页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中乳协称国产奶粉质量优于进口 价格便宜近一倍
(博讯北京时间2013年4月29日 转载)
    
    中广网北京4月28日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,四年前,三鹿奶粉事件不仅让很多孩子失去了健康甚至生命,更可怕的是,它的出现让中国的乳业形象从此一泻千里。四年过去了,有关乳制品安全的消息仍然时刻刺激着消费者的神经。除了三聚氰胺,皮鞋奶的消息也见诸报端,中国的父母亲们开始热衷海外代购。洋奶粉真的比国产的好吗?今天(28日),工业和信息化部与中国乳制品工业协会,发布了“国产与进口婴幼儿配方乳粉质量调查结果”,带来了他们的回答。
    

    很多消费者都认为国产乳品质量远逊色于进口产品,对此,中国乳制品工业协会委托第三方检验机构,近日在北京及周边省会城市,对市场上销售的国产和原装进口的婴儿配方乳粉,总共25个品牌进行了质量抽检,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊表示:
    
    刘美菊:国内生产的国内品牌13个、国内生产的国外品牌3个、原装进口产品9个。检验指标一共是20项。
    
    通过对“主要营养指标”、“微生物指标”、“矿物质指标”、“污染物限量指标”和“真菌霉素限量指标”的检验,发现16个国产品牌,包括“国内品牌”和“在国内生产的国外品牌”全部符合标准要求,而且实际检测数值都非常好。
    
    刘美菊:9个原装进口产品中有3个产品不合格。
    
    对于此次质量调查结果,刘美菊这样评价:国产乳粉质量在稳步提升,一些国产品牌产品在主要指标方面优于进口品牌乳粉。
    
    刘美菊:国产产品无论是国内品牌还是国外品牌质量好于进口产品。从价格上看,进口品牌价格高于国产国内品牌近一倍。
    
    中国乳品业的这份自信或许来自我国的产品标准,据刘美菊介绍,我们现在执行的是2010年4月1日开始的我国婴儿乳粉第四代标准。许多指标等同或采用国际食品法典委员会codex的标准,目前,有关机构的产品抽检合格率均达到99%以上。
    
    刘美菊:新标准在技术上是先进的,是世界上最严的标准之一。
    
    完达山乳业董事长王景海则以自身生产情况来证明了这一点。
    
    王景海:如果说三年前我们都不敢说我们就比别人好,那么今天已经情况已经大不相同。现在已经进行了完整的改革改造,设备更新,奶源管理已经系统化,所以,敢说国产产品不低于国际产品。五年中,政府加大了淘汰落后产能的力度。当年就淘汰了接近50%的落后企业,然后重新进行了QS认证,提档升级,光检测设备,每个企业就花费了上亿元进行重新购买。所以从奶源抓起、到检测,一直到市场,中国现在的检测和跟踪标准比国际上高多了。
    
    王景海称,现在国内乳品检测系统测不出来的,没有加入检测项的,国外也没有。
    
    王景海:我们国内的检测64项,国外的检测才十几项,代购因为国内现在这种管理机制和国际上还没有接轨,国外企业在外边,我们消费者买到了不合格产品的时候无法追溯,真正孩子吃出问题来了,你到国外去追究谁,最后出现的后果不好办。
    
    国外代购火热,国产奶粉失宠,市场信任缺失,消费信心大减这是眼下国人对婴幼儿奶粉的普遍心态,相信这也是工信部和中国乳制品工业协会发布这份调查结果想要改变的尴尬近况。但是光靠几组数字和一些话就能重建国人对于国产奶粉的信心恐怕是不太可能的。国务院总理李克强曾表示,重建信任不能光靠喊破嗓子,必须要真正的甩开膀子,只有建立起一种信任的制度以及对制度的信任才能真正的水到渠成。
     (博讯 boxun.com)
3981218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·200罐婴幼儿奶粉送抵四川灾区
·芦山县太平镇近300人被困 不少婴儿没有奶粉喝
·专骗中国人,多数进口“洋奶粉”是假的
·博讯镜头 胡佳等8人为赵常青女儿小象捐了1000元奶粉钱 (图)
·德国超市的婴儿奶粉 被中国游客一扫而光
·新西兰奶粉出口协会:中国配方奶粉全是山寨
·中国人害的?多国加入奶粉限购行列
·蒙牛总裁:香港限购奶粉对中国奶企是机遇
·抗香港奶粉限购令 临时水客团兴起
·网友发起从香港随手带奶粉行动 海关:不属违法
·中国再爆奶粉造假问题 查封奶粉四个月后仍在售
·苏州园区美素丽儿奶粉涉嫌走私掺假 已立案侦查
·央视曝光美素奶粉质量问题 (图)
·奶源地大旱 报告称2013年内地奶粉涨价成定局
·乳协官员:国产奶粉主流品牌百分百合格
·美可高特羊奶粉被曝生产日期遭篡改 来源成谜
·海关:新西兰奶粉仍可以最惠国税率进口
·曝雅培奶粉致女婴性早熟,消费者:将送检
·境外限购扩大,安全奶粉如何找?
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
·与其争论香港限带奶粉,不如重建内地乳业信誉
·香港限奶令:孩子在这头,奶粉在那头
·进口婴儿奶粉能否减税
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。