页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称政府为阻止唐慧上访已花上百万元
(博讯北京时间2013年4月19日 转载)
    来源: 新京报
    
     核心提示:日前,媒体披露了“上访妈妈”唐慧的一些上访细节,称当地政府基本每天都会确认她是否离开家中。当地镇干部称,这几年来,政府在唐慧身上耗费大量人力物力。据称,已花费上百万元。一名当地官员曾说,唐慧持续上访让他们也感到走投无路。

    
    诉讼请求被驳回,4月12日,唐慧败诉。
    
    之前,去年8月2日,湖南省永州市劳教委对她处以“劳教”决定,8天后,湖南省劳教委撤销该决定。唐慧起诉要求永州劳教委行政赔偿。
    
    败诉当天下午,唐慧收到三条“特别”的短信。两条充满温情,例如“送上一支康乃馨……”,“明天一定鲜花处处开。”
    
    另一条短信说“今天虽然败诉了,但您得到了很多人的尊重……”
    
    这三条短信并非普通关心唐慧的人所发,而是长期“稳控”唐慧,阻止她上访的永州市零陵区富家桥镇的官员发来的。
    
    “我们希望唐慧能赢这个官司。”4月17日,富家桥镇一位党委干部称,唐慧长期上访,也绑架了基层政府。“唐慧一家的不幸,给我们也带来了不幸,唐慧的喜怒哀乐也牵扯到我们的喜怒哀乐。”
    
    作为富家桥镇头号稳控对象,在唐慧看来,这些短信表达关心外,还有想让她别再去上访的意思。
    
    对于富家桥镇的干部来说,唐慧败诉后如果又去省城甚至北京上访,就又是他们的责任了。
    
    【重点】
    
    头号“关注”对象
    
    4月13日,富家桥镇一名领导给唐慧打电话。接通后,对方只问了句,你在哪,唐慧说在家,对方即挂断了。
    
    唐慧说,这样的电话往日也常出现,对方就是想知道她是否在永州。
    
    无论是在富家桥镇“上访人员调查表”,还是“重点信访对象情况登记表”,唐慧都排在第一位。
    
    2006年10月,唐慧11岁的女儿乐乐(化名)失踪。三个月后,历经周折,唐慧将被强迫卖淫并曾遭轮奸的女儿解救。据报道,唐慧救女过程中,曾有民警到现场见到乐乐但未解救。
    
    唐慧的上访,开始于派出所报案阶段。起初派出所对这起强迫少女卖淫案不立案,直到唐慧“以死相逼”并到湖南省公安厅跪求。
    
    2007年1月5日,得以立案。之后进展缓慢,每一步,在唐慧看来都很拖延。
    
    2007年8月26日,唐慧和80岁的母亲到省公安厅上访。要求彻查涉嫌包庇的民警,请求尽快抓捕犯罪嫌疑人。
    
    当年10月,唐慧第一次到北京上访。
    
    她也开始与自己所在的零陵区富家桥镇政府的人打交道。
    
    那之后,特别是重大节日和两会期间,唐慧无论到哪,都会有人跟着。
    
    案子一拖6年,唐慧共到北京23次,到长沙百余次。
    
    2010年3月10日,全国两会期间,唐慧到北京上访。富家桥镇的书记、镇长不断给她打电话、发短信,让她赶快回去,“他们在电话中说,你要不回来,我就要被撤职,工作不保。”
    
