页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余秋雨怒发“战斗檄文” 网友:说的是沙叶新
(博讯北京时间2013年4月29日 转载)
    
    来源:新浪读书
      

    继著名作家余秋雨妻子马兰通过微博驳斥“被离婚”传言后,余秋雨再次通过微博表态称“我真的愤怒了”,并发布声明称已经知道是谁。眼尖的网友称,这说的就是上海的编剧沙叶新,另据《钱江晚报》之前的报道称:“业界都知道的是,余秋雨称沙叶新为‘咬余专业户’,两人从‘互相欣赏’到‘互不待见’。”
      
    余秋雨此次发布的声明,通过三条线索推断出“此人”。第一,此人知道余秋雨妻子的生日,是他们的熟人。第二,伪造出的“前妻”和马兰“声明”,都有“角色化台词”的倾向,证明此人非一般造谣者,而是有“编剧”的职业病。第三,文字叙述风格是典型不顾逻辑的“以势堵口”的文革思维,故此推断是上了年纪的作者。终上所述,这个人已经被余秋雨“排查”出来,而据内部消息人士称,此人很有可能就是“咬余专业户”沙叶新。
      
    余秋雨的声明还讲述了二人从“相识”到“交恶”的全部过程,声明最后还特别强调:绝交那么多年,现在我只想劝他一句:一辈子活在自己编写的剧本里,还不腻吗?不如走出表演的幻觉,过几天真实的人的日子,而且老兄的年岁也已经:“玩”不起了。
      
    事实上,余秋雨与所推断之人都是经历过文革时代的人,这篇声明也被业内人士称为是典型的目标明确,精准打击的“战斗檄文”。
      
    从沙叶新方面了解的情况是,他在接受北京某报采访时没有透露是受何人之托发布这样一条微博的,只说此人不是马兰。至于微博内容的真假,沙叶新说自己不知道。问及为何又将微博删除,他说“我觉得这种东西很无聊,是别人的私生活。我后来删了是因为觉得弄脏了我的微博。”“以前有段时间闹过,现在不知道怎么样。这都是八卦,哈哈。但是我觉得通过一个人的私生活可以看出他的道德面貌。”“他误会了,我不咬人,也不专业,很惭愧。我也从来不希望提到他。”
      
    对此,诗人沈浩波也在微博中表达了自己的看法:“我初看也以为是某女作家的自我炒作。看完此文觉得触目惊心,人得异化成什么样子,才能把仇恨保留这么多年。仇恨其实伤害不了对手,只能令自己一生活在仇恨的牢笼里。”
    
    本文来源:新浪读书 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
35191920350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝余秋雨与美女作家私通 妻子起诉离婚
·余秋雨回应“诈捐门” 50万是悄悄捐的
·坐拥6500多万元股权 余秋雨成了作家“股神”
·余秋雨被曝为熊胆企业题词:百般熊姿 一派人道 (图)
·传余秋雨为熊胆企业题词“一派人道” 助理否认 (图)
·余秋雨:大难面前 激发出大爱文化(图)
·胡适亲属用事实揭露余秋雨在文革中的劣迹/胡子暄
·“华语世界第一文盲”余秋雨的博客被网民们活活骂死,定性自杀
·余秋雨咒骂沙叶新是文革老左
·刘松萝:不要把韩寒变成余秋雨
·余秋雨大师谈动车事故:大爱献给心疼孩子的母亲
·凌沧洲:孔子啥时候“私生”余秋雨这外甥子?
·不能让“余秋雨”成为证券市场的亿万富翁
·刘逸明:余秋雨大师已经成了娱乐明星(图)
·易中天暗讽余秋雨“天下第一傻”
·余秋雨不要“余清零”/西风独自凉
·余秋雨的“三座图书馆” /王华源
·化妆大师余秋雨/盐巴
·余秋雨的一句话为什么得罪三千万人/老海
·余秋雨的伤痕文学/王沁林
·孙学涛: 余秋雨乃作协名誉副主席
·纪念余秋雨同志《含泪劝告请愿灾民》发表一周年/黄麟
·余秋雨越走越远,上海应特别小心
·余秋雨越走越远,上海应特别小心沦陷
·请不要揪住余秋雨大师不放
·乔志峰:请不要揪住余秋雨大师不放
·余秋雨比腐败分子更可恨/宫墙柳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。