页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百名经济学家预测:中国物价房价将上涨
(博讯北京时间2013年5月06日 转载)
    来源:《财经》杂志
    
       中国经济平稳增长——2013年一季度中国百名经济学家信心调查报告

    
      预期国内经济持续平稳增长,就业形势稳定,但消费升温力度不够强劲。建议保持货币政策稳定;加快完善社保;促进养老、医疗保健和教育产业发展
    
      国家统计局中国经济景气监测中心于2013年3月进行的中国百名经济学家信心调查显示,2013年一季度经济学家信心指数为5.78(取值范围在1-9之间),与上季度基本持平(回落0.05点),表明经济形势保持稳定。
    
      其中,反映经济学家对当前经济形势满意程度的即期景气指数为4.90,比上季度微升0.16点;反映经济学家对未来经济走势乐观程度的预期景气指数为6.66,比上季度微降0.26点。
    
      本调查遴选了国内有代表性、对宏观经济有研究的80位经济学家,按姓名汉语拼音顺序依次为:蔡洪滨、陈道富、陈淮[微博]、陈浪南、陈平、陈彦斌、程永照、迟福林、丁宁宁、范剑平[微博]、冯兴元、郭克莎、何自力、贺力平、贺强、洪银兴、华而诚、黄少安、黄卫平、纪玉山、金雪军、雎国余、李泊溪、李、李国璋、李康、李苗献、李善同、李天德、李晓西、李迅雷[微博]、梁优彩、梁中堂、刘厚俊、刘小川、马晓河、茅于轼、潘云、任若恩、邵挺、史晋川、谈敏、谈世中、田秋生、汪涛、汪同三、王广谦、王建、王、王小广、王小鲁、王一鸣、魏杰、吴晓求[微博]、夏兴园、徐长生、叶灼新、易宪容、喻新安、袁志刚、臧旭恒、曾五一、张宝通、张军扩、张曙光、张卓元、章铮、赵俊臣、赵凌云、赵敏、赵志耘、郑超愚、周黎安、周立群、周天勇[微博]、周振华、周志斌、诸建芳、祝宝良、左小蕾。通过问卷了解他们对当前经济现状及未来发展趋势的判断,并征求他们对未来宏观经济政策及改革的建议。
    
      美国经济平稳增长
    
      欧债压力不减
    
      在量化宽松货币政策的支持下,美国通过四年结构调整,经济自主增长能力不断增强。2013年初的减赤行动并未对经济造成大的冲击,制造业仍在持续扩张,个人消费平稳增长,股市楼市表现活跃。
    
      对于未来六个月美国的经济走势,18%的经济学家预期“加快向好”,比上季度增加6个百分点;79%预期“缓慢复苏”,比上季度减少4个百分点;3%预期“有所恶化”,比上季度减少1个百分点;没有经济学家预期“陷入衰退”。总体来看,经济学家对美国经济持缓慢复苏的判断,并且乐观程度有所提高。
    
      美国量化宽松政策退出预期、财政赤字水平渐归常态,以及欧、日债务形势演变,均会对美元走势造成不同程度的影响。
    
      调查结果显示,51%的经济学家预期未来六个月美元将呈现“宽幅震荡”走势,比上季度增加19个百分点;29%认为美元总体走势为“逐渐升值”,比上季度增加8个百分点;20%认为会“逐渐贬值”,比上季度减少27个百分点。
    
      关于欧洲经济,外围国家经济持续下滑,失业率攀升,债务接续日渐艰难,银行收缩信用自救,经济前景越发令人悲观;德国、法国、意大利等核心国家内需低迷,制造业活动减少,经济增长动力减弱。
    
      展望未来六个月,60%的经济学家预期欧债危机形势会“维持现状”,比上季度增加6个百分点;22%预期“好转”,比上季度下降6个百分点;18%预期“有所恶化”,比上季度增加3个百分点;没有经济学家预期“严重恶化”,而上季度为3%。
    