    唐慧回去了,被拘留了5天。
    
    这是唐慧第二次被拘。前一次是2010年1月28日,她到长沙上访后被押解回乡,拘留8天。
    
    唐慧说,有一次她在北京被接到永州市驻京办,凌晨两点多,10多名保安冲进来,将她裹进被子中,抬进车里,连夜拉回永州。
    
    2010年6月1日,永州市发生一起枪击法官事件,多名媒体记者前去采访。唐慧找到记者反映女儿的案子,又被刑拘37天。
    
    截访和拘留没有消除唐慧上访的念头,当地政府开始安排人员对她监控。
    
    每次上访,唐慧前脚走,镇政府的人后脚到。多次打交道,唐慧跟镇政府的工作人员变成了熟人。
    
    【压力】
    
    紧张的镇干部
    
    唐慧这6年一直是富家桥镇政府的难题。
    
    4月14日,当地一名镇干部说,唐慧的案子既不发生在富家桥镇,也不牵扯镇政府,但是上访维稳的“属地管理”原则,让他们不得不对唐慧上访负责。
    
    富家桥镇一名工作人员透露,永州当地信访考核制度要求,尽量实现进京、赴省上访零指标目标。
    
    永州市零陵区对乡镇政府信访考核实行“百分制”,其中“减少越级上访量”一项就占50分。在“特别防护期”,如发生“进京非正常个访”和“进京非正常个访且登记挂号”的,每人次分别扣4分、8分。
    
    另一个,对于进京上访的,接到区信访局通知,相关单位24小时内没赶到北京,则扣5分。
    
    这些都关系到镇政府工作的年终考核,关系到是否被“追究责任”。
    
    稳控唐慧对于富家桥镇的“考核”,非常重要。
    
    唐慧女儿的案子,立案一年多后,2008年4月永州市中院一审后判决,两被告被判死刑,两人无期,两人分获有期徒刑15年和16年。唐慧认为量刑偏轻,后来检察院抗诉,案件继续。
    
    近6年时间里,案子先后历经三次审判。这个过程中,唐慧不断上访。
    
    4月14日,富家桥镇一位主要干部称,唐慧一直让他们高度紧张。
    
    富家桥镇一名干部称,唐慧一直让他们高度紧张。特别是在国家重要节日,重要会议期间,晚上睡觉都很难。生怕唐慧等重点上访户去了北京。“那个日子不知道是怎么过来的。”
    
    这名干部甚至对唐慧说,如果再去省城和北京上访,就带着他们一起去,他们给当参谋。
    
    特别是在国家重要节日,重要会议期间,晚上睡觉都很难,生怕唐慧等重点上访户去了北京。“那个日子不知道是怎么过来的,掐着指头,一天一天算,想让时间快点过去。”
    
    他甚至对唐慧说,如果再去省城和北京上访,就带着他们一起去,他们给当参谋。
    
    富家桥镇上述镇政府干部说,他们一年用于信访维稳的时间,起码达半年以上。这些人力物力,乡镇不堪承受。
    
    【纠结】
    
    合作与“对抗”
    
    “有时候我们也会给唐慧解决开销。”富家桥镇副镇长顾俊龙说,无论是在北京还是长沙,只要接到唐慧后,唐慧的路费和住宿都是政府负责。
    
    富家桥镇的干部说,这几年来,镇政府在唐慧身上耗费大量人力物力。有时,唐慧到省高院履行司法手续,到北京见律师,他们也跟着。
    
    据称,六七年来,富家桥镇已在唐慧身上花费上百万元。
    
    几年前,富家桥镇给唐慧解决了低保。顾俊龙说,平时镇政府也会主动给唐慧一些补助,“唐慧从来没有主动索要过”。
    
    有次唐慧的妈妈户口本丢失,她打电话到派出所询问能否去补办。富家桥镇派出所长跟她说,你不用专门跑一趟,我们办好给你送去。
    
    今年两会,富家桥镇政府拿来1万元,让唐慧别再去北京上访。钱唐慧没要,她也没去上访。“我原本是想去北京的,考虑他们的感受才没有去,并不是因为钱。”
    
    唐慧说,镇政府一些做法让她很感激,她也知道镇里的难处,但是,女儿的案子迟迟得不到解决,她不得不去上访。
    
    唐慧说上访的时候感觉很没有人格,“每次都跪不下去,是想起女儿的眼泪才跪下去的。”
    
    案件审理过程中,当地看守所涉嫌帮助嫌疑人伪造立功证明。虽然“立功”后来未被法院采纳,但让唐慧更坚持了上访。
    
    2011年,富家桥镇政府在对唐慧上访的处理意见中称“继续做好思想稳控工作。”
    
