页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华女生朱令铊中毒案“嫌疑人”再澄清
(博讯北京时间2013年4月19日 转载)
    来源: 燕赵都市网
    
    i
    孙维昨日突然在天涯论坛现身,发帖作诗称“笑骂由人”。网页截图
    
    i
    资料图:中毒前的朱令
    
    复旦大学投毒案发生后,朱令铊中毒案再次成为网络上关注的焦点。
    
    昨日,朱令曾经的宿舍同学孙维在天涯论坛发布了一个网帖,称“我比任何人都想将真凶绳之于法。”这是继2005年底、2006年初孙维两次发布声明后,再次对自己的“嫌疑”澄清。清华大学化学系92级女生朱令,在1994年、1995年中两次被人投放剧毒物铊,该案至今未破。曾经被警方视为嫌疑人的孙维,尽管在1998年8月被警方解除了嫌疑,但多年来仍被网友认为是疑凶。
    
    曾两度发帖否认投毒
    
    昨日中午,孙维仍然用网名“孙维声明”在天涯社区发布了这篇《这么多年,和很多人一样,等待真相水落石出的那一天》。她在帖子中说,“去去醉吟高卧,独唱何须和。笑骂由人。”在一位网友质疑她的回复中,孙维还评论说,“我恨,事情没有发生在今天,埋没了真相。我比任何人都想将真凶绳之于法。”
    
    孙维是朱令在清华大学化学系物理化学和仪器分析专业92级的同班同学,两人曾住同一宿舍。警方介入朱令被投毒案后,孙维曾被警方调查和讯问。“孙维声明”曾在2005年12月30日和2006年1月13日在天涯社区发布两份澄清声明。根据《青年周末》2006年的报道,孙维父亲确认是孙维所发。
    
    根据“孙维声明”2005年12月30日发布在天涯社区的声明,1997年4月2日,她被北京市公安局14处带走讯问,警方称她是“唯一能接触到铊的学生”。1998年8月,警方宣布解除对她的嫌疑,“他们承认没有任何证据证明我和朱令中毒有关。”
    
    在2005年的声明中,孙维表示她并非能唯一接触铊的学生,清华对试剂管理也不严格,并且她与朱令没有不和,没有投毒动机。根据《新民周刊》2006年的报道,与朱令同宿舍的孙维因为课题能接触到铊盐,并且有医生介绍,当时北京能接触铊盐的仅200人左右。网友由此认为孙维具备获取铊的途径,同时因为和朱令同宿舍,也具备投毒的条件。
    
    孙维也回应了他爷爷为她向国家领导人求情的传言,孙维称1997年她爷爷已过世。根据维基百科,孙维的祖父是孙越崎,曾任第五至七届全国政协常委;堂伯父是孙孚凌,曾任北京市副市长、全国政协副主席等。
    
    在2006年的声明中,孙维称已委托家人于2006年1月9日向警方提交书面申请,要求重新侦查朱令被投毒案,“查明真相。”
    
    “发帖指南”再掀波澜
    
    然而,孙维的声明多年以来一直未解除网友们的怀疑。
    
    贝志诚去年11月发布的博文《现实不是童话———朱令事件回顾》也称,“清华的铊盐只在研究生班一个课题组有过使用,而本科生中只有朱令一位同宿舍女生在这个课题组实习。尤其是朱令第二次中毒前,由于身体虚弱基本只能在宿舍和教室两点一线活动,吃饭和喝水都靠宿舍同学打来。嫌疑在哪很明显了。”
    
    贝志诚还说,警方介入后,朱令宿舍曾发生一起失窃案,“丢的居然主要是朱令所有的洗漱用品。后来警方在5月7日立案,再去搜查拉出嫌疑人的箱子,从边上滚出了朱令的水杯。”
    
    贝志诚是朱令的中学同学,在1995年医院无法查出朱令病因时,贝志诚和北大的同学通过中国当时罕有的互联网向国外医生求助,最后帮助确认为铊中毒并找到用染料普鲁士蓝解毒的方法,此事成为中国早期互联网的标志性事件之一。
    
    今年4月17日晚,贝志诚在自己的微博@一毛不拔大师中,还贴出了一份当年孙维在网上发布声明前给几位同学的“发帖指南”。在这份据称是黑客截取的邮件资料当中,发信人孙维详细指导同学如何从人品、社团状况、学校管理等方面,跟帖支持她将要在天涯社区发布的声明,并提出了“最好不要用自己家的电脑、IP”、“不要给朱家提供额外的信息”以及拒绝记者采访要求等注意事项。
    
