页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔天凯回应美防长钓鱼岛表态:别搬石头砸自己脚
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2013年5月01日 转载)
    
    来源: 人民网(北京) 
     30日下午,中国驻美大使崔天凯专门就29日美国防部长哈格尔与日本防卫相小野寺五典会晤时对钓鱼岛问题的表态进行了回应。崔大使表示 ,“在钓鱼岛问题上,挑起紧张局势、加剧紧张局势的是日本方面,采取所谓单方面、或胁迫性行动的也是日本。”对于美方在钓鱼岛问题上表态,崔大使说,“我们希望,其他方面不要去搬日本这块石头,而让日本这块石头砸了自己的脚。”

    
    崔大使表示,“我们注意到昨天美国国防部长和日本防卫大臣共同会见记者的一些说法。我认为其中关于美军参联会主席将军访华和中方会谈的说法与事实不符。中方和邓普西先生就广泛议题深入交换了意见,明确地阐述了中方的立场和看法,美国有关方面应该已经得到了关于这些会谈的通报,对真实的情况是了解的。”
    
    关于美方所做出的“美国反对任何寻求破坏日本管辖权的单方面行动或强制行为”表态,崔大使指出,“钓鱼岛问题的历史经纬是清楚的,应该说从历史上看,美国方面对此是有责任的,中方从未承认过日本对钓鱼岛的主权或是管辖权,这一点中方已经反复向美方进行过说明。在钓鱼岛问题上,挑起紧张局势、加剧紧张局势的是日本方面,采取所谓单方面、或胁迫性行动的也是日本。在这个问题上,事实和是非很清楚。”
    
    此外,崔大使还言辞批评了日本政坛近日出现的否认历史事实的右翼倾向。他说,“特别值得关注的是,日本在钓鱼岛问题上的所作所为,和日本政坛上出现的一些消极动向的联系。大家都知道,不久以前,日本政要和大批国会议员参拜了靖国神社,这是向国际社会发出什么样的信号?日本还有的政治人物声称,关于侵越,现在还没有定义,侵略就是侵略,侵略是一种反人类的罪行,而不是一个空洞的概念。联合国宪章称之为‘惨不堪言之战祸’,国际社会对此早有定论。日本还有人穿着迷彩服登上作战坦克,这是做得什么秀?所有这些动向已经引起了国际社会的广泛关注,我相信美方也不会不知道。我认为,日本的这些动向同国际社会的普遍愿望和共同利益是背道而驰的,也不符合我所认识的日本人民的真实愿望,最终也不会符合日本的长远利益,所以日本这些政治人物的举动,只能是搬起石头砸自己的脚。”
    
    在回答记者关于“美国方面是否在钓鱼岛问题上保持了中立”的问题时,崔大使表示,美国是否保持中立要看美国的行动,美方应该以自身言行证明其是保持中立的。我们希望,其他方面不要去搬日本这块石头,而让日本这块石头杂了自己的脚。千万不要因小失大,因为眼前一时的需要而引来长期的祸害。” (博讯 boxun.com)
2841403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国发言人首次称钓鱼岛为"核心利益"
·国防部:中国飞机钓鱼岛巡逻遭日机跟踪
·中方强烈抗议日右翼人员进入钓鱼岛寻衅滋事
·中国军方对钓鱼岛表态:不要逼我们打仗 (图)
·海军南海舰队编队今日上午在钓鱼岛附近海域巡航
·中国新造海监船今天在钓鱼岛巡航
·官员:中国测量队员将尽快登上钓鱼岛实地测绘
·国家测绘局:将派人登钓鱼岛建测量标志
·国家海洋局公布近期中国维护钓鱼岛主权十大事件
·中国渔政船首次在钓鱼岛海域执法带走本国渔民
·日媒称中国飞机飞近钓鱼岛空域 日出动战机拦截
·中国海监船短暂进入钓鱼岛附近海域
·中国一艘渔政船进入钓鱼岛水域
·海监船进入钓鱼岛1公里 中国一把好牌打差了
·日本外交官抵北京 明着谈朝鲜暗中谈钓鱼岛
·日媒称中国海监船首次行驶至距钓鱼岛1公里处
·金钟谈中日钓鱼岛冲突走向
·新春不平静 大陆海监船巡钓鱼岛日舰尾随
·中国钓鱼岛海监船春联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。