    在稳控唐慧的手段上,永州用尽了办法,除了劳教。
    
    一名当地官员曾说,唐慧持续的上访让他们也走投无路,“大不了不干了”。
    
    2012年6月,湖北省高院终审判决,2人判死刑,4人无期,1人判刑15年。
    
    富家桥镇一位工作人员说,原本以为唐慧就此息访。但唐慧仍在继续。
    
    案件终审判决了,唐慧认为还有十多名涉嫌渎职的民警逍遥法外,上百名“嫖客”没绳之以法。她继续到省公安厅、省检察院上访。不过没再到北京上访,只到北京见律师。
    
    富家桥镇政府认为,“省高院已判决,唐慧仍去北京、省里上访,属于不合理上访”。
    
    2012年8月2日,富家桥镇派出所长将唐慧带走,后来发生劳教唐慧事件。
    
    【升级】
    
    关系一度“破裂”
    
    “唐慧多年来越级上访……特别是我镇几乎采取了任何办法来稳控她,但都无济于事。目前,我镇只能采取陪同、24小时稳控及通过各种方法对其进行照顾等方法来暂稳。”2012年8月,富家桥镇政府出具材料。
    
    镇政府列举了唐慧违法信访的事情:2012年6月2日,唐慧到省高院拦党代表的车;2012年5月11日到天安门散发传单;往年多次到市、赴省、进京上访。
    
    2012年8月2日,永州市劳教委做出劳教唐慧1年6个月的决定,引发社会强烈关注。8天后,劳教决议被撤销。
    
    做出劳教唐慧决定的是永州市劳教委。这个机构设在永州市公安局,主任由市公安局长兼任。
    
    4月11日,永州市劳教委办公室主任,同时也是永州市公安局法制办主任的罗功军表示,对唐慧的劳教,是依事实、依法律、依程序做出的。
    
    此后,唐慧起诉永州市劳教委,要求行政赔偿。
    
    “如果你们支持唐慧上访,我们就死了。”4月17日,富家桥镇一名主要官员称,唐慧又为劳教打官司,让他们“确实感到很疲惫”。
    
    富家桥镇政府2011年的信访考核中,在零陵区排名倒数第一,去年排名倒数第二。
    
    按照当地信访考核制度,年终得分在90分以上的前三名奖励,倒数的单位降低绩效奖励等级,不能评先评优,并追究相关责任人的责任。
    
    【考核】
    
    镇书记的“免职”压力
    
    “信访连续两年倒数,我这个镇党委书记就必须被免职了。”4月17日,富家桥镇党委书记魏斌说,他来该镇已两年,今年全国两会平安度过。如果再有访民到北京,上级就要追他的责了。
    
    魏斌说,如果因与百姓争利、挪用资金等问题被撤职,他心里还会好受点,但是唐慧的事情,反映的是公检法司办案的问题,责任却要他这个镇党委书记承担。他觉得信访考核规定很不公平。
    
    永州市从上至下有一套严厉的信访考核制度。在零陵区对乡镇政府的考核中,信访与生产安全、计.生一样,实行一票否决制。
    
    相对应,富家桥镇政府也相应制定了自己一套奖惩制度,追究责任包括罚款、下岗、免职等不同等级。其中以信访人进京“挂号”为最严重情况。
    
    富家桥镇还要求各村每半月排查一次维稳情报信息,每逢重大节日、重要会议期间,组织专项大排查。
    
    据内部人士介绍,各村每年要签维稳责任状,第一条就是确保无越级集访事件。
    
    另外,按月建立信访人“台账”,每月汇总信访人信息。
    
    对于重点信访人,成立区、镇主要领导负责的工作组,单独建立稳控方案。唐慧是重点信访人。
    
    这些方案中包括,发动社区监控信访人动向,确保信访人24小时不脱离视线。另外帮贫扶困,稳定信访人的思想。
    
    【回归】
    
    “不再给领导添麻烦”
    
