页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

研究员称芦山地震与三峡水库无关
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月22日 转载)
    
    来源:南方都市报 记者:刘军 彭美 刘黎霞
       

    中国地震局地震研究所研究员付辉清说,三峡修建肯定是对地址结构有影响,三峡作为一个大水库,也有可能引起水库地震。但是这次地震是否由三峡引起,还需要做进一步研究。
      
    中国地震台网中心研究员孙士鋐列出三大理由,坚定认为二者没有关系。第一,水库地震震源较浅,一般在三到五公里,而雅安地震震源深达13公里。第二,水库地震一般不会在地震活跃带上,而雅安地震处于龙门山地震带上。第三,水库地震的震级一般比较小,目前全球最大的水库地震是1967年印度的柯伊娜水库地震,只有6.7级。
     
    为何国内外测得震级不同?
      
    地震震级计算标度不同造成差异

      
    截至昨日,中国地震台网公布的雅安地震为7.0级,而美国地质勘探局公布的震级为6.6级。为何两个数据不同?
      
    中国地震局地质研究所研究员周本刚解释说,两个数字的差异是由于地震震级计算标度不同造成的,美国地质勘探局主要使用矩震级,而中国使用面波震级,对同一场地震就有不同的震级数字,但矩震级的6.6级与面波震级7.0级等同。同样,对2008年的汶川地震,美国地质勘探局发布的震级为7.9级,而中国发布的震级为8.0级。
      
    近几年还会出现大地震吗?
      
    发生8.0级大地震可能性仍然存在

      
    中国地震台网中心研究员孙士鋐2010年做客南方都市报的小谷围科学讲坛时曾表示,未来十几年之内是地震比较活跃的时段,我国发生7.0级以上地震应该比较多,而且有发生8.0级大地震的可能。
      
    孙士鋐当时表示,地震活动有一个百年周期。在20世纪,我们国家发生的7到8级地震都发生在1900年到1950年这前50年,而后50年活跃的强度明显低于前50年。“现在会不会出现前50年的强度又是比较强的呢?我觉得这个是不能忽视的,在今后数年,我们国家发生8级以上巨大地震的可能性还是存在。”
      
    本文来源:南方都市报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
40191930622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雅安地震强度 美国老屋都受不了
·雅安人民医院每隔十分钟冲进一辆救护车
·四川雅安地震大芬美术界画家救援队召集
·雅安地震 中国网友拒绝捐款,要求中共先拨款
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·四川雅安大地震:军人一天不救援 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·雅安震中2镇急缺物资,部分灾民情绪激动 (图)
·雅安地震:大熊猫受惊躲爬树上不肯下来 (图)
·雅安地震最大笔企业捐款 富士康捐5000万元
·李克强专机推迟到达雅安 官方集中报道惹争议 (图)
·雅安灾民每天补10元钱一斤粮
·雅安地震1小时后小生命诞生 或起名“孔震生” (图)
·红会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·雅安震区母亲呼吁加快救灾物资运送:小孩吃不饱
·雅安地震捐助中国红十字会再受质疑 (图)
·雅安地震造成死亡、失踪人数已达204人
·四川雅安大地震:官僚严重,灾民无水、无食物 (图)
·广药王老吉向4.20雅安地震灾区捐赠300万物款
·救救雅安人民吧,救救这个国家吧/杨祖坤
·雅安地震断想/杨支柱
·云南四川甘肃旱 雅安地震也是人祸/王世保 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。