页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦被毒研究生:原想学金融改善家里条件
(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    来源:东方早报
    

复旦被投毒男生:原想学金融改善家里条件
    
    
    
      他爽朗,爱笑,对所有的人都是一张笑脸。
    
    
    
      他好强,上进,感情细腻,被女同学戏称为“妇女之友”。
    
    
    
      他喜欢参加团队活动,也喜欢网球,还是李娜的粉丝。
    
    
    
      他有一个心愿是在新中国建立100周年的时候,到天安门去看看。
    
    
    
      他还有一个心愿,去年3月他在人人网上写道, I have a dream,让医院回归成治病救人给患者以温暖的天堂,让医生回归成最接近上帝的白衣天使。
    
    
    
      现在,他的这些心愿都无法实现了。
    
    
    
      黄洋,复旦大学医学院2010级在读研究生,一口水,一口怀疑被他同寝室的同学投放了有毒化学物的水,结束了他27岁的生命。
    
    
    

  原想学金融改善家里条件
    
    
    
    
复旦被毒研究生:原想学金融改善家里条件

    
    
    
     
    
    
    
      黄洋1985年出生于四川省自贡市荣县的一个普通工人家庭,家中独子。2000年左右,父母双双下岗。如今,父亲在黄洋的母校荣县中学当寝室管理员,母亲退休在家,家庭月收入仅2000元左右。
    
    
    
      黄洋2005年高考以690分(满分750分)的优异成绩考入复旦大学公共卫生学院预防医学专业,其后转专业至临床医学。
    
    
    
      黄洋父亲黄国强说,儿子2004年参加了高考,当时考了600分,但立志于北京大学金融方面专业的黄洋对这个成绩不满意。“因为我们家境一般,儿子想考金融,是想让家里的条件变好。”2005年,黄洋选择了高分复读,这一年高考,黄洋考了690分。然而,这个成绩并没有让黄洋一家放心,反倒是认为以此填写北京大学作为第一志愿比较危险,有可能落榜。因此,在家人的建议下,黄洋选择报考复旦大学。
    
    
    
      昨日,黄洋母亲杨国华回忆起儿子幼时的种种故事,泣不成声,她说儿子2岁就会洗袜子,她说自己身体不好,可儿子很孝顺,懂得关心照顾父母。黄洋的姑姑黄资蓉说,自小起,黄洋放学回家后就主动做家务,打扫卫生、做饭炒菜样样都干,还炒得一手好菜。“我记得,黄洋几岁的时候就开始自己洗袜子、洗鞋子。”
    
    
    

  大学从没花过家里一分钱
    
    
    
      黄国强说,黄洋的妈妈杨国华身体不怎么好,黄洋2005年考上大学后,因为家里人要照顾体弱的杨国华,并没有送黄洋去学校报到。当时这名2005级的大一新生依靠四川省总工会提供的机票以及老家企业赞助的2000元资金,只身来到上海。
    
    
    
      从荣县到上海,坐火车需要两天两夜,即便乘坐飞机,也需耗上很长时间。路途遥远,黄洋只有每年春节才与家人团聚。
    
    
    
      黄国强说,儿子自从读大学以来,从未花过家里一分钱,读书的学费,都是老家企业的赞助、黄洋勤工俭学和学校的奖学金。
    
    
    
      “我来自四川一个普通的小县城,父母在我上高中那年就双双下岗,母亲还体弱多病,光医疗费用已经让家里欠下了一大笔钱。”在上海市慈善基金会 “唯爱天使基金”2006年的一次助学金活动中,黄洋有这样一段演讲,“5年前,当我手里接过复旦大学的录取通知书时,面对着非常困难的家庭经济条件,我就下定决心:从此,我要自己养活自己,而且还要把学业完成好……其实,在学医的这条道路上,我不是没有过犹豫。就在保研的那段时间里,我其实有些挣扎。想到家里的情况,又想到学医这条道路如此的漫长,我动过放弃直研,出去工作的念头。最后,是老师、家人和朋友的鼓励以及自己的那一份坚持,让我决定继续在医学这条道路上坚定地走下去。”
    
    
    
      原本今年夏天,黄洋就将硕士毕业,而他也获得了直升博士的机会。但为了早日改善家里的环境,黄洋放弃了直升。可是就业不顺,使得黄洋只能回校再考博士,不过,黄洋这次考博取得第一名的极佳成绩。
    
    
    
      “今年初他考虑过到成都工作,主要是想早点出来挣钱,给父母提供一个更好的生活环境。”黄洋的姑姑黄资蓉说,虽然考成都高新区的公务员没考上,但一些医院都曾以优厚的待遇邀请黄洋去上班。然而,在导师的劝说和母亲的希望下,黄洋回到学校,继续升造。
    
    
    

  原计划7月再去西藏支教
    
    
    
      黄洋除了学习成绩好,还多次参加支教活动,本科学习期间他参加了两次支教,大一暑假去安徽颍上,本科毕业时去西藏墨脱支教。
    
    
    
      复旦大四本科男生高翔说,因为学校的公益支教社团项目“圆梦墨脱”和黄洋结识,高翔是该社团项目现在的培训人,他说,黄洋2010年加入该社团后,因为性格随和且领导能力突出,一直作为社团的领队人,并且负责对新社员进行培训工作。
    
    
    
      2009级临床医学系的尹博说,黄洋是一个名为“圆梦墨脱”的复旦支教公益组织的积极参与者,他在2010年夏天随队去西藏支教,而本来今年夏天,黄洋已经答应再去西藏支教一次,并且担任这次的领队,所以这学期开学以来,黄洋就与“圆梦墨脱”的主要负责人、成员积极商讨行动方案。
    
    
    
