页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

芦山县太平镇近300人被困 不少婴儿没有奶粉喝
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月22日 转载)
    
    来源:北京晨报
    

    芦山县太平镇基本没有完好房屋,水电通信未恢复,芦山县城到镇子的山路拥堵严重,救援物资无法送达,村民们在镇口道路两边挂起牌子写道“缺水缺食品”“缺帐篷”。
    
    太平镇玉溪村三合头组和旁边的山上接近300人被困,因为房屋倒塌严重,积极自救的村民现在严重缺乏水、食物,没有一顶帐篷,还有不少婴儿没有奶粉喝。当地手机信号很弱,所以与外界联系困难。
    
    震后72小时是黄金救援期,国务院总理李克强在部署抗震救灾工作时,72小时黄金救援期,一分一秒也不能耽搁,首先要把埋在废墟里的群众抢救出来,确保受伤群众一个不漏。尤其在重灾区芦山县龙门乡、宝盛乡、太平镇以及宝兴县,受灾群众仍在困难中翘首企盼外界的援助。各路救援队伍星夜兼程、争分夺秒……
    
    据21日清晨徒步进入宝兴县灵关镇的新华社记者了解,目前宝兴全县已有26人死亡、2500余人受伤。现场指挥救援工作的县长马军(微博)说,宝兴县总人口5.8万人,伤员中有生命危险的30多人,已经徒步送出去11人,还有20多人等待空运出去。
    
    中国科学院遥感与数字地球研究所21日利用高分辨率航空遥感影像,评估结果显示,宝兴县城建筑物损毁严重,损毁率逾60%,道路损毁严重,县城周边发现滑坡体38处。
    
    宝兴县目前还是一座“孤岛”。四川消防总队6个支队的救援力量已徒步陆续抵达宝兴县城,并迅速展开搜救工作。截至21日14时,据现场救援力量报告,宝兴县的通讯、电力、供水尚未恢复。目前,四川消防部队已救出被困群众98人(其中生还96人),疏散转移3166人,帮助群众搭建帐篷80余顶。国家地震灾害紧急救援队的一个救援组与武警救援人员一起,于昨日15时左右乘直升机进入宝兴县。
    
    宝盛乡玉溪村居民何培蓉说,这两天就靠着从家里抢出来的一袋米过活,而且还供应给过路的救援人员,目前只能再维持一两天。而用水也成为难题。目前宝盛乡仍处于交通、通讯、电力三不通状态。
    
    “我们急需2吨汽油,5吨柴油!”宝盛乡党委书记李茂军通过部队的卫星电话向芦山县指挥部汇报,“尽快、急需、最短时间……”这也是当地与外界取得联系的唯一途径。
    
    李茂军说,目前该乡还急需帐篷、消杀药品、食品和饮用水。这两天部队已经多次进行了食品、饮用水和药品的空投,但仍不够。现场抢险的部队官兵呼吁,社会救援车辆不要再涌入龙门至宝盛路段,以减轻救灾物资的运输压力。
    
    芦山县龙门乡的房屋都有不同程度的损毁,该地急需8000顶帐篷,目前到位的只有370余顶,其余的全都被堵在路上。
    
    武警交通部队政治部副主任暴玉怀表示,后续增援的武警交通部队120多人将进驻重灾区龙门乡,帮助受灾群众清理废墟、搭建帐篷、恢复正常生活。
    
    由140位专业救援人员、39位医护人员和21位地震专家组成的国家地震灾害紧急救援队21日12时许抵达芦山县城。据中国地震局芦山7级地震现场指挥部副指挥长吕弋培介绍,救援队已经分为5个救援组,即将分赴5个受灾严重的区域。
    
    综合新华社、中央人民广播电台报道
    
    本文来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)
41191940520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川雅安地震大芬美术界画家救援队召集
·雅安地震 中国网友拒绝捐款,要求中共先拨款
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·四川雅安大地震:军人一天不救援 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·雅安震中2镇急缺物资,部分灾民情绪激动 (图)
·雅安地震:大熊猫受惊躲爬树上不肯下来 (图)
·雅安地震最大笔企业捐款 富士康捐5000万元
·李克强专机推迟到达雅安 官方集中报道惹争议 (图)
·雅安灾民每天补10元钱一斤粮
·雅安地震1小时后小生命诞生 或起名“孔震生” (图)
·红会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·雅安震区母亲呼吁加快救灾物资运送:小孩吃不饱
·雅安地震捐助中国红十字会再受质疑 (图)
·雅安地震造成死亡、失踪人数已达204人
·四川雅安大地震:官僚严重,灾民无水、无食物 (图)
·广药王老吉向4.20雅安地震灾区捐赠300万物款
·雅安市政府挤满私家车 市民称这里过夜放心
·四川雅安大地震:博讯义工从震中发回的照片(2)抵达 (图)
·救救雅安人民吧,救救这个国家吧/杨祖坤
·雅安地震断想/杨支柱
·云南四川甘肃旱 雅安地震也是人祸/王世保 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。