页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子认为老同学抢着买单是炫富 将其杀害
(博讯北京时间2013年4月30日 转载)
    
    来源:重庆晨报
      

    ●大学里他们是同班同学,关系最好,毕业后来往密切,经常在一起聚餐
     
    ●同学家境、工作都比他好,每次都抢着付账,他认为同学是在故意炫富
      
    因家庭穷困,周洲从小就不愿提起自己的家境。除了身边的几个好友,很少有人知道他的家庭情况。
      
    王博是周洲大学时的同班同学,两人关系很好。毕业工作后,两人还经常见面。每次两人一起吃饭,王博总是抢着买单,他没有想到,周洲会在意这件事,并心生嫉妒。强烈的嫉妒心让周洲心理扭曲,最终残忍地杀害了王博。
      
    4月25日,周洲因犯故意杀人罪,被执行死刑。
      
    曾经他们是最好的同学
      
    1989年,周洲出生在梁平县的一个小镇上。他家庭环境不好,父母都是农民,靠务农维系一家四口的生计。
      
    周洲性格内向,不爱说话。但是,他从小就很懂事,成绩也很好,课余时间还常常帮着家里做农活。
      
    由于是儿子,又是家里长子,父母把希望都寄托在他身上。为减轻家庭负担,他妹妹读完初中就外出打工挣钱,补贴家用和哥哥的学费。
      
    除了自己的几个好朋友,周洲很少也不愿向别人提起自己的家庭情况。
      
    王博是周洲在大学时耍得最好的同学,都就读于重庆大学城某高校的同一个专业。两人都喜欢运动,经常在一起打篮球。王博的家在主城区,父母都是工薪阶层,家庭条件还算不错。
      
    读大学时,王博就经常请周洲吃饭。
      
    每次聚餐王博抢着买单
      
    2010年6月,周洲与王博大学毕业。周洲在九龙坡区一家国企找到了一份普通的工作,在单位附近租了房子。王博在一家事业单位找了一份有编制的工作,薪资比周洲要高一些。
      
    拿到第一个月的薪水,王博就打电话约周洲吃饭。在饭桌上,王博向周洲讲述了自己的工作情况,提到了自己的薪水和待遇。周洲则向他抱怨自己的工作并不如想象中的好。
      
    饭后,周洲主动提出买单,但被王博拦住了。“你莫跟我抢,听同事说三个月试用期过后我还要涨工资,这顿我请你。”
      
    王博抢着买了单,而且之后每次吃饭,他都抢着买单。这让周洲心里有些不是滋味。他想到自己的家庭、工作都不如王博。他感觉王博每次抢着买单,是在向自己炫富,故意刺激他。
      
    嫉妒生恨他向好友举刀
      
    2011年5月的一个早上,王博来到周洲的租赁房玩。王博上了一会儿网后感到疲惫,就躺在床上睡着了。
      
    看着熟睡的王博,周洲的心里突然涌上很多感触。他对王博既羡慕又嫉妒,觉得自己很多方面都比不上王博:家庭条件、读书成绩、工作。
      
    “我怎么努力也改变不了这些事实。”周洲心中堆积的嫉妒,化作怨恨,一下就爆发出来。
      
    周洲拿起菜刀向王博连砍数刀。王博当场死亡。
      
    案发后他显得异常冷静
      
    周洲作案后将尸体分尸后,对现场遗留的血迹进行清理。
      
    王博失踪后,他的家属一直在四处寻找。当王博父母找到周洲时,他一口否认。
      
    让人没有想到的是,在王博的父母报警后,周洲并没有慌张逃跑。他冷静地告诉警察自己并不知情。
      
    警方经过调查,确认了周洲的犯罪事实,并将他抓获。
      
    随后,市检察院第五分院依法对周洲提起公诉。
      
    法院判决周洲犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。(文中涉案人物均为化名)
      
    检察官说法>
      
    应该给“屌丝们”更多鼓励

      
    24岁的周洲,1米75的身高,长得一表人才。虽然性格比较内向,但给人一种很阳光的感觉。“他对人彬彬有礼。”市检察院第五分院公诉一处处长李雪山告诉记者,案发后,周洲虽然后悔,但是一直很平静,从来没有激动,更没有哭过。
      
    “他很喜欢运动,是单位篮球队的主力。”周洲的同事说。虽然周洲没有在单位工作几个月,但是他的为人一直都不错,待人也很客气。
      
    李雪山对这一起悲剧感到惋惜。他说,周洲的杀人动机,主要是由自卑引起的心理扭曲导致。周洲一直将内心的阴暗面隐藏起来,积压过久最后才因为一件小事爆发。
      
    近年来,“白富美”、“高富帅”等成为社会热词,受到社会的高度关注。“但不可能人人都是白富美、高富帅。”李雪山说,这种现象反映出社会的价值取向存在问题,“应该给‘屌丝们’更多的鼓励。”
      
