页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军狙击手射活羊练胆 靶内藏番茄酱模拟爆头
(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    来源: 新华网
    
     济南军区某部一次射击训练引发年轻狙击手思考——

    
    狙击手不是射击运动员
    
    现场传真
    
    这次训练不寻常
    
    泰山北麓,没膝的杂草丛中,披着迷彩网的狙击手们透过瞄准镜,盯着远处若隐若现的目标——一枚枚鸡蛋。
    
    一阵枪声响过,许多鸡蛋被击得粉碎。然而,下士夏孟看到,自己瞄准的那枚鸡蛋居然纹丝不动,宛如一个大写的“零”。咋回事?夏孟有点懵了——自己一向是弹无虚发呀!
    
    “这不奇怪。”济南军区某综合训练基地基础教研室主任刘华对记者揭秘:“作为一名年轻的狙击手,夏孟过去以基础训练为主,对特定距离上的射击比较熟悉。这次,我们把鸡蛋随便放在一个地方,这个位置距离夏孟有多远,他并不知道,还按过去的瞄准经验打,因此失了手。”
    
    记者问夏孟:“失手了,你当时的第一反应是什么?”夏孟说:“惊了!如果这是战场,我没能一枪毙敌就会暴露自己,不会再有机会开第二枪了!”
    
    战地访谈
    
    打仗和打靶不一样
    
    记者:随意距离射击训练,对狙击手而言意味着什么?
    
    刘华:战场上,狙击手面对的目标可能出现在各种距离和高度上。一些年轻的狙击手平时只进行过特定距离射击训练,如果不能熟记手中武器在不同距离上的弹道高度和子弹飞行时间,就会出现失误。举个例子你就明白了:88式狙击步枪在150米和200米距离上弹道高度相差5厘米,恰好是一个成年人心脏的一半大小。
    
    记者:这次失败的射击让你收获了什么?
    
    夏孟:看到了和老狙击手的差距,也看到了和实战的差距,认识到打靶的水平不等于打仗的本事。反思过去对特定距离目标射击,有点像射击运动员,而不是要上战场的狙击手。打仗和打靶不一样,如果说昨天我们练的是打靶,那么今天我们必须尽快学习打仗。
    
    深度观察
    
    练心·练脑·练胆
    
    这次射击训练引起的风波,启示该部年轻狙击手训练尽快从基础向战术跨越,进而向实战贴近。
    
    练心——枪炮中处变不惊
    
    冷风,大雨。狙击手栗强强的战靴踏过浑黄的泥浆。他要在3分钟内,翻越两道2米高墙,匍匐通过两道10米低桩铁丝网,肩扛40公斤的圆木行进40米,到达150米射击地线后,完成对5个不同距离随机目标靶的射击。
    
    “狙击手受心理因素影响很大。”济南军区军训部副部长辛伟告诉记者,他们要求狙击手在嘈杂的环境下用筷子连续分拣玻璃球,练抗干扰能力;在野外陌生环境中独立潜伏3昼夜以上,练抗寂寞能力;连续36小时默记路上的行人数量、男女比例,练观察能力;在枪炮声、雷电暴雨环境中完成对目标的观察和射击,练处变不惊能力……
    
    中士颜廷玉在首次“狩猎”训练中,潜伏草丛长达40余小时,始终纹丝不动,成功狙杀目标。
    
    练脑——不是一个人在战斗
    
    桐柏山区,谷深林密。成功潜入蓝方阵地的狙击小分队利用手持北斗终端传回消息:他们发现了处于无线电静默状态的蓝方指挥方舱。
    
    指挥员轻点鼠标,方舱精确坐标传至炮兵分队。几分钟后,精确制导炮弹呼啸而至,蓝方遭受重创。
    
    “未来战争中,狙击手不光是打枪的战士,而是战技全面的特战精兵。”济南军区某综合训练基地司令员沈杨介绍说:“现代战争中,狙击手既要能一剑封喉狙杀重要目标,又要能充当指挥员的 耳目 和 外脑 ,引导火力打击、评估毁伤效果,甚至给出打击建议。”
    
