页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京出租车改革:企业不得借调价涨份儿钱
(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    来源: 京华时报
    
     “未来出租车调价所增加的收益全部归的哥。”昨天,市交通委在新闻发布会上透露,本市制订的《关于加强出租汽车管理提高运营服务水平的意见》将于近期公布,其中规定,出租企业对出租车的经营权将从无限使用指标,改为每6年一审核,根据服务水平决定出租车指标使用权去留。

    
    企业不得借调价涨份儿钱
    
    昨天,市交通委在新闻发布会上表示,日前,本市制订了《关于加强出租汽车管理提高运营服务水平的意见》(以下简称《意见》),近期将对外公布。市交通委新闻发言人李晓松介绍,《意见》提出八项措施,涉及出租定位、运营模式、政府监管、企业主体责任等方面,提高出租企业行业运营服务水平。
    
    对于备受关注的出租车调价传闻,《意见》提出,要理顺出租汽车租价体系,建立租价油价联动动态调整机制。
    
    李晓松表示,未来出租车价格将进行调整,调整后所增收益将全部归出租司机,不允许出租企业以任何理由增长承包金。她表示,目前,出租司机在早晚高峰出车意愿低,与司机的收入偏低不无关系。所以,调整价格后,将首先保障司机的合法权益。
    
    出租出车率将有卫星监督
    
    李晓松介绍,8项措施中,很重要一项就是推广出租车电召服务,改变“中国式打的”模式。李晓松表示,电召服务是发达国家出租行业普遍采用的服务方式,发展电召服务,对转变出租企业运营模式、方便乘客打车、节能减排、缓解交通拥堵有重要意义。未来,本市将建立统一服务号码的调度平台,倡导预约叫车承诺机制,提前4小时预约叫车成功率达到99%。
    
    同时,本市将通过卫星定位系统和计价器系统对出租车企业进行出车率监督,确保交通高峰时段五环路以内的出租车出车率不低于80%。
    
    设立24小时投诉热线(96123),完善电子邮件、传真、来信来访投诉渠道,实现拒载等严重服务质量问题的有效投诉率降至万分之一以下,投诉处理率100%。
    
    的哥声音
    
    涨价后会损失部分客人?
    
    对于出租车涨价,不是所有的哥都感觉欢喜。
    
    北创出租公司王师傅说,出租车涨价后,部分收入偏低的客户可能不打车了,即便有稍微紧急的事,也可能会因为涨价,早做安排或另做准备。
    
    “是不是能增收还不确定,我觉得还是会损失一部分活儿,不知道这部分客流有没有人计算。”
    
    不涨“份儿钱”能挺多久?
    
    对于增收后不涨“份儿钱”的做法,出租司机们都表赞同。但也有司机担心,政府没明确在多长时间内不允许企业涨“份儿钱”,涨是迟早的事,一旦企业利润降低,巧立名目更改费用,又该如何?
    
    “关键在于怎么收份儿钱,钱去了哪儿,把这些管住,我们才能真正挣到钱。”一名的哥说。
    
    其他发布
    
    发布
    
    出租企业需公示份儿钱
    
    李晓松表示,本市将进一步改革完善承包金制度,明确净承包金的含义,规范企业成本核算,控制企业利润水平,建立净承包金动态调整机制,定期公布净承包金标准。
    
    她表示,这主要是考虑到,由于目前因车辆的新旧等因素,不同企业有不同承包金,而且这些承包金收取后,还要以油费补贴、岗位补贴、社保等多种方式返还,导致司机难以明确具体的承保金额。此后,企业必须明确承包金额,而且定期进行公示。
    
    解读
    
    政府应明确承包金去向
    
    交通专家王江燕表示,如果增收都进了司机口袋,对于缓解打车难会有帮助,值得肯定。但同时也说明,目前出租企业在运营中还有营利空间,而司机的收入相对较少。
    
    如何将出租行业的利润进行合理化分配很重要,这也是解决打车难问题的根本。明确净承包金的做法,是合理分配承包金的基础。
    
    目前,出租行业的管理相对滞后,对于企业的利润到底有多少,这些利润的去向如何,政府应该弄清楚,也应该给予明确。
    
    发布
    
    出租经营权年限有制约
    
    一直以来,出租汽车的经营权归政府所有,政府将出租车无偿提供给有许可的企业经营,经营年限不限。
    
    李晓松表示,《意见》指出,出租汽车增量投放将通过竞争方式择优配置,经营期与出租车报废年限一致。对服务质量高、经营状况好的出租汽车企业适当倾斜。存量出租汽车逐步明确经营期限。
    
    目前,北京出租车的报废年限是6年,所以,新增车辆经营权也是6年,6年后,将根据企业的考核情况,决定是否再给该企业配置指标。对于存量汽车,到报废年限后,政府将根据企业的经营状况,决定是否再继续分配其指标,若服务质量差,将相应减少经营车辆。
    
    解读
    
    要让企业在竞争中提高
    
    王江燕表示,出租车作为公共交通出行的补充,也属于公共服务的范畴,不是纯营利的,有一定公共功能。出租车的数量、价格由政府来定,而且政府会给予司机一定的油费补贴,所以说,企业就不能仅仅考虑营利问题,服务必须做好。
    
    中国道路运输协会秘书长王丽梅表示,任何行业都不应存在无限经营权,长期以来,很多企业以包代管,或纯粹包车的状态,只收钱,不管理,对司机管理及乘客服务不管不问,这些企业都应被淘汰。建立退出机制,有利于政府对企业的管理,同时也有助于提升行业服务水平。
    
