页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
(博讯北京时间2013年5月01日 转载)
    来源: 自由亚洲电台
    
     作者:魏京生

    
    最近香港立法会又传出奇闻。香港特首提出给内地四川地震灾害捐款一千三百万港元,居然被立法委员们阻止了。据说还要等再次投票才能决定。这很奇怪。这种慈善性质的捐款一般连讨论都不需要,直接举手就通过了。因为很少争议。为什么这次在香港被否决呢?这就是信任危机。
    
    事情还要从上一次四川大地震说起。灾难来临,人们天然的同情心被激发起来。八仙过海,以各种方式投入了救灾和重建。不算各级政府收到的捐款,光是红十字会就收到了二百亿元的捐款。这些捐款被如何使用了呢。人们根据以往的经验知道肯定被贪污了一部分。咬咬牙忍了吧,反正还有一部分被用在了灾民身上。中国特色的社会主义嘛,不能用别处的标准来衡量。
    
    结果第二年清华大学的一个研究小组对捐款去向进行了调查。当然这种调查必须为权势者隐晦。即使如此,结论也相当可怕。捐款竟然全部成为了各级政府的补充经费,进了官方的小金库。难怪现在的四川灾民拦路举着大标语,说他们挨饿受冻。他们心里明白好心人的捐款都到哪里去了。要求记者为他们讨回本该属于他们的捐款。
    
    事情的爆发还要说二零一一年。有个小姑娘叫郭美美,本身不忌讳说她自己是被包养的二奶。让人惊奇的是她在网络上炫耀自己的高档轿车和高档消费品。这不是一个红十字会普通职员可能拥有的消费水平。现在的网民真厉害,马上查证到她有一个很高层的后台干爹,是红十字会的副会长。认定这上千万的消费肯定是贪污所得。小姑娘自己也并不否认,反而洋洋自得笑话别人没本事。
    
    在舆论的压力下红十字会做了调查,结论自然是没有任何事情。可这怎么能让人相信呢。现在的共产党已经退化到连撒谎都不会撒了。或者他们本来就无所谓。我是官你是民,我说什么你就得信什么。霸道惯了,没必要和老百姓讲什么道理。共产党的概念,官方就有不讲理的权利,这叫做专政。指鹿为马才能显示出权威。不能讲理,讲理就掉价了,那不叫专政。
    
    正是这种多年的霸道积累起来,造成了现在的信任危机。霸道只能带来恐惧和服从,不可能带来信任。俗话说口服心不服,说的就是你不能让人从心里边认可,就没有信任。最多只不过是口头上服从而已。一个政府堕落到只能依靠霸道来专政,而不能让人们从心里边信任,这个政权就快要走到头了。中国的古人在两三千年前就明白了这个道理。可是一代一代的暴君和贪官们总是违反这个真理。什么原因呢?
    
    除了人类本性中的贪婪,主要还是官方权威给人们造成的幻觉。一个平平常常的人突然获得了权威,发现别人好像比自己低,自己成了个人物。于是就像猴子成了王就要皮毛变色一样,开始改变他自己的本色。开始狂妄起来,以为自己不是凡人,可以无所不能了。由于品种不同,狂妄的程度也不同。山魈和狒狒可以变得看不出原来的样子,某些官员也会觉得指鹿为马才是他们的本色,否则不过瘾。
    
    不仅专制政治下人们会变色,民主政治下人们仍然会有这种动机。这叫做权力病。粘上权势的人就会粘上这种病,无一例外。在民主政治下,有很多的制度管着各级官员。大多数人不愿意触那个霉头,只有少数人愿意冒险触那个霉头。制度松的时候也难免官官相护,就让这少数人得逞了。但是民主制度造成了专家和群众的双重监督,而且有利益驱使这种监督,让监督变得非常有效。逃脱法网的毕竟很少。
    
    专制政治就不行了。官场都是一伙的,自我监督等于没有监督。开始看见制度摆在那儿,还有点儿害怕。后来发现官官相护是可以做交易的。你让我一回我让你一回。只要会做人就到处是朋友。监督就化为乌有了。既然监督不算一回事儿,为什么不贪呢?就像那个小女子笑话的那样;不贪是没本事。在这种环境气氛之下,只有两种人不贪。一种是真正的道德君子;一种是所图者大的野心家伪君子。两种加起来也只是稀有品种,绝对的少数。永远不可能解决腐败的问题。
    
    愚公移山是用来欺骗弱智者的谎话。你把山移到旁边它不还是一座山吗。你的路通了把别人的路挡住了。这不是解决问题而是损人利己。习近平李克强想在不改变政治体制的前提下治理腐败,和毛泽东换一批干部解决腐败无能一样,肯定是无效的愚公移山。如果有效,文化大革命早就成功了。邓小平也没机会把他老婆抓起来。
    
    也许习近平是个天才,想到了一个好主意,把山移走可是不再堆成山,而是摊平了不挡别人的路,这不就成功了吗。让山不再是山,这就是改变了制度。中国人移了两千多年的山没有改变制度,结果还是腐败无能。西方人改变了思路走上了民主之路,这才成功地把霸道的官员变成了人民的公仆。
    
    人的本性是不可能改变的。两千年来的哲学家们的良好愿望不能代替现实。不改变政治体制,习近平就是神仙也止不住官场的腐败。除非他像薄熙来说的那样,杀他几十万官员。也许能保持十年八年的清廉政治。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
38223172234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信任危机 习近平如何解人走政息之忧
·社科院报告显示中国社会陷入信任危机
·北京购车摇号遇信任危机 (图)
·信任危机和阳光法案:旅美异议人士谈温家宝财富丑闻
·中国人的信任危机
·《人民日报》警告 群众对地方政府信任危机 将直接危及执政根基
·基层干群之间的“信任危机”是群体事件的诱因? (图)
·中国政府能否化解信任危机?
·造假事件多发引发信任危机 不说假话办不成大事
·微博粉丝买卖乱象引发信任危机 专家:亟待立法规范
·《赢在中国》被疑“诈骗” 央视再陷信任危机 (图)
·中国辟谣联盟拯救不了信任危机 (图)
·铁道部正在面临史无前例的双重信任危机
·新疆“学生奶”计划推行数年遭遇信任危机
·“郭美美”引发信任危机 中国红十字会逐条回应
·方舟子遭遇信任危机 被指“人格不如宋祖德”
·南都社论:“血荒”昭示亟待走出社会信任危机
·民营医院院长谈信任危机须靠人性化服务留住患者
·西安市场曝出"香精大米"再度引发食品信任危机(图)
·世界通被无端查封:中国政府和媒体面临信任危机!!!
·国内乳业名企遭信任危机又是一记警钟
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·愿民间调查能消除信任危机/王刚桥
·"信任危机"困扰中国未来
·中国政府信任危机背后的政治危机/郑永年
·充满信任危机的社会则濒临解体/邵建
·邵建: 信任危机,吏治应负主要责任
·官有信任危机/俞小和
·政府的信任危机/童志锋
·石首民变 官僚们深陷信任危机/吴荣元
·徐林林:奶妈月薪过万折射信任危机
·陷入信任危机的胡温
·奶将不奶,国将不国:由“三鹿”引发的空前的信任危机
·百姓对政府的信任危机/悼红轩
·百姓对政府的信任危机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。