页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志军系列案开审:丁书苗之女被控涉案30亿元
(博讯北京时间2013年4月18日 转载)
    来源: 京华时报
    
     核心提示:山西女商人丁书苗之女等5人受审,检方指控的涉案金额为30亿元。作为刘志军案的关键人物,丁书苗尚未被起诉。据悉,所有参加刘志军系列案件诉讼的辩护律师,都已被要求封口。丁书苗与女儿曾受刘志军之托捞落马官员。据悉,检方并未掌握刘志军从中分得利益的实据。

    
    昨天,山西女商人丁书苗之女侯军霞等5人在北京市二中院受审,刘志军系列案件审判就此拉开帷幕。作为刘志军案的关键人物,丁书苗尚未被起诉,其女儿等5人先行受审,涉嫌非法经营罪。据悉,检方指控的涉案金额为30亿元。
    
    安检现场
    
    律师集体“保密”
    
    昨天上午9时许,多家获悉开庭信息的媒体记者来到市二中院,但未能办到此案的旁听证,也未能进入法庭旁听庭审。记者在法院安检大厅见到了此案的多名辩护律师,他们和家属站在一起等候法院工作人员来接,有的律师用行李箱装着案卷材料。
    
    他们皆对案件闭口不谈。一名律师得知记者身份,惊讶地问道:“不是不让通知记者的吗?”
    
    据悉,所有参加刘志军系列案件诉讼的辩护律师,都在有关机关签署了保密协议,被要求不得向外界透露案件情况。
    
    10时许,庭审开始。记者了解到,昨天审理的非法经营案共有5名被告人,丁书苗的女儿侯军霞被列为第四被告人,其余被告人分别是郑朋、胡斌、甘心云、郭英。
    
    据报道,上述被告人多是在铁路工程项目招投标过程中,担任“中间人”角色的相关人员。
    
    关键人物
    
    丁书苗尚未被公诉
    
    目前,刘志军因涉嫌受贿、滥用职权已被公诉。但丁书苗的案件尚未进入起诉阶段。
    
    山西女商人丁书苗从煤炭运输起家,是博宥投资管理集团有限公司法人代表,被称为中国高铁及衍生项目重要既得利益者之一。博宥投资管理集团旗下企业涉足高铁设备、影视广告、酒店等多个领域。由该集团实际控制的山西金汉德环保设备有限公司,在武广高铁、郑西高铁及广深港高铁工程中均有中标项目。
    
    丁书苗的暴富,与刘志军密切相关。1997年,刘志军与丁书苗相识。刘志军案显示,1997年至2010年间,刘志军涉嫌滥用职权,在运作中标铁路工程项目获取铁路车皮计划,投资高铁相关产业等方面,帮助丁书苗。丁书苗从中非法获利约30亿元。
    
    媒体报道称,在高铁领域,丁书苗与刘志军的合作方式是干预招投标。由丁书苗指定相关国有企业,刘志军帮助这些企业中标,丁按照工程标的额1.5%-3.8%的比例收取好处费。
    
    刘志军先后干预了50多单铁路工程项目招投标,丁书苗指定的20多家国有企业中标,工程标的额超过1700亿元。
    
    2011年年初,丁书苗被有关部门带走调查。
    
    案情曝光
    
    受托捞落马官员
    
    对于刘志军与丁书苗之间的利益往来,目前已知的是,在刘志军涉嫌的受贿案中,有一项是其利用职务之便,帮助丁书苗获取铁路运力,使丁书苗及其子从中获利4.4亿余元人民币。丁书苗按刘志军要求,出资4000余万元为刘志军运作相关事项。这笔钱,部分由丁书苗及其女儿侯军霞用来找人“捞”铁道部落马官员何洪达,不过最终被骗。
    
    虽然这4000余万元没有直接到刘志军手中,但刘志军因此涉嫌受贿。
    
    而丁书苗依仗刘志军的帮助获取的非法利益,丁书苗女儿等人被诉非法经营罪,刘志军被诉滥用职权罪,有法律人士分析,这可能意味着检方并未掌握刘志军从中分得利益的实据。
    
    同案官员
    
    可能在河北审理
    
    有报道称,刘志军落马后曾说,他帮助丁书苗把企业做大做强,是为自己的仕途打造经济基础,以备在他需要的时候,丁书苗能为他奔走,并用金钱铺路。而铁路系统内部通报称,刘志军道德败坏,玩弄多名女性,有三名即为丁书苗介绍。
    
    另据记者了解,刘志军案发后,铁路系统另被查出多名领导干部系列腐败案,该系列案件可能将在河北审理。
    
    罪名解析
    
    指控适用“口袋罪”
    
    记者了解到,此案是《刑法》设立非法经营罪后,首度适用于此类行为的指控。
    
    刑法规定,非法经营罪前三项包括未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的。
    
    非法经营罪第四项“其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为”是个“口袋罪”的规定,由于“经营”的含义相当宽泛,给司法机关留下较大的自由裁量余地。司法实践中,该项规定越来越多地被援引,作为对刑法没有明文规定的有较大社会危害性的非法经营行为定罪的法律依据。
    
    也有法律人士认为,此案案情其实与串通投标罪相近,但串通投标罪最高是处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;而非法经营罪行为情节特别严重的,可处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。 (博讯 boxun.com)
16192021014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·丁书苗女儿受审,曾为刘志军捞落马官员
·刘志军案中的另一关键人物辛旭光
·前中国铁道部长刘志军被控受贿滥用职权
·反腐打虎 刘志军案4个特别面临重判
·妻子回应刘志军与女星传闻:每晚都回家 (图)
·刘志军案开诉是否显示习李打老虎决心?
·刘志军案将北京开审 接下来是薄熙来、谷俊山
·刘志军薄熙来均为老虎 中共暗示将判死刑
·知情者:刘志军案保密工作做得相当好
·刘志军让律师保其不死 律师:刘系在家中被带走 (图)
·刘志军被提起公诉 薄熙来案陆续开场
·刘志军被公诉,薄熙来案还远吗? (图)
·刘志军落马细节:五星酒店玩3P时被捕 (图)
·铁道部原部长、党组书记刘志军案提起公诉
·涉极严重腐败 传前铁道部长刘志军难逃一死
·盛光祖铁道部长生涯回顾:刘志军事件后临危受命
·江苏访民沈立秀因拦截铁道部长刘志军座车劳教一年(劳教系列12)
·铁道部涉天价宣传片官员在刘志军被查后仍受贿
·刘志军曾为所有铁路局长在京买房 干部收入飙升
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·习近平将杀刘志军祭旗?
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
·王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?/看山
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·刘志军的“架子队” /温淑萍
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中共拿刘志军祭旗/林保华
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。