    发布
    
    出租企业将只专营出租
    
    《意见》提到,要建立追责制度,对出车率低、违章率高、投诉率高,驾驶员拒载、议价、绕路等违法违章行为严重的企业,视情节轻重,给予处罚,对违章司机,给予行政处罚。违章严重的司机,将拉入“黑名单”,5年内禁止从事出租车运营。
    
    李晓松表示,未来将建立出租企业准入、考核和退出机制。通过制约方式,实现出租车经营由无限改为有限,通过优胜劣汰让经营差的企业退出。此外,是否专营也是考核的重要指标。
    
    之前,部分企业在经营出租车的同时,还承包其他车辆,甚至涉及其他经营领域,以后将不再允许,对于出租车的经营,政府要求必须是专营,成立独立的公司。
    
    解读
    
    不掺杂经营利审计核算
    
    王江燕表示,专营意味着除了出租车经营企业将不能有任何其他的经营行为,这样使得审计部门对出租车企业的账目审计更方便,更清晰地对出租车的经营进行核算。
    
    目前,审计部门对于一个企业的账目审查都非常困难,如果再加入其他项目,比如将另一个项目的亏损部门放入出租车经营中来,这无疑使得原本不清楚的账目更加糊涂。
    
    另外,王丽梅表示,专营可以进一步深化出租行业的管理和服务水平,目前本市出租车经营状况比较粗放,需要长期的、系统的工程进行规范。 (博讯 boxun.com)
40192061022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·H7N9增至77例 北京提高防疫等级
·北京疾控中心回应“H7N9大规模北上”说:站不住脚 (图)
·北京H7N9检测2000元一位 由政府买单 (图)
·不死的癌症:北京非典后遗症患者生存现状调查
·北京发现1名4岁男童携带H7N9病毒
·罔顾反腐8条 北京官员躲胡同豪吃:每位6000 (图)
·北京发现1名4岁男童携带H7N9病毒 无临床症状
·北京8人在H7N9患儿家买活禽已找到 未现症状
·北京卫生局:北京首例H7N9患者父母无异常状况
·北京维权人士李蔚失踪第四日 (图)
·北京维权人士李蔚已经失踪4天了
·北京禽流感患儿家所售活禽购自天津
·北京市农业局:不会大规模扑杀家禽 (图)
·视频:关注张安妮公民播报——北京野靖环
·北京女子劳教所对外参观开放日见闻
·北京感染H7N9禽流感女孩之父所售禽类销往朝阳
·北京新辣道鱼片检出致病菌 可引起多种严重感染
·北京首例H7N9病例:核酸结果2次为阴性可出院
·北京警察和城管联合进行钓鱼执法全过程/视频 (图)
·武汉访民清明节欲到北京展诉求/视频 (图)
·强烈抗议中共北京国保对中华民会会员的迫害
·访民陆续到北京徐香玉家聚会/视频 (图)
·朱福祥到北京一中院起诉北京劳教委员/视频 (图)
·两会北京:上海访民不公园打横幅/视频 (图)
· 两会 武汉高新及温州北京经租房主共打标语抗议非法拆迁 (图)
·访民看望即将释放的北京维权人士朱福祥/视频
·两会:10日访民继续在北京南站坚持呐喊/视频 (图)
· 国际三八妇女节 上海被强拆户女访民在北京忙着上访 (图)
·北京忙两会,上海忙强拆
·北京门头沟仍监控近80岁的老妇及其家人/吴田丽
·北京骗子太多,而且有关部门疏于管理,提高警惕严防上当
·两会访民涌入北京 上访村聚集述各自冤情 (图)
·在京维权警民举办元宵节联欢会 被北京警方假借抓犯罪嫌疑人破坏 (图)
·为访民维权人彭中林遭北京警察铐手铐连续审问冻病月余
·我们要当人大代表,共商民情民意/北京维权人士 (图)
·索贿不成,恼羞成怒,北京昌平卫生局多位官员用衣服蒙头毒打老中医
·经济社会环境如此糟糕,明目张胆地诈骗,在北京无人敢管
·吉林四平郭洪伟在北京被围杀喊“救命”无人管!
·北京某些官员每天公款花6万 新规后没见少
·北京究竟能养活多少人
·北京的霾是哪儿来的?/禾青 (图)
·北京房价比首尔贵三倍多/金宰贤 (图)
·澳大利亞駐北京大使館關於香港社會對你的批評問題
·北京基督人士呼吁营救孙文先牧师/莲稻
·北京“两会”与军队/林保华
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·一个北京汉族学生的怒吼(4):发起全体汉族中学生早恋运动,号召立刻恋爱结婚娶妻生子
·一个北京汉族学生的怒吼(3): 与山东高分低能生的辩论
·一个北京汉族学生的怒吼(2): 清除山东河南汉族学生被满族人灌输的奴隶思想与愚昧短视
·一个北京汉族学生的怒吼(1):凭什么因为我是汉族就考试减10分?
·北京维稳恐惧综合症/鞠鸿怡
·北京青年报:推进民主和实行宪政 (图)
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋(陈破空)
·晴朗评论﹕ 北京蛇年烟火和“东京大爆炸”
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·彭涛:解读中共的“三个自信”和“北京共识”论
·解读中共的“三个自信”和“北京共识”论/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。