    邮件中还附有一些回帖示范,如“证明孙维根本不是这样的人,不可能做这样的事”、“朱令社交活动很多,除了社团活动,还有很少在宿舍,也很少参加班里活动”、“帮助朱令、为朱令募捐是好事,但没必要为增添效果胡编乱造”等。
    
    目前,这份“指南”已经被转发了两万五千多次,再次引发了不少对孙维的质疑。
    
    而针对孙维的“解除嫌疑”一说,贝志诚前日在接受微访谈时表示,警方从无解除嫌疑一说,官方理由只是证据不足。
    
    朱令现状
    
    生活无法自理心智仅六七岁
    
    朱令出事以来,她的家从没装修过。客厅放着氧气瓶,朱令父亲受访时,母亲仍在隔壁不停地忙碌:为女儿吸痰、喂药、擦身……让父亲心痛的是,当年的美丽少女已变成一个臃肿超重的40岁重度残疾人,生活无法自理,心智似乎仅六七岁。大多数时候,朱令总是安静地陷入冥想状态,每隔一段时间,母亲就会细心地为朱令擦去嘴边的涎水。
    
    被问及经济上是否有困难时,朱父说,只要朱令不住院,就没多大问题。前年住院花得比较多,就一个感冒住了十个月,花了五十多万,医保报了三十多万,其余二十万是自己承担的。
    
    朱父表示,“19年来,支撑我们的力量是:令令还活着。只要我们还有口气,我们就要让令令有质量有尊严地活着。希望通过加强锻炼,令令能慢慢好起来,这就是我们最大的希望。” (博讯 boxun.com)
25192081040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华女生铊中毒“嫌疑人”孙维 称笑骂由人 (图)
·清华朱令谜案勐料:嫌疑女生曾动用网络水军 (图)
·清华铊中毒女生:感冒住院10月花50多万 (图)
·博讯镜头 要求官员公布财产横幅在北大、清华、中央党校打出 (图)
·孙林专访张林(三):谈清华北大毕业生从政/视频
·张向忠等在清华西门 举牌呼吁官员财产公开
·清华大学17项成果获国家科技奖 居全国高校首位
·广西处级第一贪刘礼宁PK广西新任第一官彭清华
·习近平拿到一张土证明 这才进了清华 (图)
·张晓明任香港中联办主任 彭清华不再担任 (图)
·台清华学生抗议校方向当局低头 称清华精神已死
·连学士学位也没有 习总的博士是清华送的?
·习近平清华博导语出惊人:政府作恶授权
·多么痛的领悟 一个清华差生的10年奋斗经历
·清华大学外籍教授:中国选举换届模式优于美国
·新疆昌吉牧民新村:考上清华北大奖一栋新楼房
·清华报告称六成受访者感觉自己“幸福”
·80后清华硕士受贿千万获无期 行贿央企没事
·朱镕基王岐山刘延东出席清华大学活动 (图)
·两会结束了,然而郭清华还在开会
·持续观注平谷郭清华事态发展
·平谷访民郭清华 无故被警察关禁闭并殴打
·清华百年校庆中上万名校友联名要求彻查周森锋论文抄袭事件
·清华的华清物业幕后指使,我3个兄弟被扔牢里44天了
·课堂不是战场 清华学子相问何急
·清华学生民工调查
·一流大学(清华)的禽兽教授
·我对清华学子表现的看法
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·陈传仁:北大清华人大为何“牛”
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·驳清华教授方朝晖:“把反腐寄托制度是天真”
·清华社会学教授孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·荒谬的清华“论文博士”/顾则徐
·平谷郭清华——死在屋里子也没人知晓
·清华课题组:凝聚改革共识,走出“转型陷阱”/张天潘
·谈彭清华表态后港人与大陆人“骂战”升级的根本原因
·13000名清华学子在建设美国加州说明了什么?
·清华“炫校姐”事件说明了什么?
·仲维光:百年清华千秋功罪——两种文化下的清华园 (下)
·仲维光:百年清华千秋功罪——两种文化下的清华园(上)
·恶俗的清华校庆与脑残的北大老校友
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·清华培养了很多高官,却失去了最宝贵的精神
·中联办主任彭清华讲话背后意义/曾浚瑛
·一百天内清华能否变成世界一流?
·清华博士的维权凸显公民社会之困
·刘逸明:清华博士,别人家的房子被拆时你在哪里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。