页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦投毒案被害人家属准备向嫌疑人索赔
(博讯北京时间2013年4月20日 转载)
    新快报讯 昨日,上海警方以涉嫌故意杀人罪向上海市黄浦区人民检察院提请逮捕复旦大学“4·1”案犯罪嫌疑人林某。据警方通报,投毒使用的剧毒物质来源于实验室。对此,复旦大学新闻发言人方明表示,校方对于实验室剧毒物质有严格监管体系,剧毒物质如何从实验室流出,还有待警方调查。
    
     黄洋的父亲黄国强得知此事后表示,相关事宜他还要咨询律师,“希望可以依法严惩罪犯。”昨晚,新快报记者还从黄国强的委托律师刘春雷处了解到,黄家希望得到一份更加详细的情况说明。刘律师表示,目前黄家还未考虑向校方追责,但会为日后林某因此所要承担的刑事附带民事赔偿责任进行前期准备。

    
    警方:剧毒化合物来自实验室
    
    据警方消息,4月11日,上海市公安局文化保卫分局接复旦大学保卫处报案:该校枫林校区2010级硕士研究生黄某自4月1日饮用了寝室内饮水机中的水后出现身体不适,有中毒迹象,正在医院抢救。
    
    上海警方接报后立即组成专案组开展侦查。经现场勘查和调查走访,锁定黄某同寝室同学林某有重大作案嫌疑,当晚,依法对林某实施刑事传唤。12日,林某被警方依法刑事拘留。
    
    经警方初步查明,林某因生活琐事与黄某关系不和、心存不满,经事先预谋,3月31日中午,将其做实验后剩余并存放在实验室内的剧毒化合物带至寝室,注入饮水机水槽。4月1日晨,黄某饮用饮水机中的水后出现中毒症状,后经医院救治无效于16日下午去世。
    
    复旦:毒药丢失细节未查明
    
    昨晚,新快报记者从复旦大学新闻发言人方明处获悉,上海警方在发布上述情况通报时,事先并没有对复旦大学进行通报,校方也是从微博上才了解事件的最新进展。
    
    “这份通报出来以后,复旦大学也没有从警方那里得到更多的细节。”方明说,这些细节包括林某和黄某具体是因为什么事情引发不和,以及剧毒物质具体是从哪个环节、哪个实验室流出等。
    
    方明表示,从目前学校掌握情况显示,复旦大学对于各实验室的剧毒物质都有严格监管体系。“现在校方不知道剧毒物质是怎样流出去的,没有具体细节,校方也无法去追究相关责任。”方明说,只有等警方对剧毒物质来源做出详细通报后,校方才能对所涉及的漏洞和不足进行整改,“在警方具体调查出来之前,如果校方就说整改一二三(指整改措施,记者注),会给人一种作秀的感觉,不切实际。”
    
    院方:否认延误救治时机说
    
    而对于事后,有网友质疑复旦大学附属中山医院,不能在第一时间确诊黄洋病情,而延误了最佳时机的说法。昨日,新快报记者从该院了解到,黄洋入院之初,院方便提取了水样送往相关部门化验,但由于一开始对于剧毒物质的未知性,需要使用大量繁杂的试剂和化验方法,化验周期较长,无法短时间内获知具体毒物性质。
    
    “但是这种剧毒物对人体造成的伤害是不可逆转的,即使早知道了,也没太大作用。”该院宣传科长陈惠芬转述一名参与救治黄洋的医生表示,人体遭到此类中毒,除非进行肝移植,还有一线生机。但肝源稀有,不可能立即移植,而且当时黄洋的身体已出现多器官衰竭,即使有合适的肝源,也不具备移植的条件。
    
    师生:希望每个人珍惜生命
    
    昨日下午,复旦大学上海医学院的师生在得知警方发布通报后,说得最多的词是“珍惜生命”。
    
    “踏进医学院的大门,你就有了一双翅膀,你应该成为天使,去帮助正在忍受病痛的人们,去拯救生命。”该院内科学系女生小李说,自己无法想象一个学医多年的学长,竟然可以无情地去剥夺别人的生命,这是对自己、对家人、对他人以及对他人家庭的不负责。
    
    在好友阿行(化名)眼中,林某一直是一个对同学很热心、对学习工作很上心、对家人很关心的人,之前还用亲身经历驳斥了网上关于林某多种行凶动机的传言。但阿行在得知警方通报后,反应一直很沉默,很久才说出一句话,“如果有机会,我一定要问问他(林某),为什么要这样做?”
    
    该院一名刘姓老师则表示,随着社会压力的增大,学校在注重学生们学习成绩、科研成果的同时,应该加强了解学生们的心理健康。“教一个人行医,第一应该教他怎么做人,只有懂得了生命的意义,才有做医生的资格。”刘老师说,希望学校吸取这方面的教训,以免悲剧重演。
    
    毒杀室友始末
    
    ●4月1日,黄洋在寝室饮水后出现身体不适,入院就诊,后回寝室休息。
    
    ●4月2日,黄洋病情加重,住院治疗,化验结果显示其肝功能已出现损伤。
    
    ●4月3日,黄洋病情继续加重,转入重症监护室密切治疗,但仍未查出原因。在黄洋住院期之初,林某曾与同学一道,买了水果进行看望。
    
    ●4月9日,黄洋师兄收到神秘短信:“要注意一种化学药物”,黄洋中毒之谜似有转机。
    
    ●4月11日,黄洋寝室饮水机水中检出有毒成分。
    
    ●4月12日,警方基本认定同寝室林某存在嫌疑,随后对林某进行刑拘。
    
    ●4月15日,复旦大学官方微博主动通报此事。
    
    ●4月16日,15时23分,黄洋在医院去世。
    
    ●4月19日,上海警方通报将向检方提请批捕嫌疑人林某,通报林某杀人动机,并确认毒源来自实验室。 (博讯 boxun.com)
21192061136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦投毒案受害者父亲:希望严惩嫌犯
·复旦投毒案嫌犯涉嫌故意杀人罪被提请逮捕 (图)
·警方公布复旦投毒案动机:因琐事不和下手
·复旦校方:期待警方公布更多细节
·复旦投毒案:嫌犯系室友,涉嫌故意杀人
·复旦投毒案真凶及动机未明 神秘短信被证实
·复旦投毒真凶及动机仍未明 校方证实神秘短信
·媒体擅自公布复旦投毒案疑犯身份遭质疑
·复旦遭毒死硕士已尸检,嫌犯供作案动机
·复旦投毒案嫌疑人姐姐:弟弟善良 不可能害人 (图)
·复旦官网变黑白致哀 发起为受害者募捐倡议 (图)
·复旦学生死亡案嫌疑人曾发论文涉二甲基亚硝胺
·复旦投毒案死者同学:嫌犯已供述杀人动机
·复旦投毒学生所用毒品或来自学校实验室
·知情者披露复旦投毒案嫌疑人曾多次探望受害者 (图)
·复旦投毒案受害者同学透露嫌犯已供述杀人动机
·据称复旦投毒案嫌犯已承认毒杀并供述动机
·复旦研究生中毒身亡,传被“无辜误伤”
·复旦被毒研究生:原想学金融改善家里条件 (图)
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·从复旦到南航:人性伦理再次引发思考
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·梁朝伟让复旦教授蒙羞
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。