页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦校方:投毒嫌疑人作案动机仍在调查中
(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    来源:新闻晚报
    
    

    
    前晚10点13分左右,复旦大学官方微博称4月1日该校一名医科在读研究生因身体不适入院,后病情危重且未发现病因,警方介入调查后在该生寝室饮水机残留水中检出有毒化合物,并锁定同寝室某同学有投毒的嫌疑。不幸的是,昨天下午,该受害学生去世。复旦校方表示,网上流传的诸多关于嫌疑人作案动机以及药品来源渠道的说法均为不实传言。目前公安机关的调查工作仍在进行中,学校方面也将全力配合警方的调查。记者今天上午获悉,目前已经有学生自发募捐,学校也接到很多社会上来电询问为黄洋捐款的事宜,校方将会考虑一个比较周全稳妥的方案。
    
    投毒者与受害人学业交集不多
    
    昨天下午,“复旦大学”官方微博通报:此前中毒入院的2010级硕士研究生黄洋同学经抢救无效,于4月16日15:23在附属中山医院去世。复旦方面称,黄洋住院期间,医院组织全力抢救、多次会诊,为挽救自己的学生尽了最大的努力。家长失去爱子,学校失去宝贵学生,我们表示沉痛的哀悼!
    
    目前,作案嫌疑人初步判断是同寝室的林某,林某生于1986年,由中山大学本科考至复旦大学医学院研究生。林某已被刑拘。林某的作案动机以及更多的案情进展,警方表示由于目前正在调查中,不便透露更多信息。
    
    对网上各种流传的嫌疑人作案动机说法,复旦大学宣传部副部长方明表示,受害人黄某与嫌疑人林某在不同的专业就读,在不同的医院学习,俩人在学业上没有太大交集。微博上广泛流传的林某因妒忌黄某获得直升博士生机会而起意投毒的说法只是坊间传言,并非事实。此外,方明表示部分媒体报道中所提及的,林某投毒所使用的有毒化合物种类及获取渠道也并未获得公安机关的证实。目前公安机关的调查工作仍在进行中,学校方面也将全力配合警方的调查。
    
    “这是一起极端事件,学校将协助警方做好调查,帮助学生父母熬过丧子之痛,关注同学的心理疏导。”方明说。
    
    学生、网友自主发起捐款和悼念活动
    
    黄洋走了。在复旦大学,许多学生已经开始了自发的悼念活动;在网络上,无数网友表达着悲痛与哀思。复旦大学官方微博也于昨天以黑白色背景素面为黄洋哀悼。有十多万网友转发了黄洋去世的消息,更有5万多名网友留言。一名网友说:“为这位逝去的学生感到哀伤,并为那位本有美好前程却最终投毒的同学感到无比可惜。也许这和我们没有切身关联,但请尊重每一个生命,无论是逝去的,还是仍然存活的。 ”
    
    据与黄洋较亲近的学生说,黄洋家境一般,为照顾父母选择学医,一直靠勤工俭学自己挣学费,热爱公益,他还是支教领队。昨天晚上,复旦上海医学院校园中,同学们自发折纸鹤为这位师兄送行。
    
    记者注意到,很多网友、黄洋的同学、朋友都自发提出希望能为黄洋同学的家人做些什么。网友林林shelley提出:“希望可以捐款,虽然这对黄洋的家庭而言根本弥补不了失去儿子的痛苦,但做点什么也好。 ”网友兔娘阿树说:“校内上看到黄洋的同学们发起的捐款,抢救了那么多天医药费肯定翻天了。黄洋和捐款发起人我都认识,为学弟做些力所能及的事情吧。好难过,他是个好孩子。 ”网友还纷纷表示希望学校能帮助开通专项捐款账号。
    
    今天上午10点,记者再次来复旦医学院西区20号楼下。记者从现场获悉,昨晚不少学生在此宿舍楼前组织了悼念活动。 (博讯 boxun.com)
22228731453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦校方:投毒药剂用量达到10倍并不确切
·复旦官方否认投毒嫌犯或本欲毒害另一室友 (图)
·复旦遭投毒学生最后15天回放:入院按胃肠炎治疗 (图)
·复旦中毒死学生父母双下岗 用奖学金为母治病 (图)
·复旦研究生疑遭投毒去世 室友被刑拘 (图)
·复旦研究生被投毒身亡,神秘短信助破案 (图)
·复旦大学疑遭室友投毒研究生不治身亡 (图)
·复旦中毒研究生正在抢救治疗 院方暂不接受采访
·复旦研究生疑遭室友投毒 据称已脑死亡 (图)
·复旦研究生遭室友饮水机中投毒 生命垂危 (图)
·复旦研究生遭室友饮水机投毒 入院病危
·复旦大学投毒案:投毒者与被害者不存在学术竞争
·文革后高龄入复旦 李源潮路灯底下学英语
·李源潮在复旦大学的班级精英荟萃
·复旦博士7次转车准时到家 比直达省9小时
·复旦社团工作负责人:麻将社系竞技麻将非赌博
·复旦成立首个高校麻将社团 引入统计学去赌博化
·李源潮自述:旦复旦兮,吾将上下而求索 (图)
·海内外专家聚复旦 宋美龄书信等“秘密档案”将露面
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·梁朝伟让复旦教授蒙羞
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。