页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从三个代表到中国梦,王沪宁江郎才尽
(博讯北京时间2013年4月27日 转载)
    来源:自由亚洲
    
      新科政治局委员王沪宁是服务三代中共领导核心的官方理论家。六四之后,江泽民突然被召到北京,诚惶诚恐地被人“抱上”总书记的“宝座”。当时上有“老人党”的虎视眈眈,左右有李鹏、姚依林等实力雄厚的保守执政集团的钳制,江根本不敢有自己的政策班底和理论班底。直到邓小平“九二南巡”,公开与陈云在治国大政上分道扬镳,并且削弱了李鹏等的实力,江才开始真正掌握权利。
    
      王沪宁在江泽民坐稳了总书记的座椅之后被召到北京,成为江的钦定理论家。随后,王的政治地位不断高升,在不到十年的时间里,从中共中央研究室政治组的组长,做到研究室的副主任、主任。胡锦涛上台之后,虽然与江泽民有着完全不同的行事风格,但是与江的文胆王沪宁却出人意料之外地相安无事,王沪宁更进一步被提拔位中央书记处书记兼研究室主任。而在习近平担任总书记之后,王沪宁则进一步被提拔为政治局委员。
    
      王沪宁已经成为自胡乔木以来官阶最高的“理论家”;他也没有辜负提拔者的信任,尽心尽力地为江泽民、胡锦涛和习近平三代领导人服务。上个世纪就是年代到北京不久,他就为江提出了“三个代表”的思想,成为江的政治纲领。胡锦涛上台之后,王沪宁又“与时俱进”,提出了“科学发展观”,作为胡的政治纲领最终写入共产党的章程。中共新总书记习近平上台之后,提出了“中国梦”作为纲领性口号。显然,这个“中国梦”的背后也有王沪宁的贡献。
    
    i
    
      遗憾的是,王沪宁虽然尽心尽力地为中共领导人效力,但是他已经日渐显得有些江郎才尽、力不从心。他希望通过不断地提出“里程碑”似的口号来为这个失去了政治理想和方向感的执政党注入活力,并且增强这个党在全国人民中间的凝聚力。但是他过去二十年来为中国最高领导人所作出的“理论贡献”,从“三个代表”到“科学发展观”,再到今天的“中国梦”,一路走来,越来越缺乏理论底气和政治自信了。
    
      一个最为显着的标志是,他提出的政治纲领越来越抽像,越来越没有内容。如果说,“三个代表”的思想的确反映了中国执政党的纲领性转变:由一个一贯声言代表“无产阶级”的革命党转变成为代表“精英阶层”的执政党;由一个代表社会最低层的穷人的党转变成代表有权有钱阶层的党。无论这个转变的社会意义如何,“三个代表”公开了中国执政精英推动这个转变的政治立场。可以说,这个思想是邓小平“改革”以来的执政理念转变的一个概括。
    
      但是“科学发展观”就显得太过于平庸无色了。因为“科学发展”是任何时候、任何国家都应该遵从的发展原则。将这个无论何时何地都正确的口号作为一个大国的执政党的“划时代”的政治纲领,不仅在政治上没有特色,而且在宣传技巧上也乏善可陈。至于习近平上台后提出的“中国梦”的政治口号就更是让人跌破眼镜了。中国由十三亿人,十三亿人有十三个梦想,执政党居然提出要大家共同来做一个“中国梦”,而且将执政纲领退化到虚无缥缈的梦幻之中,这实在是令人唏嘘不已。
    
      共产党理论家王沪宁理论思维的“江郎才尽”实际上反映了这个党在政治上的衰败和退化。作为一个大国的执政党,这个党已经提不出能够凝聚民众的政治纲领,因为民众已经不信任这个党,而且这个党自己也完全丧失了自信。中国共产党已经成为一个世界上为数不多的依靠镇压来维持权力的执政党,因为已经习惯于依赖镇压,这个党的理论思维能力已经萎缩。作为官方理论家的王沪宁一定会对自己的回天乏力而感到十分的悲哀。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192011158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平和衣俊卿有什么关系?主仆
·习近平外交人事局,江泽民落下关键棋子 (图)
·传4月27日习近平将视察雅安灾区,民间志愿者被清场
·习近平批示新疆巴楚县暴力事件
·明镜:安抚右派讨好左派,习近平或被看穿 (图)
·整党借助运动式 习近平治沉疴下重药
·习近平批示新疆暴力恐怖案:全疆维稳
·习近平很会拉拢军队 建立自己强势领导形象 (图)
·媒体曝光:习近平李克强二人真正的“大秘”
·财产公示八君子盛誉 习近平骑虎难下 (图)
·习近平批示新疆暴力恐怖案 要求维护全疆稳定
·盛赞胡耀邦,习近平真要平反六四?
·习近平彭丽媛欢迎法国总统奥朗德及女友访华 (图)
·"审判薄熙来对习近平是不可确定的挑战" (图)
·外媒:面对解放军腐败 习近平放大招了
·七将军汇集雅安 习近平控制军队如臂使指 (图)
·习近平会见美国前国务卿基辛格、前财长保尔森 (图)
·习近平打的假新闻满天飞 传习怒骂刘云山
·现在很好 习近平拒绝承认中国改革有滞后
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平和衣俊卿的主仆关系/晴朗
·习近平打左灯向右转?/未普
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·致习近平李克强的信/王怀春
·牟传珩:习近平为何只提宪法,禁提宪政
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·习近平能搞好的独裁?/刘小东
·右志并:习近平到底能够走多远
· 习近平 山穷水尽 破鞋子论/姜凤林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。