      尹博是该公益组织的成员,与黄洋沟通交流较多,她说黄洋是一个“极热情随和,难以想象会和别人有很大矛盾”的人。
    
    
    

  他很慷慨吃饭抢着买单
    
    
    
      “他个子不高,1米70多一点,不过长得还蛮帅。”这是住在复旦大学20号宿舍楼的同学对黄洋最多的共识。
    
    
    
      和黄洋同为四川人、现就读复旦公共卫生学院的一名同学回忆说,学校里每次四川同乡聚会,黄洋都是个活跃分子,说话爽朗,很喜欢笑,对所有的人都是一张笑脸。“黄洋,特别爱笑。”这名同学说,因为不在同一个系,彼此并不很熟悉,但只要提到他,大家都会说“就是那个,笑起来像朵花似的男生”。
    
    
    
      小张同学和黄洋是老乡兼好朋友,虽然不是同一个专业,却是一见如故,上个月黄洋博士笔试当天,考完英语后,黄洋觉得自己发挥得挺不错,主动约了小张吃饭聊天,聊天时,黄洋谈起自己今后的专业发展,意气风发。
    
    
    
      在小张眼里,黄洋很慷慨,不管朋友中谁有困难,只要黄洋知道的,一定想办法帮助,就连两人一起吃饭,黄洋也是抢着付钱,虽然他的家境并不宽裕。
    
    
    
      “军训的时候,他带我们去吃重庆鸡公煲,三个人吃得饱饱的才四十几块钱吧,好像是他结的账。” 黄洋的朋友“@玉娘娘doctor”回忆道,“他很活跃很能干,尤其他们班女生都在夸他啊……再后来毕业了,他说喜欢队里一个女孩子,我鼓励他追啊,他说没希望的。3年后我们研究生也快要毕业了,最近的一次见面是在一个月前,他没原来能讲了,埋怨我结婚都没叫他……他真的不愧为妇女之友情感专家呀。”
    
    
    
      在2010年6月本科毕业的时候,黄洋在网上发表了一篇日志,抒发胸臆:
    
    
    
      “我承认,自己也有些情绪,有些心凉,有些地方自己跟自己拗着。现在,让我们对那些真正爱的人说一声:I love you;对那些真的在乎你的和你在乎的朋友说一声:hi,I will always be there for you,然后一个拥抱;对那些有过小误会和摩擦的或者被你伤害过的同学说一声:sorry;对那些并不是真心伤害你的人说一声:I accept your apology;对那些真的伤害过你的人说一声:thank you,然后转身离开。
    
    
    
      2013年4月16日15时23分,他真的转身离开了。
    
    
    
      “别问我恶类或善类,我只是渴望飞的哺乳类,善恶的分界,不是对立面,而是每个人,那最后纯洁的防线,都逃不过考验黑暗骑士。”
    
    
    
      这是27岁的黄洋在微博上留给这个世界最后的文字。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35223151520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦研究生疑遭投毒去世 室友被刑拘 (图)
·复旦研究生被投毒身亡,神秘短信助破案 (图)
·复旦大学疑遭室友投毒研究生不治身亡 (图)
·复旦中毒研究生正在抢救治疗 院方暂不接受采访
·复旦研究生疑遭室友投毒 据称已脑死亡 (图)
·复旦研究生遭室友饮水机中投毒 生命垂危 (图)
·复旦研究生遭室友饮水机投毒 入院病危
·女研究生扮“东方不败”求职 呼吁平等就业
·财政部:2014年秋季学期起实行研究生收费制度
·连年扩招的后果:中国研究生就业越来越难
·明年秋季起研究生将全部自费 学费原则不超8千元
·女研究生被举报是“中专生”丢了教师工作
·哈尔滨448名环卫工人上岗 包括7名研究生
·湖南大学一名研究生因相貌不好整形 手术后死亡
·研究生郭大军甘肃探访被劳教母亲遭拒 (图)
·研究生营救进京被劳教母亲:让她像人一样活着 (图)
·北理工全体学生支持本校研究生郭大軍的公开声明
·西安研究生就业遇冷 雇主更爱本科或技校生
·直面研究生就业难:海外学习经历也没优势
·难道不是研究生,都不能和女友结婚吗
·贫困女研究生自杀 同学爆出真相
·南京大学女研究生被省外办主任王华强奸后反被诬陷,受害人生命受威胁
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·“研究生被害”案追踪:开除党籍以表示党代表人民利益
·研究生遇害反思:为何总要弄出命案才想到"乡匪"
·安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀
·研究生遇害案:当地官匪拒绝采访,并正式推出“自杀”一说
·研究生遇害追踪:特种车成作恶工具,百姓害怕警车
·杀人凶手、国家干部说被害研究生是自杀,公安局拿不定主意
·天府之国,心灵之旅/台湾研究生王宏男
·让大龄研究生就业之殇不再重演
·杜光教授眼里温家宝是真实的吗?/中央党校在读研究生孔义
·秦建丽:高校研究生心理健康的问题
·研究生自杀是教育和崇尚金本位的牺牲品
·评贫困女研究生自杀:什么比贫困更致命
·上海贫困女研究生是死于救济制度缺乏/刘洪波
·上海贫困女研究生杨元元之死:在中国,知识改变不了命运
·女研究生杨元元为何自杀/西风独自凉
·美国研究生院申请指南:十大中肯的建议
·傅德志应该破格招邓玉娇为研究生吗?
·悔死,我考上了北大的研究生
·张敬伟:研究生考试到底怎么了?
·研究生做保姆——盛世下的“伤痕”
·无奈与悲哀——研究生复试纪实
·中国研究生竟不懂合法集会、游行/安庆仁
·衣冠禽兽:哈工大教授邵龙-一个女研究生的自述
·浙大教授细述为何拒招研究生?
·研究生保送是腐败温床
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。