页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国军方对钓鱼岛表态:不要逼我们打仗
(博讯北京时间2013年4月20日 转载)
    
    来源:环球网
      
    日媒称,中国政府16日公布的国防白皮书就钓鱼岛问题点名指责日本,表明了要以军事力量为后盾进一步对日施压的方针。
      
    据日本《读卖新闻》4月17日报道,中国国防部新闻发言人杨宇军在16日举行的新闻发布会上表示,中国军队维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志是坚定不移的。人民解放军总参谋部应急办公室副主任吴喜铧也表示:“我们反对战争,不希望打仗,但如果有人要把战争强加到我们头上,我们就必须能够决战决胜、不辱使命。”
      
    报道称,目前中国方面在钓鱼岛周边海域的活动主要是由国家海洋局等部门的巡逻船在进行。在新闻发布会上,有记者问中国是否有可能派舰艇。杨宇军对此没有进行正面回答。不过,白皮书明确提出要加强军队和海洋局等部门之间的合作,军队、警察和民间组织要连为一体确保海洋权益。
      
    报道指出,中国在南海问题上也与越南和菲律宾等国存在争议,但只对日本进行了点名批评。白皮书的原话是:“个别邻国在涉及中国领土主权和海洋权益上采取使问题复杂化、扩大化的举动,日本在钓鱼岛问题上制造事端。”
    
    
中国军方对钓鱼岛表态:不要逼我们打仗

       
    此次是新领导人上台后中国首次公布国防白皮书。2010年钓鱼岛海域曾经发生过中国渔船撞船事件,但2011年3月公布的上一次的国防白皮书并未直接提到钓鱼岛和日本。
      
    报道还说,安倍政权16日向中国方面提出了抗议,北京的外交人士表示,日本的不满已在中国意料之中。中国政府这样做是为了向国内外表明在钓鱼岛问题上不会让步。
      
    日本《朝日新闻》4月17日指出,此次白皮书的特点是更多意识到了海洋权益和主权领土问题。在以维护海洋权益为题的专项内容中,白皮书指出,建设海洋强国,是国家重要发展战略。坚决维护国家海洋权益,是中国人民解放军的重要职责。
      
    报道称,在钓鱼岛周边海域,中国国家海洋局下属的海监船等中国船只多次“入侵”当地“领海”,但海军尚未直接参与。报道认为,考虑到钓鱼岛所在的东中国海问题以及与菲律宾等邻国存在主权问题的南中国海问题,解放军今后将积极参与保护海洋权益的行动。
    
    本文来源:环球网

_(网文转载) (Modified on 2013/4/20) (博讯 boxun.com)
5191940334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海军南海舰队编队今日上午在钓鱼岛附近海域巡航
·中国新造海监船今天在钓鱼岛巡航
·官员:中国测量队员将尽快登上钓鱼岛实地测绘
·国家测绘局:将派人登钓鱼岛建测量标志
·国家海洋局公布近期中国维护钓鱼岛主权十大事件
·中国渔政船首次在钓鱼岛海域执法带走本国渔民
·日媒称中国飞机飞近钓鱼岛空域 日出动战机拦截
·中国海监船短暂进入钓鱼岛附近海域
·中国一艘渔政船进入钓鱼岛水域
·海监船进入钓鱼岛1公里 中国一把好牌打差了
·日本外交官抵北京 明着谈朝鲜暗中谈钓鱼岛
·日媒称中国海监船首次行驶至距钓鱼岛1公里处
·金钟谈中日钓鱼岛冲突走向
·新春不平静 大陆海监船巡钓鱼岛日舰尾随
·中国钓鱼岛海监船春联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅
·中国钓鱼岛先发制人 只欠一个师出有名的机会
·中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·中日钓鱼岛亮剑 明显在逼美国揭底牌
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。