页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒载文呼吁改革信访机制
(博讯北京时间2013年4月23日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:各地访民到西单大街派出所声援被捕人士。(朱金娣提供)
    中国官媒载文呼吁改革信访机制


    中国官方媒体近日载文提出,要改革现行的信访制度,健全公开处理机制。
    
    中共中央党校校刊《学习时报》最新一期刊发署名杨小军的文章《信访改革应重视的关键词》。文章指出,经过多年的发展演变,作为一种纠纷解决或者推动纠纷解决的制度,信访仍有其不足需要改革。由于解决纠纷的最基层党政机关即责任单位,多为信访案件的当事人之一,这种 “法官”和“当事人”集于一身的现象缺乏起码的形式公正。因此在信访实践当中,只有权力之威而没有公理和程序,最终对公众来说还是压而不服。
    
    1951年6月,中国颁布《关于处理人民来信和接见人民工作的决定》,强调各级政府应为人民群众做主,并鼓励人民群众积极监督政府工作。该文件被视为共产党执政后,建立所谓倾听民声民怨的信访制度雏形。中共党报《人民日报》旗下的“人民网”引述官方2003年的统计显示,当年全国信访数量虽突破1000万件,但实际解决问题的概率却不足千分之二。
    
    四川成都民间组织“天网人权事务中心”负责人黄琦指出,随着近年中国各地截访力度加大,政府公信力及公众的上访信心普遍下降。特别是本应负责检查、监督的信访部门,却日趋扮演着并不光彩的角色:
    
    “目前的信访部门也成为了打压访民基本人权的一个主力部门。民众往往是从基层、到省上、到北京走到了信访部门,但这些信访部门反而很多时候通风报信、甚至把访民通过相关的警务人员或黑保安,交给权力部门押回当地。有些(访民)是被长期关押、有些是被判刑。”
    
    曾主持中国首次针对上访人员专项研究的社科院学者于建嵘曾指出,中国信访体制机构庞杂、人治色彩浓厚。特别是在立案和终结等程序上的不完善,更导致矛盾焦点向上聚集,从而引发更为严重的冲突事件。《学习时报》的文章认为,强化和健全信访的公开处理机制,让公众有序参与是完善信访制度的一项重要内容。
    
    北京维权律师唐吉田则认为,中国信访制度更多是需要经过司法体系方面的本质性改造:
    
    “‘信访’可以说是有中国特色的一种现象。它之所以存在,根源是中国没有真正意义上的司法。所谓行政也好、司法也好,只不过是统治阶层或者这个党的一个分支机构,本身就没有合法性。所以我觉得,信访不是改革的问题,是整个行政乃至现行的法律机构都需要进行根本改造的问题。因为‘改革’是原本好的东西要更好叫‘改革’,那么原本现实当中它就已经成为维稳急先锋这样的机构或人员,实际上是应该进行改造、进行彻底转型的问题。”
    “天网人权事务中心”负责人黄琦也认为,当前在缺乏民主监督的状况下,中国信访制度改革将很难有实际效果,而对公民个体权利的维护更多还取决于公民社会的发展本身:
    
    “现在的信访部门要寄希望于它怎么、怎么进行改革的话,我想它改来改去实际上还是那帮人。对他们的责任监督不到位、民间的监督也没有有效形成起来的话,我想,不管当局是在原地怎样画圈、怎样换旗号,最终对于处置访民问题不会有实质性的帮助。我们觉得,现在民间的崛起还是关键的。只有单独的个体站起来了,勇于维护自己的权利,才会有机会让这些民众团结起来。只有千百个普通的民众站出来了,最终才能聚沙成塔,真正汇聚成滔天的巨浪。”
    
    《学习时报》的文章还为信访制度列出了四个改革方向关键词,包括:事清、公正、规则、事了,并强调现行信访制度需要健全公开处理机制的改革。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
49191920621


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·舒晓琴任国务院副秘书长,国家信访局长
·成都市信访办门口惊现离休老干部维权标语被抢相机被抢 (图)
·深圳:1男子不满信访工作,脱光上街裸奔
·继二会后500上海访民去国家信访办大集访
·南通访民在京遭信访局朱琪建处长亲自接待
·两会闭幕前 激怒访民到国家信访局(三办)门前暴打横幅
·要求官员公布财产横幅挂在永定门、固定信访局大门前
·图片新闻 13日南站访民声讨贾庆林信访终结制
·上海市民给国家信访局的公开信(多图)
·黑龙江陈秀娟在国家信访局被劫持
·实拍 人大开幕日国家信访局外排队长龙 状衣女独舞
·国家信访局告知武汉访民余静:你的信访终结了
·3月4日武汉访民集体到国家信访局上访/视频
·粤百访民露宿广州信访局抗暴 江苏访民闯黑监狱救人被绑架
·3月1日武汉在京访民北大、国家信访局、永定门打横幅喊冤
·27日上海访民聚集在北京民政部信访
·紧急求援:100多村民露宿广州信访局不敢回家!
·深圳首试审判长负责制 半年内信访投诉降低29%
·上海:莘庄工业区失地农民冒大雪信访
·中国河南省商丘市中级法院和宁陵县法院联合造假案迫害信访人
·视频 3.29全国访民到国家信访办集体上访/金月花 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·全国蒙冤警察9省代表20名 29日在信访局抗议/视频 (图)
·刘红霞:中国黑暗信访现状(16) (图)
·两会14日访民在国家信访局门前示威/视频 (图)
·马亚莲:从网上信访答复看地方政府对民施予的无赖和敷衍 (图)
·国家信访局纵容地方政府逼迫访民 (图)
·在国家信访局外面准备接上访者的河北籍警车 (图)
·因替姐夫递交信访材料,被非法拘留52天 (图)
·辽宁道教道士许高为请求信访局依法惩治宗教腐败分子 (图)
·无任何违法行为,河南省宁陵县公,检,法和商丘市中级法院践踏法制和人权,为打击,迫害信访人可造假案创基尼斯,非法判刑信访人四年!
· 没有人性的宁陵县看守所迫害信访人李博振
·上海访民韦开珍数年信访的遭遇 (图)
·国家信访局人机共同折磨访民/郭益贵
·河南司法机关胡编滥造,造假案非法判刑信访人李博振四年
·给湖北省信访局蔡民族局长的信/马秀云 (图)
·宁波镇海公安局:少数人信访过程中聚众冲击国家机关
·白色恐怖压不倒在京访民(二)要求18大审议《信访法》
·河北司法腐败——信访怪象:
·从劫访看中国黑暗《信访条例》 (图)
·信访红色警报:浙江出台信访事项评议终结制/吕耿松
·吕耿松:中国的“信访GDP”
·中国信访制度是杀人不见血的软刀子/巩磊
·中共地方政府解决信访问题:手段靠打压/田兰
·上海市卫生局信访办主任王家军久拖耍赖拒不解决市卫生局的承诺/王春娟 (图)
·医院法院鉴定中心公安网络电信及方方面面就连国家信访局/王春娟
·王垚烽:信访局长也信访对照的是失灵的维权制度
·信访听证会的思考/ (图)
· 全国人大信访遭保安辱骂殴打经过/居小玲
·上海访民徐佩玲无辜拘留 看信访处长王家军的“功夫“/何天
·国家信访局居然会有836工号这么穷凶极恶的接待
·刘逸明:且慢对“信访网络快车”叫好
·建议“信访办”改名“打击信访者办公室”
·强烈呼吁党中央 国务院对“信访”的合法性作一个明确的表态/中国访族
·信访制度为什么难以废除
·“信访办”不如改名叫“截访办”
·征战 信访办/居小玲 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。