页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平引毛泽东诗句典故信手拈来 令人疑虑
(博讯北京时间2013年4月23日 转载)
    
    来源:明镜       

    永远正确,毛邓一家
      
    中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复对德国之声表示,新华社授权发布的习近平讲话这番表态,与在2011年中共建党90週年时,习近平负责的《中共党史第二卷》中的观点如出一辙,该书当时肯定了“中共史上对农业、手工业、资本主义工商业的社会改造、肯定了反右派是正确的、肯定了文化大革命时期经济是发展的”,“习近平的这个观点不是新的观点,这个观点他说出来也不奇怪。”
      
    姚监复也引述鲍彤对中共对待其历史的评述,包括在习近平的讲话中及十八大报告中已显露无疑,即从来不认错的言论,尽管在同一个报告或讲话中的说法相互矛盾:“又肯定前三十年,又肯定后三十年,这就是共产党政治运动逻辑,就是始终是正确的,始终是三个代表。共产党致命的一个弱点就是不认错。鲍彤曾说十八大报告是有各种矛盾的报告,各种对立的观点都放进去了。一党专政不改、四项基本原则不改,改革开放本身就是矛盾的,从邓小平那里就是矛盾的,又要维护一党专政,又要搞改革开放本身就是矛盾的。”
      
    姚监复认为,作为红色后代,习近平在中共建国后的历史中成长起来,其家庭背景,所受教育决定他对中共红色政权、甚至毛泽东思想有着天然的感情;从另一个执政者层面来考虑,他亦会维护中共统治。因此他认为很多人再对“习李新政”抱有期待是不现实的:“期望本身就是善良的幻想,最后的结果很可能就会变成像赵紫阳对胡锦涛、温家宝的评价一样:‘他们是好人,但是不可能大有作为。’这个评价也适用于习李这新的一代。”
      
    一个有意思的现象是,习近平十八大后荣升中共总书记的百天里至少四度谈及毛泽东;引用毛泽东的诗句、典故更是信手拈来,多少显示根红苗正的习近平对毛泽东的钟情。除了上述政治局第一次集体学习时“毛泽东思想一定不能丢”的表态外,在参观《复兴之路》展览时,他也引用毛泽东的诗句“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”;在全国政协新年茶话上,他引用毛泽东的词句“风景这边独好”以及探访民主党派时重提毛泽东有关兴亡週期率的谈话。
      
    姚监复指出,无论习近平表现多亲民、在腐败问题上增加多大力度,其一党专政似一块无法融化的铁板,不可撼动:“威胁到一党专政,或是他们认为威胁到一党专政的,他们都会反对,但他们不知道高压锅何时爆炸,他们把减压筏都关死,下面干柴烈火,将来高压锅会毁坏的。但他们为维持中共政权,宁可拖下去。我不改你又能怎么样。”
      
    的确如此,在维护一党专政上,毛邓是一家。
      
    “新南巡讲话”给自由派当头一棒
      
    当然也有声音认为,习近平的这番话似乎与中共1981年第十一届中央委员会上所通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》相左,尤其是对反右、文革等问题的态度。因为在这个决议中,对中华人民共和国建立以来的一系列重大历史事件,特别是文化大革命,作出了官方的全面总结;对这一时期一些重要历史人物的功过,特别是毛泽东的历史地位,作出了官方的基本评价。邓小平等中共元老认为建国后的社会主义革命和建设的成绩是主要的,包括实现和巩固了国家统一,抵制了美苏等国际帝国主义、霸权主义的侵略,建立了比较完整的工业、农业和军事体系,极大发展了教育、科学、文化、卫生、体育事业,等等。但是,《决议》将 文革从理论到实践上进行了全面的否定。
      
    正是因为这点,有政治观察人士认为,在中共的语境中,改革开放前30年和后30年是两个完全不同的政治环境,更加笼统、易于让中国人接受的说法就是前30年的社会主义探索主要是“阶级斗争为纲”,后30年的改革开放更多的是 “经济建设为纲”。而且习近平所说的“不能相互否定”,除了前30年不能否定后30年的经济成就之外,是不是还有另外一层含义,改革开放至今的成绩也不能 否定毛时代的30年?包括否定期间的反右、文革等问题?
      
