页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三朝“帝师”王沪宁 原是国安特务
(博讯北京时间2013年4月26日 转载)
     来源:苹果日报 
      据最新一期的《博讯》杂志披露,历任江泽民、胡锦涛和习近平三朝「帝师」的中共中央第一智囊、现任政治局委员王沪宁,原是国家安全部兼职大特务,早在复旦大学任教时,他就利用职务之便,专门收集美国西方情报,监控与复旦交流的外国学者。王的前妻周琪之父是国安部高官,而他的现任妻子萧佳灵在日留学时,差点被日情报机关策反。
      报道引复旦大学消息指,早在上世纪80年代初王沪宁在复旦国际政治系任教,就开始为安全部门效命,上海市国安局负责跟他联系的人几乎是公开化,人人皆知。王的任务有二:一是收集与复旦国政系交流的外国专家学者的情报;二是他自己对美国和西方政治动态研究成果。当时中国刚开放不久,对外情报收集渠道不多,王这类学者颇受安全部重视。

  前妻之父是国安部高官
      报道指,王沪宁加入情报组织,可能是被当时在复旦国政系任教的安全部「退居二线」前情报官吸收,也可能是被他的学生「拉下水」,因当时复旦国政系毕业生很多进入国安系统。第三个可能是与其前妻周琪有关。周与王都是复旦国政系教师,周父时任国家安全部局级高官。王的情报任务一直到1996年他进入中南海到中共中央政策研究室,成为江泽民智囊为止。
    
三朝“帝师”王沪宁 原是国安特务

      报道又详介王沪宁两次婚姻过程,指王与前妻周琪都是事业型的人,两人貌合神离,加上女方比男方大3岁,生活不协调。王调入中南海后两人秘密离婚,没要孩子。周现为中国社科院美国研究所研究员。王的现任妻子萧佳灵是湖南人,小王10岁,曾是王的学生。王离婚后,萧是众多心仪王的女生之一。为嫁给王,原本毕业分配回湖南的她,特别考研究生回到复旦国政系,近水楼台,终于赢得王的欢心。

  现任妻子留日险被策反
      萧佳灵与王沪宁1998年结婚,婚事秘密,地方民政部门竟查不到他们结婚的纪录。婚后,萧被派去日本东京大学做博士后研究,不料被日情报机构盯上,欲进行策反;幸被中国国家安全部发现,报告北京才知道,萧是中南海要人王的妻子,事件令北京震惊,急令萧终止留学回国。萧现为复旦大学国际关系与公共事务学院副教授。
      王沪宁小档案
      年龄:57岁
      原籍:山东莱州
      家庭:妻子萧佳灵,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授
      学历:
      •上海师范大学干校外语培训班,复旦大学国际政治系研究生
      经历
    
      •复旦大学国际政治系教师、副教授、教授、国政系主任、复旦法学院院长
      •中共中央政策研究室政治组长、研究室副主任、主任
      •中共中央书记处书记、政治局委员 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27228580853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《博讯》杂志第三期:全面揭秘“三代帝师”王沪宁 (图)
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·外媒:王沪宁的角色将似国家安全事务助理
·戴秉国将卸任 杨洁篪王沪宁争中共最高外交官
·王沪宁早年文章:文革反思与政治体制改革
·王沪宁同志简历 (图)
·中南海“第一智囊”王沪宁 目前进退两难
·中宣部新掌门:胡锦涛钦点刘奇葆 曾庆红许诺王沪宁 (图)
·又一匹黑马 传王沪宁将担任副总理 (图)
·王沪宁旧文:着手政改 必须对“文革”有深刻反思 (图)
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·江系首席智囊王沪宁成三朝元老 (图)
·胡锦涛推举王沪宁任宣传部长,旨在十八大接替李长春/博讯独家
·中南海“第一智囊”王沪宁:在学术界名气比政坛大(图)
·胡锦涛的神秘左右手:令计划和王沪宁
·王沪宁还能化妆习近平?
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·焦国标:看奥巴马怨王沪宁
·王沪宁自谦吗/刘万军
·姜丰:王沪宁反对王沪宁
·转变中的中国政治文化结构/王沪宁
·一个打入中南海的危险人物王沪宁
·王沪宁是军队国家化的头号吹鼓手/玉泉山人
·曾庆红、王沪宁批准流亡者远志明回大陆拍摄传教电影内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。