页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:新书挑战习近平版本中共党史
(博讯北京时间2013年5月06日 转载)
    来源:BBC  
      5月5日《星期日泰晤士报》发表驻华记者迈克尔·谢里顿文章称,刚刚在香港出版的一本重新审度林彪事件的新书是对习近平主编的中共党史二卷中对林彪事件传统定义的挑战。
    
      这篇刊登在世界新闻版面的文章报道说,香港新世纪出版社在刚刚出版的名为《九一三回望——林彪事件史实与辨析》(简称《九一三》)的新书中,刊印了包括林彪女儿林豆豆否认父亲参与反党阴谋等书信的新证据。
      报道说,《九一三》一书“摧毁了”习近平所主导编撰党史中的林彪事件定性,也从一个方面让习近平“失去可信度”。

  9·13事件定性
      1971年9月13日,中共开国元勋,唯一写进党章的毛泽东继承人,十大元帅之一的林彪,与妻儿同乘的英制三叉戟型喷气机在蒙古境内坠毁,机上人员全部死亡。
    
      中共对事件的定性一直是林彪建立反党集团,叛党、叛国,阴谋刺杀毛泽东未遂之后,在仓皇畏罪潜逃、准备叛逃苏联途中折戟沉沙于蒙古的温都尔罕。
    
外媒:新书挑战习近平版本中共党史

      报道说,由前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤之子鲍朴主编的这本新书再次提醒人们关注一场不间断的“争夺中国人历史观的斗争”。
      在二年前出版的,由习近平主导编撰的中共党史二卷中,林彪事件被维持传统中共党内定性。 中共继续指控林彪有两大阴谋罪状:试图刺杀毛泽东并试图在华南另立政府。
      新书则试图通过很多首次公开的文件来证实中共官方说法漏洞百出,难以自圆其说。

  胜者王侯败者寇
      这些首次公开的文件中除了有林彪女儿林豆豆否认对父亲指控的亲笔信外,还有林彪手下四位老部下——解放军四位将军对阴谋论的否认。
      书中还有更多历史学家的论文。 其中包括中共中央党校教授韩刚的分析指出,“没有证据就很难指控林彪参与了刺杀阴谋和潜逃计划”。
      报道指出,中国历史永远是由胜利者书写的,而习近平的获胜集团如今也已经开始书写新一代党争失败者薄熙来的历史。
      报道认为,新书在此时此刻出笼,颇有希望挑战习近平可信度的意味。
      文章表示,习近平的父亲习仲勋在文革期间也曾被毛泽东和党羽定性为“反党集团”成员,而新的党史版本很自然地把当年的案件平反了。
      作为高调的持不同政见者,鲍朴认为习近平是“毛派”;他表示中共党内学者每次碰到有可能会批评毛泽东的学术问题都谨小慎微,自动敬而远之。

  毛泽东的圈套
      为新书作序的美国哈佛大学教授马若德(Roderick MacFarquhar)也表示中共官方解释无法令人相信。
      “林彪究竟出于何种考虑居然试图谋杀毛泽东,这一点是最基本的,” 马若德写道。
    
    
      “为什么林彪在自己名字已经被党章宪法确定为毛的接班人情况下还会采取这种极端行动?林比毛年轻十四岁,再过几年,接班岂不就成为定局了吗?”
      马若德认为,林彪由于主张优先发展生产力,其实早在中共九大期间就开始与毛泽东坚持要把文化大革命进行到底的思想发生了矛盾。 而毛泽东慑于林彪在军队中的威望与影响,随即开始清肃林彪的势力,并最终设置圈套,迫使后者就范。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41228580759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·批毛评毛是开启中国政改的钥匙--铁流先生与党史研究学者陈振中先生18大前的对话
·中共党史专家夸中共引来网民嘲笑
·国民党党史馆第七次搬迁 内藏孙中山遗牙(图) (图)
·曾庆红助江泽民挑战杨家将 改写中共党史
·著名中共党史、毛泽东研究专家高华12月26日病逝 (图)
·《中共党史》二卷备受争议(三) (图)
·《中共党史》二卷备受争议(二) (图)
·《中共党史》二卷备受争议(一) (图)
·《中共党史》二卷备受争议(1) (图)
·中共党史还无法评价改革30年
·党史二卷:为毛家祠堂文过饰非的愚民文本
·《新史记》专访辛子陵:党史须与毛泽东切割 (图)
·中共党史第二卷将沿用三年困难时死亡人数旧数据
·湖北郧县四万师生读党史诵经典唱红歌
·中共《党史细节》披露 汪东兴最早撰写“两个凡是”
·党史学者辛子陵致中共北京市纪委的信 (图)
·关于《党史》(二卷)的一封信
·党史—有些真相就是不能对老百姓讲
·中共党史涉及“高饶反党联盟”的悬案/淳于雁
·中共党史涉及“第一夫人”的重要悬案/淳于雁
·中共党史对毛泽东的罪恶不要再遮遮掩掩/陈正中 (图)
·中共党史ABC(党员必读)/雷鸣
·“中共党史”闲话一二/淳于雁
·谁在歪曲中共党史?/林保华
·中共党史编纂工作存在重大纰漏:不提经租房/長毛僧
·欧阳淞出任中央党史办主任
·一丘之貉 主奴之别——驳“党史专家”的谰言/张成觉
·莫把康生当成薛仁贵——兼论中共官修党史之虚妄/张成觉
·漫谈政治体制改革的蛙步/中央党校党史部教授 王海光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。