    习近平开局百天时间里,传达出的信息力求中庸,调和党内 左右两派之间的矛盾的意味明显。尤其是“薄熙来事件”前后,党内关于“做蛋糕”还是“分蛋糕”存在一定争议,而在体制内外不少人眼里,“做蛋糕”代表着邓 小平的继续改革理念,“分蛋糕”则意味着更倾向于毛时代共同富裕的政策。习近平作为“新主”,在亟须党内共识的情况下,向党员发出号召,无论是毛,还是 邓,都是中共探索社会主义的一个时期,两者不能分割、否定。希望以此为基础,逐步开始建立自己党内的威信,为下一步执政奠定基础。
      
    而目前,“中国特色社会主义”无疑是讨好或统领左右两边的万金油提法。但“初级阶段”,“特色”这些模棱两可的文字游戏,在威权高压的不争论时代,固然 可以得过且过,但如今早已是告别不争论的常人政治时代了,党内党外必然有人站出来说道说道,问问究竟。究竟什么才是能凝聚党内共识的社会主义,怎么解释资 不资社不社的社会现实,对习近平而言是个棘手又逃不脱的难题。
      
    人们看到的是,习近平还在努力和稀泥。
      
    其“新南巡”拜祭邓小平及“新开拓”和深化改革反腐的表态,也的确一度燃起学界和民间对习李“新政”的期待,与2003年胡温上台之初,外界称之为“胡 温新政”的历史有惊人相似之处。2012年12月24日,70余位中国公共知识分子联署“改革共识倡议书”,就推进依宪执政、落实选举民主、尊重表达自 由、深化市场经济、实现司法独立、保障宪法效力等向新晋中共高层谏言。其后当局全面在网络上封杀该倡议。联署人之一的中国知名律师张思之在接受德国之声采 访时认为,公知及民间政改愿望,实现前景并不看好。
      
    而稍后知名记者高瑜披露的在党内逐级传达的习近平“新南巡讲话”的具体内容更是给怀有美好愿望的人当头一棒。
    
    本文来源:明镜

_(网文转载) (Modified on 2013/4/23) (博讯 boxun.com)
44191950052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平强军情节超预料 功过有待后人评 (图)
·毛式运动整党开始了?习近平动员全党洗澡治病
·习近平打车假新闻背后 民众宁可相信是真的
·四川雅安地震后 习近平已对部队下达命令
·这张照片里全是大人物,曝光后引发习近平不满 (图)
·雅安地震已致156死,习近平:救人命第一 (图)
·多维:习近平王岐山薄熙成现“红2代”聚会 (图)
·有人长得很像习近平?出租车司机失踪 (图)
·习近平李克强就地震作出指示
·习近平提倡节俭 难挡私人飞机需求飙升 (图)
·习近平着手整党 限期一年“洗澡治病”
·习近平打的问民生被指假新闻 外界感蹊跷究竟谁撒谎?
·禽流感:浙江今新增3例,习近平作防疫指示
·太子党挺习近平,动机背景绝对不单纯 (图)
·习近平“虚假”报道疑云 新华社先证实后否定
·习近平夫妇同时入选《时代》最具影响力人物
·西媒热议“习近平打车”摆乌龙
·谁写了“习近平打出租”的假新闻? (图)
·先证实后辟谣:习近平打的引关注
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·致习近平李克强的信/王怀春
·牟传珩:习近平为何只提宪法,禁提宪政
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·习近平能搞好的独裁?/刘小东
·右志并:习近平到底能够走多远
· 习近平 山穷水尽 破鞋子论/姜凤林
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·习近平为什么要朝觐俄罗斯?/姜凤林
·盘点习近平/秦晋
·发出致习近平公开信的基本考量/秦永敏
·毛峰:福州纪委爆炸冤案是习近平試金石 (图)
·从美国对排华法案道歉看习近平新政/未普
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。