页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两高首次明确地沟油定罪标准
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年5月03日 转载)

【保健品中添加“伟哥”属犯罪】【将从重惩处食品监管徇私渎职者】
    

两高首次明确地沟油列为“掺入非食品原料”定罪
    
    人民网北京5月3日电 今日15时,最高人民法院召开新闻发布会,通报《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)有关情况。根据新颁布的《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,利用“地沟油”加工食用油等,将适用刑法规定的在“生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料”进行定罪。
    
    《解释》明确提出,严厉打击食品非法添加行为。食品非法添加行为的危害极其严重。为依法惩治此类犯罪,《解释》第九条首次从三个方面明确了法律适用标准问题:一是针对实践中存在的使用有毒、有害的非食品原料加工食品的行为,如利用“地沟油”加工食用油等,明确此类“反向添加”行为同样属于刑法规定的在“生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料”;
    
    二是基于国家禁用物质具有的严重危害性,明确国家禁用物质即属有毒、有害物质,凡是在食品中添加禁用物质的行为均应以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚;
    
    三是基于当前保健食品中非法添加禁用药物易发多发的特点,如在减肥保健食品中添加副作用危害严重的“西布曲明”等药物成分,在男性保健食品中添加“伟哥”等,明确规定对此类行为应以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。
    

链接
    

最高法:从严惩处食品监管渎职犯罪
    
    人民网北京5月3日电 今日15时,最高人民法院召开新闻发布会,通报《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)有关情况。
    
    发言人表示,当前食品安全犯罪易发多发,与一些部门监管不力、行政不作为,一些监管人员玩忽职守、包庇纵容有着较大关系。鉴于刑法对食品监管渎职犯罪规定了多项交织罪名,为便于司法实践中准确适用,依法严惩食品监管渎职犯罪,《解释》第十六条对食品监管渎职犯罪各罪名的适用以及共犯的处理提出了明确意见:
    
    一是在《刑法修正案(八)》增设食品监管渎职罪后,食品监管渎职行为应以食品监管渎职罪定罪处罚,不再适用法定刑较轻的滥用职权罪或者玩忽职守罪处理;
    
    
    二是同时构成食品监管渎职罪和商检徇私舞弊罪、动植物检疫徇私舞弊罪、徇私舞弊不移交刑事案件罪、放纵制售伪劣商品犯罪行为罪等其他渎职犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚;
    
    三是不构成食品监管渎职罪,但构成商检徇私舞弊罪等其他渎职犯罪的,依照相关犯罪定罪处罚;
    
    四是负有食品安全监督管理职责的国家机关工作人员与他人共谋,利用其职务行为帮助他人实施危害食品安全犯罪行为,同时构成渎职犯罪和危害食品安全犯罪共犯的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
    
    (原标题:最高法:从严惩处食品监管渎职犯罪) (博讯 boxun.com)
26223132201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1公司10年卖3万吨地沟油,150万人吃1年
·云南一公司10年卖3万吨地沟油 够150万人吃1年
·云南地沟油事件续:辩护人称没证据说油有毒有害
·云南最大地沟油案公审 被告称不知什么是地沟油
·江苏一企业制售地沟油21万斤 法人代表被判刑
·钟南山:每年350万吨地沟油回流餐桌怎样一管到底?
·河南记者被刺13刀遇害 疑为报地沟油黑幕遭报复
·钟南山:每年350万吨地沟油回流餐桌
·上海宣判2起涉“地沟油”案件,2店主获刑
·地沟油公司经理因公款吃喝宴席减少生意差辞职
·网曝中学食堂疑用地沟油 校方回应称检测无问题
·北大荒反驳香港疑似地沟油案指控 (图)
·郑州市区饭店试点推广油水分离器拦截地沟油
·湖南首发散装食用油"禁售令" 堵地沟油回流餐桌
·河北产销地沟油案9名被告获刑 4人被判15年
·河北判处非法生产销售地沟油案 主犯获刑15年
·长沙曝光26家地沟油“黑作坊”名单
·福州一家父子挖“地沟油”遭路人殴打多处受伤
·北京清理地沟油 惩治条款拟纳入食品安全条例
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·地沟油入侵香港及“建制派”内斗/淳于雁
·中国浸泡“地沟油老汤”的新对抗主义——比日本极右势力更值得警惕/牟传珩
·世界聚焦中国民族主义乱局 ——“礼仪之邦”何以沦为“地沟油老汤”/牟传珩
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·治理地沟油别完全陷入技术性依赖
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。