      关于人民币汇率,经济学家认为当前欧元和英镑兑人民币汇率“合适”的分别占57%和66%,而认为“高估”比认为“低估”的分别多21个和20个百分点。整体来看,经济学家认为欧元和英镑兑人民币汇率基本合理,人民币略有升值空间。
    
      经济学家认为日元兑人民币汇率“合适”的占42%,而认为“高估”和“低估”的比重相同。经过前期大幅贬值,日元兑人民币汇率或已趋向合理;不过,日本更激进的货币实践将驱动日元汇率继续走弱。
    
      调查结果显示,71%的经济学家认为未来六个月日元(兑美元)汇率“小幅贬值”,5%认为“大幅贬值”,23%认为“基本稳定”,另有1%认为“升值”。
    
      需要指出的是,日元持续贬值会对东亚制造业格局产生一定冲击,给东亚货币体系的稳定带来压力。
    
      经济学家认为美元兑人民币汇率“合适”的占49%,而认为“高估”比认为“低估”的多19个百分点,人民币兑美元依然可能温和升值。调查结果显示,47%的经济学家预期未来六个月人民币兑美元“升值3%以内”,8%预期“升值3%以上”,39%预期“基本稳定”,另有6%预期“贬值3%以内”。
    
      中国物价、房价将有所上涨
    
      预期外贸形势略有好转,贸易顺差基本稳定。在世界经济和汇率环境复杂变化的背景下,经济学家预期我国未来六个月外贸形势同比略有好转。
    
      调查结果显示,58%的经济学家预期未来六个月出口同比增速“上升”,比上季度增加30个百分点;36%预期“大致持平”,6%预期“下降”。
    
      进口方面,66%的经济学家预期未来六个月进口同比增速“上升”,比上季度增加4个百分点;31%预期“大致持平”,3%预期会“下降”。
    
      对于未来六个月我国总体贸易平衡情况的判断差异较大,预期“顺差增加”和“顺差减少”的均为39%,另有22%的经济学家预期“顺差不变”,没有经济学家预期“出现逆差”。
    
      预期投资增势趋缓。受产能过剩的制约和经济转型的需要(尤其是转变经济增长对投资的过度依赖),投资加快增长的势头可能趋于缓和。
    
      调查结果显示,15%的经济学家认为当前投资需求“旺盛”,比上季度增加5个百分点;70%认为当前投资需求“正常”,比上季度增加11个百分点;15%认为当前投资需求“不足”,比上季度减少16个百分点。
    
      展望未来六个月,36%的经济学家预期投资增长“加快”,比上季度减少15个百分点;58%预期投资增长“大致持平”,比上季度增加16个百分点;6%预期投资增长“放慢”,比上季度减少1个百分点。
    
      对于2013年的固定资产投资增速,74%的经济学家预期在20%-24%之间,预期高于24%和低于20%的分别为15%和11%;平均预测值为21.8%,比上季度预测值低0.4个百分点。其中,63%的经济学家预期2013年房地产开发投资增速在18%-22%之间,预期增速高于22%和低于18%的分别为17%和20%;平均预测值为19.6%,比上季度预测值高2个百分点。
    
      复杂的外部环境造成外商直接投资的不确定性。调查结果显示,经济学家对未来六个月外商直接投资形势的判断存在明显分歧,38%的经济学家认为会保持“不变”,而认为会“恢复增长”和“继续下降”的均为31%。
    
      消费升温力度不够强劲。调查结果显示,5%的经济学家认为当前消费“旺盛”,比上季度减少1个百分点;49%认为消费“正常”,比上季度减少6个百分点;46%认为消费“不足”,比上季度增加7个百分点。
    
      展望未来六个月,34%的经济学家预期消费增长将“加快”,比上季度增加4个百分点;56%预期消费增长“大致持平”,比上季度减少8个百分点;10%预期消费增长“放慢”,比上季度增加4个百分点。进一步调查显示,46%的经济学家认为2013年消费对经济增长的推动力保持“不变”;36% 认为会“增强”,比认为会“减弱”的多18个百分点。
    
