页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体评河北幼儿园投毒案:底线失守令社会不安
(博讯北京时间2013年5月04日 转载)
    
    来源:中国青年报
    

    5月3日最热的两条新闻,一条读来让人恶心并愤怒,一条读来让人痛心并恐惧。公安部公布数起肉制品犯罪案,竟有丧尽天良者用老鼠肉加明胶冒充牛羊肉售往各地,这些老鼠肉未经任何检验检疫,这种冒充不仅是谋财,更是害命了。让人痛心并恐惧的是河北的幼儿园投毒案,河北省平山县两河乡两河村的两所幼儿园因生源问题产生矛盾,一家幼儿园负责人伙同他人用注射器将毒鼠强注射到酸奶中,导致两名女童误食死亡。
    
    我甚至在复述这些新闻时都会充满愤怒与恐惧,不知道那些无良商贩在肮脏的作坊里把可能带着各种疫病的老鼠肉加工成“牛羊肉”时,脑子里瞬间有没有冒出过一点儿不道德感:万一吃死了人怎么办?不知道那个往酸奶里投毒的幼儿园负责人有没有自己的孩子,在往酸奶里注射毒鼠强时有没有产生哪怕半点儿的罪恶感和犹豫?如果人性没有灭绝,都不至于毫无犹豫。
    
    也许我们永远都无法走进他们的内心,无从知晓其心理动因,永远都读不懂他们的残忍。因为我们都是常人,我们用以思考的都是常情常理常识,当我们用这种常人思维去理解这些极端行为时,必然无法理解——因为他们的思维与做法已经完全脱离了常人,变得常人无法理解。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,已所不欲勿施于人,常人面对生命会有敬畏,会有一个绝对不能触碰的底线约束着自身行为。而当一个人惟利是图到了疯狂的境地时,就会为了利益不择手段,没有了任何敬畏、底线和人性,甚至哪怕对自己不利,但只要对自己恨的人有害,都会毫无心理障碍地去做,哪管你一命呜呼,哪管你家破人亡。
    
    这种不可理喻,正是让人感到无比恐惧的地方。这种失去底线,正是让社会充满不安的原因。我们的社会时常会曝出让常人不可理解的疯狂事件:也许仅仅因为宿舍日常琐事的口角,就能生出杀心,投毒将另一个人毒死;偷车时发现车后座有一个婴儿,也许仅仅因为觉得这个婴儿是个麻烦,就能残忍地将其掐死;开车撞了人,也许仅仅担心处理事故的麻烦,就倒车回来将被撞的人碾死,没死就再碾一次;两家幼儿园仅仅为了抢生意,仅仅为了那点儿报复的快感,就往酸奶里投毒。
    
    不忍再列举了,这些不可理喻的案件足以令我们惊心并恐惧。人同此心,人心本有可理解的中介,可为何还有这么多我们无法理解的罪恶?社会的底线被这些罪恶击得粉碎,罪恶突破着公众的想像力,底线一再退守,到了无法再退的地步。
    
    面对一个有底线的人,我们不会恐惧,因为他的行为在可控范围内,但当知道这个社会中隐藏着很多没有底线的人时,无法不恐惧,因为人性在他们那里已经失效,他们的行为已经失控,你猜不到他们的动机,理解不了他们的内心,他们能制造出任何让我们瞠目结舌的罪恶来。
    
    我们很难把这些行为轻松地归咎为“极端”,很难用“个案”的解释来让自己心安。社会问题应该驯服在可治理的状态,人性应该约束在可以理喻的境地,当一个社会中类似不可理喻的人格越来越多,失去底线的事件不断发生时,没有人可以独善其身和置身事外。
    
    本文来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
27191960625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北幼儿园投毒案嫌疑人所办幼儿园已关闭
·河北平山幼儿园投毒案受害者家属讲述中毒经过
·河北平山幼儿园投毒案两犯罪嫌疑人被刑拘
·河北平山县幼儿园投毒案两名犯罪嫌疑人已被刑拘
·河北平山幼儿园为抢生源投毒致2女童死亡 (图)
·女童在幼儿园内摔倒3次后死亡 监控视频遭删除
·重庆:开县1幼儿园117名儿童疑鼠药中毒
·宁波一幼儿园食谱上无禽类食物 以鱼肉蔬菜为主 (图)
·河北政府:幼儿园虐童事件,未见确凿证据
·家长反映幼儿园伙食差 园长:你孩子被开除了 (图)
·河北燕郊幼儿园涉虐童续:市教委力促家长私了 (图)
·变态幼儿园女教师 竟然逼孩子喝尿
·幼儿园月初收钱月底关门 大部分家长仍未获退钱
·三河幼儿园疑虐童续:幼儿曝老师让其喝尿吃鼻屎
·国务院拟规定禁止幼儿园提前教小学内容
·“黑”幼儿园被取缔 家长不舍忧心孩子去哪读书
·幼儿园教师涉嫌针扎儿童 教委称管不了
·北京1家幼儿园月初收钱月底关门 园长称将退款
·云南新规禁止幼儿园教小学内容
·血泪控诉北京亦庄二十一世纪幼儿园
·武汉规划局居然同意在大居民区幼儿园干休所旁建大型变电站
·教育公平从幼儿园平权开始
·幼儿园高收费问题是应该管一管了/文方
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·从甘肃小博士幼儿园资质取消看民办幼儿园的脆弱地位
·何勇:高额补贴机关幼儿园是权力自肥
·侯振威:当限价房遭遇私立幼儿园
·魏汝久律师:关于山东博山幼儿园惨案的几点意见
·幼儿园收费不该是家长梦魇
·幼儿园惨案后:中国政府开始向公民收取保护费
·幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
·幼儿园一系列惨案的警示/马得清
·心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
·温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
·残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
·暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
·幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
·幼儿园火灾需要怎样的救赎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。