    为此,他们将军事地形学、战场救护、野战生存、伪装、通信、观测、定位器材使用、目标价值判断等16个课目纳为集训内容。翻看教学装备保障清单,记者发现北斗定位仪、激光测距机、测风仪、测温仪、电台等60余种装备悉数在列。
    
    练胆——杀手不能不见血
    
    “羊?”当下士王珂从瞄准镜里看到自己的目标——山坡上活蹦乱跳的20多只山羊时,不禁愣了一下。
    
    “没错,本次射击打 活靶 !”教员邓龙学明白无误的告诉他。
    
    从打靶子到打活物,瞄准镜中的景象完全不同。“动物会拼命挣扎、逃生,血淋淋的……”多少次打靶,王珂从来没有想过自己的子弹会结束一条生命。
    
    可是,杀手不能不见血。集训中,教官们还为木靶穿上制服并在里面塞满干草,然后把番茄酱倒入塑料袋中并戴上帽子作为靶头,让狙击手熟悉、适应目标被击中时的血腥场面。
    
    “战争就是这么残酷、血腥,狙击手要是不能适应,下一次扣扳机时就会犹豫,再下一次,也许就是自己的头迸出血浆!”邓龙学告诉记者,作为训练有素的狙击手,不仅要看,还要坚持看下去,看敌人是不是真的被击中,随时做好补枪的准备。 (博讯 boxun.com)
37192081047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:解放军在中印边境咄咄逼人 兴建军事设施 (图)
·朝鲜溃败 解放军要再次越过鸭绿江? (图)
·大量坦克向中朝边境集结 解放军首次回应
·解放军06年已制定入朝方案:战时抢占要地
·港媒:解放军高官将军牌出租 常规打击手段没用 (图)
·解放军装甲部队压向中朝边境 随时维稳 (图)
·解放军将领指禽流感阴谋论 网民抨击
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·传李双江已辞去解放军艺术学院系主任
·解放军新式军车号牌造型曝光 包含六项防伪技术 (图)
·解放军、武警5月1日起将统一使用新军牌 (图)
·中国解放军加强军纪,评论指为备战 (图)
·解放军新规:军人发表叛国言论 将被立案!
·媒体:彭丽媛现役将军身份有助于展现解放军形象
·曝解放军最强骇人武器:瞬间毁灭美国全境!
·退役少将:解放军军令已如一纸空文
·习近平下到解放军代表团:听党的话,打胜仗
·解放军代表:几十年没打仗,有人备战松懈
·解放军少将:我们与朝鲜无军事同盟关系
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
·解放军首长的特供烟 (图)
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·解放军北海舰队退役士官湖北武穴徐锡光遭遇悲惨无处伸冤
·解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
·一个人民解放军的真实故事(图)
·给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
·解放军的名字是欺骗中国人/姜凤林
·中共与解放军的矛盾在加深?
·解龙将军:《解放军报》为什么替汉奸辩护?
·台湾日本共享解放军情报,同假想敌导致准军事联盟
·解龙将军:解放军不如突尼斯军队文明
·解龙将军:解放军不能像突尼斯军队那样文明
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·解放军报:军队因战争而存在 打不赢一切是零
·解放军报:军队廉政文化建设事关意识形态斗争主动权
·解放军报:要同一切违反党纪行为作坚决斗争
·《解放军报》的先生们不是发烧说胡话吧?/杜导斌
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·告解放军兄弟书/于俊波 (图)
·『八一』寄语解放军要为人民而战/朱荣
·如果解放军再屠杀人民,将遭遇西方联军的空中打击/王澄
·解放军「超限战」摧毁福岛核武库?/朱仕强 (图)
·解放军核爆引发日本大地震?/朱仕强 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。