页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:雅安应急速度比汶川地震有大进步
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2013年4月20日 转载)

专家称雅安地震应急速度比汶川地震有大进步
    
     人民网北京4月20日电(记者赵艳红) 20日16:00,国家减灾委专家委员会委员、国际减轻旱灾风险中心技术委员会主席李京,北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长、民政部-教育部减灾与应急管理研究院政策研究中心主任张强做客人民网强国论坛,以“四川雅安地震应急救援” 为主题与网友进行在线交流。

    
      “网友liudaniu”提问称:经过汶川地震后,在灾难发生时,大家是否都提高了在地震中的应急能力?此次地震后的反应是怎样的?
    
      李京回答称:应该说,经过了汶川地震的考验和这些年的经验总结,这次地震的应对可以看出能力上有明显的提高,无论应急反应的速度,还是整个安排的整齐有序,都比汶川地震时有大的进步。
    
      比如说,汶川地震刚发生时,对于灾害信息的迅速收集和分析重视的就不够,所以对于灾情的掌握上就慢了一拍。汶川地震发生时,没有马上启用航空遥感技术和其它的信息收集技术来收集关于灾情的情况,而等到决定采用的时候天气又不好了,所以信息获取晚了很多。而这次我们从网上看到,灾害8点02分发生,9点18分就已经派了直升飞机前去获取信息,了解灾情,从北京10点钟左右就派了侦察机过去获取灾情。
    
      中午12点左右,我们已经可以从电视台和网上看到航空遥感的影像,并据此分析受灾情况。这是一个很大的进展,反映出我们的应急速度加快了,而且非常重视信息的快速收集,因为只有获得了准确的信息,我们才能够根据这个信息作出准确的决策,把有限的救援力量投入到关键点上。
    
      另外,在几个小时内就精确地确定了受灾最重的地区和范围,并派出了专业的救援队伍进行救援,同时迅速安排了重型救援设备派往灾区。应该说,这些都反映出了我们应急的速度加快了,应急的能力提高了,而且更加专业了。
    
      还有在上次救灾的一些经验,这次也都派上了用场。比如说,在汶川地震时的初期,大批的志愿者前往灾区,然而后来发现在这种山地交通不便的情况下,大批志愿者直接到受灾最严重的现场去并不是最好的办法。所以,这次也是从一开始就呼吁,非专业志愿者暂时不要进入到救灾的第一现场,这样就避免了现场的混乱和再发生余震的时候伤及这些志愿者。 (博讯 boxun.com)
2223141830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都:雅安地震致4人亡,5大学生跳楼受伤 (图)
·雅安地震已致102死,李克强机上部署救援 (图)
·雅安地震:已致100人亡,李克强抵川,地震宝宝诞生 (图)
·四川雅安:地震灾区水库现裂缝,监狱疏散80000犯人
·陈光标租13台大型机械赶赴四川雅安地震灾区
·国家中医药局指派50多名中医专家前往雅安灾区
·李克强乘专机赴地震灾区 预计约两小时可到雅安
·国家安监总局:雅安灾区所有矿井停产撤人
·李克强将前往四川雅安地震灾区
·央视主播打断雅安书记历数领导关注:说说措施
·四川省雅安地震已确认10人遇难
·四川雅安发生7.0级地震 (图)
·四川雅安地区4访民进京告状的材料
·湖北七百警助阵压村民强开矿 四川雅安民众围乡政府反贪 (图)
·四川雅安:高中女生被医死 公安抢尸暴打家属
·四川雅安原副市长谭向红受贿800万元被判无期
·四川雅安原副市长贪污受贿860万元被判无期
·四川雅安一座煤矿瓦斯爆炸致4人死亡 (图)
·四川雅安姜成芬多次不幸和惨遭毒手
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。