页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆维吾尔人活动呈家族式新特点 自杀色彩更明显
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年5月01日 转载)
    来源:中国广播网 
    
      北京4月29日消息 据中国之声《央广夜新闻》报道,4月23号13时30分,在新疆喀什巴楚县发生一起严重暴力恐怖案件,造成15名公安民警、基层干部牺牲。新疆巴楚 “4·23”严重暴力恐怖事件让我们深切感受到反恐是所有国家任重道远一项极其艰巨的任务,目前国际社会反恐的现状如何,我们国家最主要的任务又是什么?中国现代国际关系研究院反恐中心李伟主任作出详细解答。
    
      李伟:“这一次巴楚严重恐怖暴力案件与国际恐怖事件对比还是与新疆原来发生一些恐怖事件做对比,我们两方面都做一个比较,与国际恐怖案件相比较而言,我们认为这一次巴楚案件它跟国际恐怖势力作案的手法,在工具的使用上应该说有一些不同,我们看到国际恐怖事件大多数采取一种爆炸这种形态居多,在新疆在巴楚这一次恐怖案件我们看到使用冷兵器,我们可以说冷兵器制造的恐怖案件它的残忍程度丝毫不比使用炸药等工具制造的恐怖案件。再一点,我们和之前一些恐怖暴力案件也做了一个比较,我们在新疆的地区,我们认为有相通之处,但是也有一些新的趋向,相同之处我们认为这种冷兵器作案依然是当前新疆恐怖暴力活动一个主要的特点。另外一点就是团伙作案,当前在新疆南疆地区一个突出的特点,早在上个世纪90年代,在乌鲁木齐出现过的公车连续爆炸事件,现在第三个特点就是在南疆地区近期的恐怖活动这种自杀恐怖色彩也更加的明显,这一次还有一个很独特的现象,就是说家族式这样的进行恐怖活动案件这个也是其中的特点之一。”
    
      李伟:“中国境内外以东突组织为主的三股势力,一个是极端势力,第二个是分裂势力,第二个是恐怖势力。在整个上合组织地区打击三股势力的公约中有着明确的界定,但是我们看到这三股势力,虽然我们听着好像有三股不同的势力,实质上这三股势力我们认为是三位一体,也就是说他们是极端主义,作为一个思想上的或者说一种意识形态,把分裂主义作为他们进行所追求一个目标,暴力恐怖主义恐怖主义可以说他们为实现这个目标所采取一种手段,所以从这点来看我们认为在对新疆地区安全与稳定构成威胁的三股势力并不是分开来看,而是认为他们从来没有分开过,所以又称这三股势力是三位一体。”
    
新疆维吾尔人活动呈家族式新特点 自杀色彩更明显

      李伟:“我们认为在南疆就是说发生一些恐怖活动,确实与当地一些环境可能是有一些联系,但是我们认为这种联系很难就是说把它作为一个独特性而固定下来,我们认为在南疆,现在就是说时而发生一些恐怖暴力事件,凸显三股势力,他们表现出来的一种焦躁感,为什么说是焦躁感?第一皆是说在境外通过和其他国家加强国际的反恐合作,使得境外的三股势力可以说他们的活动空间以及活动的能力受到很大限制,包括空间也在不断的缩小。在境内我们知道,我们新疆不断在进行跨越式的发展,也可以说新疆的整体的经济发展非常的迅速,因为产生恐怖主义根源中一个很重要的因素是贫困问题,所以我们看到在新疆地区相应比起其他地区来说,它的贫困落后的程度稍微要严重一些,新疆的整体的经济发展会使得我们南疆的这一种客观原因所造成一种现象出现很大的改观。一旦这种改观在不断的取得进展的情况下,使得就是说他们在南疆活动这种依托的土壤也好,或者说他们借用一些矛盾和冲突也好会不断的减少,所以这样一来,境内外三股势力他们整体就是活动空间在不断的被削弱,在此状态下他们之所以要加紧进行恐怖暴力活动他们也是为了营造一种不安全感或者制造恐慌气氛,从而达到阻碍我们在新疆地区正常,或者是实现跨越式经济发展这样一个进程。同样他们阻碍这种进程也就为他们进行宣传煽动和蛊惑能够提供更多的借口,所以从这几个方面我们都认为这使得境内外三股势力出现一种焦虑感也使他们加紧进行暴力恐怖活动一个很重要的因素。”
      李伟:“我们认为我们在新疆实际上整体我们无论是在新疆的安全稳定的形式大局的控制来说,都是非常有把握的,而且我们也认为新疆通过强化反恐工作也为新疆的整体的发展做出很大的贡献。但是我们也认识到,像这种团伙式的或家族式恐怖暴力活动它具有很强的隐秘性,也就是说它进行恐怖袭击的突发性和不可预测性及所以这就使得我们加强新疆反恐工作,但要全面的防范或者全面及早发现及早预警的难度相应还是比较大的,所以在此状态下,我们认为,进一步的使全疆民众认清恐怖主义的实质,提高全奖民众发现预警恐怖主义或者是恐怖活动的能力,包括加强进一步强化我们新疆反恐预报的系统工作,并且进一步强化我们的应急反应的力量和迅速,我个人认为都会对我们进一步强化新疆的反恐工作会做的更加完善或者能够做出更大的贡献。”
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24228541015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·愤怒的维吾尔人欲袭喀什 暴露后火烧派出所 (图)
·中央民大教师逼迫被殴维吾尔学生提供假口供 (图)
·维吾尔自治区巴楚事件致当地警戒升级
·中央民大发生汉族学生群殴维吾尔学生事件
·法广专访汉学家玛丽-侯芷明;谈新疆维吾尔人权现况 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·维吾尔大学生阿提克木护照仍未获批 (图)
·维吾尔代表应邀参加法国穆斯林界年会发言
·和田县对参与“切糕事件”的维吾尔人进行处罚
·新疆唯一的维吾尔族政法委书记调任哈密行署专员 (图)
·自治区政府:维吾尔人限于弱势部门 一把手汉人做
·河南人郭连山任维吾尔自治区检察院党组书记
·嫁给兵团汉人五年后 维吾尔妇女获兵团居住证
·人权组织关切中国宣判维吾尔人
·维吾尔人伊力哈木被提名为乌鲁木齐市长人选 (图)
·20名维吾尔人被控利用互联网、手机等分裂被判刑
·多名维吾尔青年被国保带走20余天 仍无音讯
·维吾尔母亲:播寻狗启示的电台拒播我儿子失踪消息
·新疆实施妇女“靓丽工程” 维吾尔学者质疑
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。