页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京“老外”:中国人闯红灯已经日常化了
(博讯北京时间2013年5月06日 转载)
    
    
    

    原标题:行人违法国外也罚款日美最狠最高罚千元巴西罚5罐可乐钱
    
    
    “中国人过马路闯红灯,好像已经变成日常化的事情了。”在京生活了16年的韩国人李必周接受《法制晚报》采访时说的这么一句话,基本勾勒出了大多数“老外”脑中的印象。
    
    日本共同社一记者说,十年前第一次来北京旅游,就对中国的交通感觉困惑,“那时是车也跑,人也随便乱跑”。而路透社记者泰瑞尔则说,自己专门做了几次实验,结果发现,能不受旁人影响坚持不闯红灯,这样的人在京少见。本报记者对美国、俄罗斯等在京外国人采访发现,闯红灯哪都有,但国外却很少见。“我如果觉得安全的话,就‘随大流’了”。一俄罗斯外教称。
    
    忆十年前
    
    车也跑人也跑晕了
    
    记得大概十年前第一次来北京旅游,我就对中国的交通情况感觉困惑。那时的印象是车也跑,人也随便乱跑,好像没有什么规则。但后来慢慢注意到,越南、蒙古、泰国等亚洲的其他国家的交通情况也差不多。
    
    在中国,我差不多每天都可以看到这样的过马路方式,自己慢慢也已经习惯了。
    
    日本上世纪80年代也流行“大家一起闯红灯,什么都不怕”,但现在这已经变成了一个笑话。虽然日本也有集体闯红灯的现象,不过相对来说很少。
    
    日本有法律规定,如果不顾红绿灯乱闯马路的话,要被处以1244元人民币以下的罚款,但实际上真的被处理的事例很少。我觉得政府措施的重点不是通过法律来防止闯红灯,而是通过教育来防止。
    
    亲做实验
    
    不受影响坚持不闯灯的人少见
    
    2008年我来过一次北京,当时我就注意到了这个现象。我并没有觉得吃惊,因为这个闯红灯哪都有。但让我吃惊的是,居然有那么多人都闯红灯。
    
    后来我做过几次实验。当十来个人准备过马路的时候,我会特意等到灯快要红的时候开始过马路,但红灯一亮,我就非常明显地马上停下,退回原地。然后偷偷观察两边行人的反应。
    
    我发现一部分人还是会继续过马路,一部分人就会和我一样停下来。但还有一部分人本来就准备等红灯。我做过很多次这样的实验,发现能不受旁人影响坚持不闯红灯,这样的人挺少见的。
    
    在美国,绝大多数人都会选择等红灯,尤其是在大城市的大道上。但如果是小街道,就会偶尔有人闯红灯了。
    
    在美国,罚款则因城市而异,少则308元,多则1232元。在纽约、芝加哥等大城市,闯红灯并不算罕见,所以只有在情况特别危险的时候,警察才会上前阻止并罚款。
    
    “随大流”了
    
    看见有人先行忍不住
    
    说到在中国闯不闯红灯,我如果觉得安全的话,就“随大流”了。惭愧地说,我来中国看到别人闯红灯,也没有觉得很不习惯。一旦看到有人先闯了红灯,我就会忍不住跟着大家一起闯红灯了。
    
    在俄罗斯和加拿大,几乎没什么人闯红灯。俄罗斯是因为街道都是又长又宽,车辆很多,没人敢冒险。去年底,俄罗斯开始对闯红灯的行人严格管理,罚款金额从19元到190元不等。
    
    解难题
    
    重要的是老百姓意识变化
    
    我在北京十几年了。在我看来,中国人过马路闯红灯,好像已经变成日常化的事情了。对大多数人来说,好像已经养成习惯了。尤其在中国,自行车很多,甚至也会有摩托车、三轮车等等,这些让北京的交通变得更加复杂,所以如果想要从根本上管制住的话,就变得不容易了。
    
    在韩国,闯红灯的现象还是比较少的,因为会被警察罚款,路口的监控摄像头也会一同监管这种行为的出现。警察会根据情况不同进行处罚,罚金在117-176元左右。
    
    我觉得闯不闯红灯这件事,是最能衡量出一个国家国民基本意识的尺子。
    
    北京即将对“中国式过马路”实施罚款,我认为这也是城市发展的一个阶段。处罚有一定的效果,但力度是有限的,重要的是老百姓的意识变化。而这种意识的转变就是每个人应首先考虑为了保护自己或者他人的生命应该怎么做。
    
    不遵守交规但得对自己生命负责
    
    
    闯红灯在巴西也同样很严重。但我想说的是,人比车拥有更大的权利,人们有权利自由行走。拥有一辆车不意味着他有更多的权利,而是有更多的责任。这样的想法在巴西并不新鲜,我们都认为汽车永远应该让着行人。
    
    在拉美很多国家都是这样的,我们并不认为这样给行人设限是对的。不过,中国和巴西有一个很大区别,以北京为例,北京的大道太多了,每条大道两边都各有三四条车道。
    
    在巴西更常见的是只有两条车道的街道,所以我们过马路的时候相对安全。如果车不多,我们可以随时随地过马路。在巴西,如果是在大道上,更多的人选择等红灯,但这是出于对自己生命的负责,不是为了遵守所谓的规则。
    
    在巴西,闯红灯的行人会被处以79元的罚款,大概相当于当地五罐可乐的价钱。 (博讯 boxun.com)
17228701622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏一女子闯红灯被拦下后脱鞋猛抽交警 (图)
·成都:下周起,行人带头闯红灯最高罚50元
·白岩松:英国人日本人也闯红灯 但车让人
·温州行人闯红灯被拘留10天 网曝交警动粗遭质疑
·湖南巴士司机为救人驾公交闯红灯 乘客争当证人
·温州行人闯红灯今起罚款5元 交警口袋备钱找零
·温州将对行人过马路闯红灯不走人行道等罚款
·杭州一闯红灯女子不服管理 对交警拳打脚踢
·成都:新交规实施1个月,闯红灯下降7成
·郑州:宝马闯红灯拒检查,车顶交警驶千米
·江苏:新交规施一周,闯红灯下降六成以上
·深圳拟对行人闯红灯罚款100元降至20元遭质疑
·成都警车违法闯红灯,交警视而不见/视频 (图)
·深圳拟规定行人闯红灯将罚100元
·的哥闯红灯送孕妇生产将被罚 孕妇家属不愿作证
·公安部:明年起司机闯红灯一律扣6分
·2岁女童误服农药 出租车司机闯红灯将其送医 (图)
·渣土车闯红灯撞货车致1死亡6人受伤
·志愿者围成“人肉斑马线”劝阻行人勿闯红灯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。