    李雪山表示,近来发生不少校园凶杀案例,反映出了学校和家长在教育方面存在的问题。“心理健康教育没有引起足够的重视。”李雪山说,不少高校都开设有德育课,但很少学校将这门课纳入必考科目。
      
    同时,家长在子女成长过程中,更多关注的是子女的学习成绩怎么样,而忽略了子女的心理是否健康成长。
      
    独生子女通常会得到家人过多的关爱和关心,多以自我为中心,有时候过度自信导致自负。李雪山建议家长多与子女作心理上的沟通,关注学习的同时加强对子女的心理教育。
      
    心理专家>
      
    交友时应学会包容和接纳

      
    西南大学心理学部心理健康教育专家张仲明说,由于社会竞争激烈,贫富差距大,部分青少年在成长过程中就会产生一种心理失衡。
      
    张仲明说,一旦把这种心理失衡转化成了仇恨,不少人就会因冲动犯下大错。
      
    张仲明分析,这类恶性案件,受害者多为被告最亲或最熟悉的人。“一般为突发状况,很难预防。”他建议,在与被告纠缠的过程中,受害者可通过语言换起对方的同情,或者可采取向对方示弱的态度,让对方产生优越感从而停止冲动的行为。
      
    张仲明认为,现在的青少年多为独生子女,物质条件丰富,小孩很容易以自我为中心,而在家庭教育中,家长过于溺爱使孩子很难学到处理矛盾的方法,缺少解决矛盾的经验。
      
    自己的意见一旦被否认和违背,青少年也容易做出过激的行为。
      
    “要学会接纳人与人之间的不同。”张仲明建议青少年在交友时首先应摆好自己的心态,学会包容和接纳。“思想要阳光健康,同时要有自信。”
      
    他表示,性格阴冷的人容易隐藏自己的情绪,积累到自己不能负荷的时候就会爆发,而强烈的自卑感也容易让人产生负面情绪,做出不寻常的反应。
      
    “交友过程中,要学会处理冲突的技巧。”张仲明说,不要因为小冲突而犯下大错,换位思考,学会奉献和牺牲。
    
    本文来源:重庆晨报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21191990410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京H7N9检测2000元一位 由政府买单 (图)
·谁来为国企下岗职工买单?
·中国各地推惠民殡葬政策 多项费用由政府买单
·刘翔等享终身免费医疗受质疑:纳税人买单合适否
·中国铁路投资明年将达7000亿 债务或由政府买单
·复旦最牛班级往事:李源潮总抢买单
·记者打碎花瓶18大代表称代赔 其实人民买单
·调查称上海地区男性最希望相亲时女方抢买单
·南京:7项基本殡葬费政府买单 骨灰处理人性化
·南京居民殡葬基本服务费用将由政府买单
·长沙:政府买单火化等基本殡葬费 最高达1120元
·半岛都市报误导舆论——查封青岛瑞损失谁买单?/ 三角瓶
·问题汽油致2千多辆汽车故障 车主损失无人买单
·检察院为罪犯脱罪 政府15万枉法买单
·广州一天桥疑挡烟草大厦风水被迫改造 政府买单 (图)
·广州引水举债68亿 或由市民买单
·成都现特色餐馆 吃饭买单能拿“利息” (图)
·铁道部贪腐,向国家求援8000亿 全民买单
·工行再现神秘买单 双底构成有木有?
·“我们是市委的,我们就可以随便打人,而且可以不用买单!”
·美国救市,中国买单!
·谁为正义买单
·媒体称改革时铁道部2.6万亿债务可能由国家买单
·人民日报:见义勇为应该实施“国家买单”制度
·这样“不明不白”的爆炸案,究竟谁来“买单”?
·诚信缺失谁来买单?
·王琳:财政为官员犯错买单的正当性何在
·谁为地方治理的溃败买单?
·国家赔偿谁买单?/沛洪
·谁来为中国城市化买单/蔡义鸿
·谁该为身份证改号买单?
·何清涟:谁来为中国的政治失败买单?
·我们为电力局的别墅买单/沙克
·我拒绝捐款,凭什么国家有难要民众买单?
·中国不应为美国经济衰退买单
·熊飞骏:“公仆”犯错,纳税人买单?
·“死了有人买单”的底气何在
·医保办工作失职造成的后果,谁买单?
·谁在为美国对台军售间接买单?
·教育杀人,罪犯买单/章启群
·去年今日两重天,政策失误谁买单?/香港文汇报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。