页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦签发 平反习仲勋通知疑曝光
(博讯北京时间2013年4月18日 转载)
    
    来源:生活新报
    
    
胡耀邦签发 平反习仲勋通知疑曝光

       
    微博上一位名为@甘元春律师16日晚间发布微博,“晒”出了胡耀邦签发的《关于为所谓“习仲勋反党集团”平反的通知》原件照片,并称此次为原件首次曝光。
    
    该微博认证消息显示其身份为“中华全国律协民事专业委员会委员、湖南金州律师事务所董事兼副主任甘元春”。 经查阅发现,这一通知于1980年2月25日由中共中央发出。
      
    1962年,康生指控小说《刘志丹》是为高岗翻案的反党文艺,并借此对给这本小说的创作提过意见、提供过材料的习仲勋、贾拓夫、刘景范等人进行审查,将他们说成是“习仲勋反党集团”。“平反 通知” 指出:党的十一届三中全会以后,中央组织部对这一历史遗留案件进行了复查,所谓“习仲勋反党集团”纯属不实之词。强加给习仲勋、贾拓夫、刘景范的反党罪名应予推倒,彻底平反,恢复名誉。对因此案受株连迫害的干部群众,均应予以平反,恢复名誉。
      
    1977年底,胡耀邦担任中组部部长,在叶剑英的支持下,胡耀邦主持为习仲勋平反,并安排习仲勋赴广东工作。十一届三中全会前后,胡耀邦在北京组织领导真 理标准问题大讨论、平反冤假错案等工作;习仲勋主政广东,支持和配合中央的部署,同时进行了经济体制改革的大胆尝试。胡耀邦受叶剑英委托写信转告习仲勋: “仲勋同志去广东后,大刀阔斧,打破了死气沉沉的局面,工作是有成绩的。我们完全支持仲勋同志的工作。如果有同志感到有什么问题,希望直接找仲勋同志谈。”
      
    1980年2月下旬,胡耀邦当选中央政治局常委、中央总书记,2月25日,中共中央发出《关于为所谓“习仲勋反党集团”平反的通知》,习仲勋被彻底平反。 同年底,习仲勋调任中央并于1981年3月参加中央书记处工作。1981年6月,中共十一届六中全会上,胡耀邦当选中共中央主席,邓小平当选中央军委主 席,习仲勋当选中央书记处书记。
    
    本文来源:生活新报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21191910057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北20访民因祭奠习仲勋老人遭关黑监狱
·湖北20访民因祭奠习仲勋遭关黑监狱
·访民赴习近平故乡,祭奠其父习仲勋遭警方强行绑架
·胡锦涛与胡耀邦习仲勋一同观看彭丽媛演出 (图)
·访民赴陕祭拜习仲勋,遭警方驱赶扣押 (图)
·国共合作促进会欲为习仲勋扫墓
·铁流:面对沉重历史的深思--我记忆里的习仲勋老人
·万里之子谈父亲:看望病重习仲勋与其激动拥抱 (图)
·万里之子谈父亲:激动拥抱病重中的习仲勋
·习仲勋冥诞 习母率后代送花圈 (图)
·揭秘:习近平13岁成反革命 习仲勋痛哭不止
·北京日报刊文介绍习仲勋办报思想:让群众感到亲近
·习近平父亲习仲勋逝世十年 不少大陆媒体专题报导 (图)
·习近平接受《华盛顿邮报》书面采访时对有关他父亲习仲勋的问题避而不答
·洪深:习近平鼓励掀起习仲勋崇拜热
·左派网站披露:胡耀邦赵紫阳都曾打压习仲勋
·老照片:习仲勋与夫人齐心及儿子习近平 (图)
·习近平小时候和父亲习仲勋生活照曝光 (图)
·习近平的父亲习仲勋:从特区杀出一条血路来(图)
·姚监复:希望习近平继承习仲勋的民主作风
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·大陆“80后”热议习仲勋遗训/王东
·太子党要学习习仲勋/辛子陵
·习仲勋:陕甘宁边区土改纠偏/贾巨川
·习仲勋忠于改革挺胡耀邦 
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。