      预期国内经济持续平稳增长。调查结果显示,3%的经济学家认为当前经济形势“好”,比上季度减少2个百分点;92%认为“还可以”,比上季度增加9个百分点;5%认为当前经济形势“差”,比上季度减少7个百分点。
    
      展望未来六个月,45%的经济学家预期经济形势“好转”,比上季度减少7个百分点;51%预期“大致持平”,比上季度增加7个百分点;4%预期“恶化”,与上季度持平。
    
      对于2013年全年经济增速,70%的经济学家预计在7.8%-8.3%之间,预计高于8.3%和低于7.8%的分别为11%和19%。
    
      其中预计低于7.5%的为5%;平均预测值为8.0%,比上季度提升0.1个百分点。
    
      对于2013年全年经济走势,相对多数经济学家预期四季度GDP同比增长率将达到全年最高。其中,3%的经济学家预期2013年季度GDP增长率(同比)最高值出现在一季度,29%预期在二季度,23%预期在三季度,45%预期在四季度。
    
      预期就业形势稳定。对于2013年我国就业市场状况,调查结果显示,78%的经济学家认为“就业稳定”,17%认为“失业率上升”,5%认为“失业率下降”。
    
      预期物价、房价有所上涨。对于未来六个月物价走势,调查结果显示,55%的经济学家预期“逐步上升”,44%预期“窄幅波动”,仅有1%预期 “逐步降低”。同时,85%的经济学家预期2013年全年CPI涨幅在3%-4%之间,预期高于4%和低于3%的分别有8%和7%;平均预测值为 3.5%,比上季度高0.4个百分点。调查结果表明,经济学家通胀预期有所上升,不过全年控制在3.5%的目标之内可能性较大。
    
      从国际大宗商品走势看,相对多数经济学家预期石油价格小幅波动、粮食价格趋于上涨。
    
      其中,32%的经济学家预期未来六个月国际原油(96.48,0.87,0.91%)价格“上涨”,63%预期“小幅波动或持平”,5%预期“下跌”。
    
      52%的经济学家预期未来六个月国际粮食价格“上涨”,43%预期“小幅波动或持平”,仅有5%预期“下跌”。
    
      对于未来六个月全国平均房价趋势,多数经济学家预期上升,比重与上季度基本持平。其中,8%的经济学家预期“上升10%以上”,比上季度增加7 个百分点;60%预期“上升10%以内”,比上季度减少6个百分点;21%预期“持平”,比上季度减少4个百分点;11%预期“下降”,比上季度增加3个百分点。
    
      对于未来六个月的房地产销售,仍有多数经济学家预期上升,但比重比上季度明显下降。其中,6%的经济学家预期“大幅上升”,比上季度增加2个百分点;66%预期“小幅上升”,比上季度减少17个百分点;12%预期“持平”,比上季度增加3个百分点;13%预期“小幅下降”,比上季度增加9个百分点;3%预期“大幅下降”,而上季度没有经济学家做此判断。
    
      未来半年,房地产市场或在高位放量后转为平稳。
    
      需求的集中释放一定程度上扰动了行业的发展节奏,经济学家认为“国五条”对促进房地产业的长期平稳发展效果有待观察。
    
      风险和建议
    
      对于2013年中国经济面临的主要风险,经济学家选择最多的是城镇化过程中忽视质量(58%)、经济转型进展缓慢(56%)和地方融资平台风险 (50%),其次是中小企业经营困难(40%)、房价大幅波动(38%)、产能过剩加剧(36%)、通货膨胀(31%)、投资规模盲目扩大(29%)、经济增长下滑(23%)和资源环境保护不力(23%)。
    
      其他的风险按选择比重排列依次是出口环境恶化(17%)、节能减排压力较大(15%)、收入差距进一步加大(13%)、民间借贷风险(12%)和劳动力短缺(4%)等。
    
      整体来看,在经济内生增长动力不足和地方融资平台债务压力增大的背景下,经济学家担忧地方大规模推进造城运动,延缓经济转型步伐,增加经济系统性风险。
    
      经济学家建议应该从货币政策、收入分配和服务产业入手,加快推进结构改革,清除经济内生循环的障碍,把中国带入可持续发展轨道:
    