    4月13日,唐慧诉劳教委案败诉第二天,富家桥镇党委书记魏斌给唐慧打电话,唐未接,他给唐慧发短信说:“知道你心情不好,但是我们还是要相信法律,依法办事。”
    
    4月17日,富家桥镇党委书记魏斌说,他们经常开导唐慧要相信法律。他说,希望唐慧无论任何时候,都在法律范围内行动,维权同时保护好自己。不然,公检法司机关又要追究唐慧的责任,然后唐慧出来了再去上访,镇政府又要为她上访负责。
    
    败诉后,唐慧提到过要再上访。4月12日庭审结束后,她情绪激动,面对镜头她说,“我还要去北京,不管多艰难”。
    
    律师斯伟江(微博)劝她,把诉劳教委的案子的法律程序走完,不要再去告了,要回归正常的生活。
    
    次日,在唐慧家里,她说很多人劝她,包括镇上的领导干部们。
    
    她说劳教的案子她也不想上访了,接受律师的建议,把法律程序走完。
    
    唐慧还特意谈到镇上的干部。她说,这些年来特别感激他们,对她提供很多帮助,是真正尊重她的人,“他们知道我并不偏激”。
    
    唐慧准备把花店继续开起来,好好生活。她说她也不想再给这些镇干部们添麻烦了。
    
    唐慧女儿案历程
    
    2006年,唐慧11岁的女儿遭到多人强奸、轮奸,并被送到休闲中心强迫卖淫,其间还多次遭毒打。
    
    2007年,唐慧多次到公安机关要求成立专案组调查。两个月后引起湖南省公安厅关注,专案组成立。
    
    2008年6月6日,永州市中院一审判决被告秦星、周军辉死刑,陈刚、刘润无期徒刑,蒋军军、兰小强两人分别被判处有期徒刑16年、15年。
    
    判决后,唐慧提出抗诉申请,永州市检察院随后抗诉,认为蒋军军、兰小强两名被告量刑过轻。
    
    2008年9月,湖南省高院将此案发回永州市中院重审。
    
    2009年2月11日,永州市中院做出重审判决,与初审判决结果一致。判决后,唐慧曾在市中院绝食抗议。
    
    2009年12月,湖南省高院认为证据不足,再次发回重审。
    
    2010年3月28日,永州中院对7名被告人重新宣判,秦星、周军辉死刑,陈刚、刘润、蒋军军、兰小强四人无期,秦斌有期徒刑15年。
    
    2012年6月5日,湖南省高院作出终审裁决,维持原判。
    
    目前,该案正在最高法院复核阶段。 (博讯 boxun.com)
41192021008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐慧所在镇为唐慧花费上百万元 官员称走投无路
·唐慧在宣判时拒绝起立:抓人说违法 放了说关怀
·唐慧:抓人说违法,放了说关怀
·坎坷“唐慧案”,期待不打折扣的正义
·唐慧:对我劳教明显不当,为什么不道歉? (图)
·唐慧诉劳教委败诉 法院:劳教决定不违法
·唐慧诉永州劳教委案败诉 被告法人未出庭应诉 (图)
·唐慧诉劳教委案今日开庭 家属拿到5张旁听证 (图)
·上访妈妈唐慧起诉永州劳教委案明日开庭 (图)
·“上访妈妈”唐慧起诉永州市劳教委案12日开庭
·“上访妈妈”唐慧诉永州劳教委案开庭在即
·“上访妈妈”唐慧诉永州劳教委案将于4月12日开庭
·唐慧诉永州市劳教委一案将在永州开审
·破天荒:永州中院终于受理唐慧诉劳教委案
·“上访妈妈”唐慧起诉永州劳教委 法院尚未立案
·唐慧告警察强奸其女 专案组调查
·唐慧告两民警强奸其女,湖南政法委调查
·湖南:唐慧因不获国家赔偿将行起诉
·湖南永州上访母亲唐慧未获国家赔偿 将诉劳教委
·永州唐慧案,法律之上有良知/鄢烈山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。