事件应该拷问谁?/晋山
·手机中毒后狂发短信致机主欠费1.2万
·讨论:血铅中毒和中国环保
·重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
·“土壤中毒”——拿什么拯救你 重金属污染土壤
·让凤翔县铅中毒孩子们远离恶劣的环境,十万火急/梁伟
·非常想念李毅中——有感于吉林化纤中毒事件(图)
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·中国剧情:五千万肾婴中毒 总理市民嬉嘻哈/亚笛多星
·解毒中国:食品=化工 几百万中毒婴儿的明天在那里?/亚笛多星
·中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
·莫斯科食物中毒人数超过150人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。