      1.保持货币政策稳定,适度放宽汇率波动区间。
    
      基于对当前物价形势和经济增长趋势的判断,64%的经济学家认为存贷款基准利率应“维持不变”,比上季度增加26个百分点;20%认为应“上调”,比上季度增加11个百分点;11%认为应“下调一次”,比上季度减少33个百分点;5%认为应“下调两次及以上”,比上季度减少4个百分点。
    
      发达国家相继推出的量宽措施加剧了全球汇率波动,故应顺应外部环境变化,灵活调整汇率政策,为制造领域的转型升级创造条件。
    
      调查结果显示,79%的经济学家认为人民币汇率的波动区间应该加大,21%持否定态度。
    
      2.加快完善社保,建立健全国有资本和公共资源分享机制,促进收入分配改革。
    
      对于国务院批转的收入分配改革方案中应该加快落实的措施,经济学家选择最多的是覆盖城乡居民的社会保障体系(74%)、国有资本收益分享机制(53%)、公共资源占用及其收益分享机制(45%)和基本公共服务均等化(45%)。
    
      其次是建立健全财产税制(42%)、户籍制度改革(42%)、企业机关事业单位工资决定和增长机制(37%)和多渠道增加居民财产性收入(31%)。
    
      选择比重较少的是促进农民收入较快增长(22%)、综合与分类相结合的个人所得税制度(21%)和现代支付和收入监测体系(13%)等。
    
      总体来说,增强市场经济的社会主义属性,是我国收入分配改革应该坚持的基本原则。首要目标应是实现城乡社会保障全覆盖和基本公共服务均等化;政策推进上,应着力发挥国有资本和公共资源的均平作用,同时优化税制尤其是财产税制,在此基础上促进人口自由流动。
    
      3.促进养老、医疗保健和教育产业发展,适应并引导服务性消费需求的快速增长。
    
      对于需要积极培育和引导的、增长空间巨大的服务性消费领域,经济学家选择最多的是养老服务(91%)、医疗保健(87%)和教育培训 (61%),其他消费按选择比重大小排序依次是绿色食品服务(43%)、旅游休闲探险(30%)、投资理财服务(29%)、信息技术服务(24%)、体育与运动(22%)、婴童服务(17%)、知识产权服务(14%)和文化艺术欣赏与品鉴(7%)等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192081335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国房价飙升了 习近平的“中国梦”也远了
·中国百城房价环比连涨11月
·4月份百城房价连续11个月上涨 涨幅缩小0.06%
·广州发布地产蓝皮书:中小户型不足或推高房价
·任志强吐槽吃碗面95元 网友:你要想一下房价
·上海新房价环比上涨3.2%全国居首
·3月份一线城市涨幅明显 多个城市房价10月连涨
·央行负责人讲话 解开了中国房价上涨的秘密
·潘石屹任志强支招降房价 称把房屋信息联网
·呼和浩特版“国五条”落地 公布房价控制目标
·实施国五条房价调控 地方细则与中央博弈 (图)
·港报:遏房价押上习李政治威信
·专家与任志强打赌房价认输 申请在长安街裸奔
·中国工商联:房价中61%被政府拿走
·3月百城房价逾八成城市环比上涨 涨幅继续扩大
·全国工商联统计称房价中61%被政府拿走
·厦门公布房价控制目标 房价不许跑赢居民收入
·合肥"国五条"细则出台 要求稳定新建商品房价格
·社科院预测房价屡出错,被指不如掷铜钱
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·房价疯涨的还债时刻既将来临?/张平
·北京房价比首尔贵三倍多/金宰贤 (图)
·曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·谷雁翔:未来20年,中国房价暴跌
·北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·“合理的房价”是多少?/盛大林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。