页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雷政富案即将开审 薄熙来案的前奏?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年5月05日 转载)
    来源:大公网 
    
雷政富案即将开审 薄熙来案的前奏?

      国际媒体报道,新华社消息称,备受外界关注的“重庆官场不雅视频事件”中的男主角北碚区区委书记雷政富涉嫌受贿案与女主角赵红霞涉嫌敲诈勒索案,均已进入审查起诉阶段。网络舆论多是将赵红霞称为反腐“女侠”,而官媒则强调雷政富是“受害者”。分析人士认为,中国民间与中共官方对该事件的观点和态度都有其合乎情理之处,却呈现出不同的倾向。此外,雷政富与薄熙来若有若无的关系也在此事中成为备受关注的焦点。

雷政富案或成薄熙来案前奏
      据5月3日新华社官方微博消息称,2012年11月爆发的“不雅视频事件”中的男主角,重庆北碚区委书记雷政富涉嫌受贿案、肖烨与赵红霞涉嫌敲诈案目前已侦查终结,检察机关正在审查起诉。此一消息被公布后,立即招引中国网络舆论和媒体的聚焦。值得注意的是,当时该案被外界称为中共政治局新常委上台力推反腐以来打响的第一枪。当时重庆官方在63个小时后将雷政富免职的快速反应曾获得海内外民众和媒体的一致好评。有分析认为,此时距该案爆发已历时5个月之久。而此案最终得以开审,一方面表明中共司法系统换届以来的反腐决心,另一方面也说明此案背后情节可能较为复杂。考虑到薄熙来、王立军后的重庆官场较为敏感,重庆当局及司法机关在处理雷政富问题时,也可能会涉及到一些政治层面的考虑和拿捏。
      据悉,雷政富的不雅视频其实拍摄于5年前薄熙来主政重庆期间。当时重庆商人肖烨以赵红霞为诱饵拍摄该视频后,以此勒索雷政富等人,要求后者提供经商便宜,甚至直接支付高额资金。雷政富向薄熙来坦白后,重庆公安机关迅速将案件侦破,将肖烨投入看守所并被判缓刑。而有关雷政富接受性贿赂和不雅视频等相关内容却并未为外界所知。而作为交易和回报,与薄熙来关系密切的商人徐明的商业利益也得以深入雷政富主政的重庆北碚区。
      分析人士认为,如果没有王立军出逃美国领事馆与薄熙来被双开,雷政富的腐败与不雅视频案也很难浮出水面。而从另一个角度来说,雷政富案件的开审,也从侧面表明薄案的开审只是时间问题。

  网络舆论和媒体起重要推动作用
      有观察人士指出,从不雅视频流传网络到重庆当局将雷政富免职,再经过长达5个月的调查,直至如今审察起诉,中国网络舆论和媒体的持续关注起到了重要的推动作用。在网络舆论中,几乎是一边倒地将赵红霞称为舍身取义的反腐“女英雄”,而将雷政富看作中共官场广泛存在违法乱纪、贪污腐化、生活不检点官员中的典型。大部分市场化媒体也持类似态度,只是观点更为客观理性。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9228580742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·急求自保 传薄熙来欲助习近平抓大老虎 (图)
·薄熙来传海外拥470亿 中国有118万名裸官
·重庆人事去薄熙来化几近完成
·"审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战" (图)
·薄熙来女副手被解除重要职务 曾被指责不作为 (图)
·太子党聚会,支持薄熙来的呼声高
·从历史长河来看,温家宝可能比薄熙来输得还要多
·牛泪爆料再被证实:薄熙来获家人探视!
·家人被允探视 传薄熙来已彻底服软
·关于薄熙来的新书:《薄熙来丑闻:中国的权力,死亡和政治》 (图)
·李庄:1位老政法委书记哭诉薄熙来暴力
·薄熙来政变有先例 胡锦涛解密多起武装攻击
·视频:歌唱薄熙来的红衣大叔唱中国梦 当局急删 (图)
·刘志军案将北京开审 接下来是薄熙来、谷俊山
·刘志军薄熙来均为老虎 中共暗示将判死刑
·刘志军被提起公诉 薄熙来案陆续开场
·刘志军被公诉,薄熙来案还远吗? (图)
·发挥重要作用 温家宝是薄熙来最大政治对手 (图)
·为薄熙来夫妇喊冤 左派公开祭奠薄一波
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。