页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

下岗失业无医保 越战伤残军人流落北京街头(上)
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2013年5月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    曾经的老山前线战斗英雄、立过功的伤残军人,如今流落在北京街头,上访、求告无门,露宿桥洞或在火车站栖身。
    
    他叫杨岁全,现年45岁。1985年,正值对越自卫反击战的年代,他响应国家号召应征入伍,同年,随部队赴云南老山前线作战。在一次战斗中, 杨岁全头部及身体多处受伤。但坚持不下火线,对完成整个战斗任务起了重要作用。由于多次在战斗中表现突出,荣获三等战功。
    
    1990年,杨岁全退伍被安置到陕西开关厂工作。2000年,他和妻子同时下岗。屋漏偏逢连阴雨,2006年9月,企业宣布破产,说是“全额解除合同”,夫妻二人在毫不知情的情况下被解除了劳动合同。但实际上仍有七八百原来的职工在“破产”后继续在这个厂工作,而他们却同时双双失业,生活顿时陷入困境。由于在部队战斗中受伤留下了一些后遗症,他被评定为伤残七级。加上在部队服役的时间,到2006年被解除劳动合同时,杨岁全已有22年的工龄,企业也一直在杨岁全的劳动报酬中扣除“三金”(医疗、养老、失业保险),但没有办医疗保险。2004年杨岁全旧病复发,看病时因未办医保延误治疗,加重了病情,增加了痛苦和生活困难。无奈之下, 杨岁全就向宝鸡市人民政府反映了这一情况。市信访局协调陕西开关厂妥善解决。但开关厂和市国资委沆瀣一气,在给市政府的报告中称杨岁全有医疗保险。回到厂后,厂工会主席姚鹏在2009年11月18日以退入股款为由,把杨岁全叫到他的办公室殴打,办公室的两个工作人员也进来对他拳打脚踢,殴打长达半小时。在派出所的出面下,开关厂将杨岁全送到社区医院。由于企业没有及时付医疗费,用药时有时无,住院20天后,开关厂不再付费。杨岁全被迫终止治疗出院。为此,辖区派出所前往开关厂至少13次,要求处理这件事,但开关厂百般推诿不处理。赔偿六千元医药费了事。记者打电话给渭滨区为书记王琳,他承认打人的时间发生,但表示对杨岁全已经给予足够的补助和照顾。
    
    那位,既然杨岁全得到足够照顾,为何他仍在持续上访呢?开关厂为和迟迟无法解决他的问题呢?我们在下集报道中继续展开调查。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
36191950149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百名越战老兵示威要求解决待遇 称钓岛之争“谁再卖命?”
·越战老兵在湖南省信访局门前喊冤 (图)
·云南越战老兵上交44颗子弹 自称宝贝珍藏33年 (图)
·云南边民种地挖出大量地雷 当地曾是中越战场 (图)
·长假期间湖南越战退役军人和访民遭绑架,警察帮助绑匪逃离 (图)
·千名越战老兵佛山堵路示威 各地复退军人北京请愿被截
·莫让长沙越战老兵变成“兰博”
·越战老兵凌再富递交《收复黄岩岛请战书》被关 (图)
·视频:广东各地越战军人走上街头维权新前线
·广州千名越战退伍老兵示威 (图)
·广州逾千越战老兵元旦日上街维权
·广西千名越战老兵上街维权
·普法日 武汉越战二等功臣秦鑫安求正义/视频 (图)
·陕西参加过对越战争的退伍兵再次到省政府上访 (图)
·武汉秦鑫安、越战二等功臣,上访被精神病 (图)
·对越战争功臣秦兴安被武汉迫害关精神病院 无家可归/视频 (图)
·伤残证成废纸 越战老兵受唾弃成全职访民(图)
·总政信访戒备森严,防控来访的越战老兵(图)
·山东越战复转军人到国家信访局集体上访(图)
·昔日越战英雄 今朝泪洒蓬安
·血色岁月(五)——写在中越战争30周年/小草
·血色岁月——写在中越战争30周年 / 小草
·越南使用的中学课本对中越战争是这样描述的
·站在一个普通的军人的角度来看待中越战争
·王宝 .苗族 . 越战
·越战老兵:现在中国要日本道歉,中国有没有向越南道歉?!/何山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。