页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳社保局:用了500万社保基金办公司
(博讯北京时间2013年4月23日 转载)
    来源:金羊网
    

深圳市社保局承认用社保基金办公司
    
    4月19日,羊城晚报全国独家报道深圳市社保局间接办公司、开发廊宾馆,而其出资来源成疑(详见当日本版报道)。此文引发网络巨大轰动,养老“救命钱”被社保机构拿来办公司?网友骂声一片。22日下午,深圳市社保局为此特意召开新闻发布会,承认深圳市社保物业公司是社保局在1995年从社保基金中提取500万元注册的,社保局虽然在1996年将这500万元归还社保基金,但当时还是使用社保基金管理费维系该公司的正常运作。
    
    深圳市社保局表示,社保物业公司由于种种历史原因一直没有与社保局脱钩,社保局支持两者剥离。目前,社保物业公司的账目清晰,历年利润滚存从未分配,作为大股东的深圳市社保局也没有拿到过分红。
    

社保物业的历史由来
    

500万元社保基金注册而成
    
    据深圳市社保局新闻发言人黄险峰介绍,1994年,原社保局以社保基金出资,与原深圳市海天出版社融资兴建海天综合大厦。当时,该大厦既是基金财产,也是社保局机关所在地,社会保险信息系统设于该大厦。由于该系统与深圳市医疗系统关联,承载着大量的数据传送、提供24小时不间断的实时服务,为了保障大厦安全运行,原社保局于1995年11月注册成立深圳市社保物业管理有限公司(下称社保物业公司),注册资金500万元是从社保基金中支付的。
    
    上世纪90年代,国家陆续出台相关文件,要求各地停止社保基金的投资运营,已经投资运营的项目需清理回收,原社保局在1996年1月将500万元注册资金及4.08万元利息归还社保基金,不过又用社保基金管理费维持社保物业公司的运作。黄险峰解释,早些年,深圳市财政并未向社保局拨款,该局按当时的规定从社保基金中提取管理费维系日常开支,其中部分管理费成为社保物业公司“存活下去”的资金来源。
    

与社保局未脱钩原因
    

资产未定性 辅助功能不可缺
    
    黄险峰称,2006年2月,深圳市进行行政事业性国有资产监督体制改革,起初拟定将社保物业公司纳入剥离范围,使其与社保局脱钩。但由于当时社保物业公司的开办资金不符合条件,对其资产性质难以定性,这才没有剥离成功。2008年,深圳劳动保障局就社保物业公司问题专题向深圳市政府报告,时至今日,对其资产性质的认定及清理剥离工作仍未完成。
    
    另一方面,社保物业公司下属的6家分公司中有一家为社会保险业务咨询服务中心,它向社会提供社保辅助服务,如社保卡的制作管理、电话咨询等。黄险峰介绍,这些年深圳市的社保辅助服务一直都以政府购买服务的形式开展,因社保卡的制作管理、电话咨询服务都需要访问社保局数据库,如相关信息外泄,将对参保人的隐私和基金安全产生影响。目前,出于安全方面考虑,这些辅助服务都是委托社保物业公司承接的。
    
    黄险峰强调,深圳市各险种的参保人数已超过4200万人次,社保辅助服务的业务量非常庞大,而深圳市社保局由于受到人员编制限制,一直没有成立社会保险卡管理中心和电话咨询中心等机构,如社保物业公司关闭,社保辅助性服务将难以为继。
    

社保物业利润怎么分
    

历年滚存未曾上缴等候处理
    
    深圳市社保局局长秦群力介绍,社保物业公司实行现代企业管理制度,历年利润滚存未分配,一直都存在物业公司的账上,未曾上缴社保局,作为大股东的社保局这些年也从未拿过社保物业公司的分红。另外,社保物业公司员工的聘任权在社保局手中,2012年该公司平均在岗员工334人,其中物业及经营服务方面91人,社保辅助服务方面243人。
    
    秦群力称,社保物业公司员工工资从公司利润中扣除,工资福利处于行业中等水平,目前核定的工资标准是每月3600元全包,所有人员均向社会招聘,非公职人员。其中,社保物业公司的法人代表陈晓杰也由社保局聘任,此人并非社保局职工,月薪“万把块钱”。
    

深圳市社保局没有“小金库”
    
    针对近几日有网友质疑深圳市社保局建立“小金库”,社保局局长秦群力表示,网络传言并不属实。“负责任地讲,就说我自己,3年多来,我从未用过社保物业公司的钱,也没让这个公司为我出钱埋单”,秦群力称,他本人从未到社保物业公司下属的海宸宾馆消费,也没让家人、亲戚朋友去过,海宸美容美发廊他也没去过,“这经得起检查,一把手不用,即使有人违规,也不敢乱到哪里去。”
    
    
    据介绍,1998年国家相关部门下发规定,要求社会保险经办机构不得从社保基金中提取管理费,深圳市社保局从那以后的办公经费直接来自深圳市财政,而社保基金的管理费也直接上缴财政,社保局与社保物业公司之间不存在经济关联。
    
    黄险峰还介绍,社保物业公司在海天综合大厦内开办海宸宾馆及海宸美容美发廊,使用场地的租金直接上缴深圳市财政。并表示,社保局公务活动确需住用海宸宾馆,但是均按照门市价格5至7折支付住宿费用。社保局工会的会员在海宸宾馆配套的美容美发廊内理发,是工会按照每票10至15元的价格购买的,使用的是工会福利费,不存在社保局职工免费享受该发廊服务的情形。 (博讯 boxun.com)
44223191926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社保基金会理事长建议每5年将退休年龄延长1岁
·谢旭人出任全国社保基金理事会理事长
·社保基金预算首次列入国家帐本 三公经费未披露
·广州房管局否认"补交社保无法办理过户"
·养老金待遇最高差50倍 专家:社保缴费率应调整
·报告称中国社保制度拉大城乡收入差距
·两会热点调查 社保、反腐最揪心
·情妇丈夫举报 湖北高官或涉挪用社保基金
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·300名工人聚集厂内要求公司归还社保资金
·官员谈社保三大焦点问题
·北京不再认可“非京籍补缴社保可购房”
·北京广州限购疑似松动:补齐5年社保可购房
·社保卡捆绑信用卡 持卡人“误入”信用黑名单
·人社部解读中国绿卡:可参加社保公积金买房
·四川富顺原社保局长敛财500万元被判13年
·专家:中国社保缴费占工资40%不利于收入分配 (图)
·证监会主席郭树清建议30%-50%国有资产划拨给社保基金 (图)
·民生三问:更可靠社保如何实现? (图)
·冤源——第一冤(4)——江苏省政府(省社保厅)无法律授权依据的审批——照样赢 (图)
·这笔购买社保的钱到底该谁来交纳 (图)
·海淀区四季青原书记骗取2.5亿社保金
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·中共打算榨干百姓最后一滴血 要开征社保税
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·质疑“土地换社保”
·质疑“土地换社保”/王东京
·统一社保 实现社会公平/刘卫敏
·上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
·这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。