页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国防部:中国大规模增兵中朝边境报道不实
(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    
    来源:京华时报
    

    国务院新闻办公室昨日发布首部专题型国防白皮书《中国武装力量的多样化运用》,这是中国政府自1998年以来发布的第8部国防白皮书。书中首次公布三军人数、陆军18个集团军番号、二炮导弹别名等信息。国防部新闻发言人杨宇军认为,白皮书“在军事透明方面的亮点非常多”。
    
    解放军·陆军
    
    陆军机动作战部队85万

    
    【作战任务】主要担负陆地作战任务,包括机动作战部队、边海防部队、警卫警备部队等。
    
    【发展方向】按照机动作战、立体攻防的战略要求,陆军积极推进由区域防卫型向全域机动型转变,加快发展陆军航空兵、轻型机械化部队和特种作战部队,加强数字化部队建设,逐步实现部队编成的小型化、模块化、多能化,提高空地一体、远程机动、快速突击和特种作战能力。
    
    【机动作战部队】陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),现有85万人。集团军由师、旅编成,分别隶属于7个军区。沈阳军区下辖第16、39、40集团军,北京军区下辖第27、38、65集团军,兰州军区下辖第21、47集团军,济南军区下辖第20、26、54集团军,南京军区下辖第1、12、31集团军,广州军区下辖第41、42集团军,成都军区下辖第13、14集团军。
    
    武警
    
    配合解放军防卫作战

    
    武警部队平时主要担负执勤、处置突发事件、反恐怖、参加和支援国家经济建设等任务,战时配合人民解放军进行防卫作战。根据《2006年中国的国防》,武警部队总员额66万。
    
    武警部队由内卫部队和警种部队组成,内卫部队包括省(自治区、直辖市)总队和机动师。警种部队包括黄金、森林、水电、交通部队,公安边防、消防、警卫部队列入武警序列。
    
    民兵
    
    充当解放军后备力量

    
    民兵是不脱产的群众武装组织,是人民解放军的助手和后备力量,担负参加社会主义现代化建设、执行战备勤务、参加防卫作战、协助维护社会秩序和参加抢险救灾等。
    
    设专门章节论述海洋权益
    
    这部国防白皮书约1.5万字,正文部分共五个章节,首次阐述武装力量多样化运用的政策和原则,首度单设“保持常备不懈的战备状态”、“维护海洋权益”和“维护海外利益”等子章节。
    
    国防部新闻发言人、新闻事务局副局长杨宇军上校昨天在国新办发布会上表示,与以往综合型国防白皮书相比,这部白皮书主题鲜明、内容聚焦、重点突出,系统深入地介绍了中国武装力量的使命任务和运用实践。
    
    “今后,中国政府将采取综合型与专题型国防白皮书交替发表、有序结合的方式,更好地向国内外公众介绍中国国防和军队建设情况。”杨宇军指出,专题型国防白皮书有利于集中阐释国防和军队建设某一个领域的政策原则、历史沿革和发展建设等方面情况。
    
    全军230万人为全球最多
    
    白皮书首次公布陆军机动作战部队人数和集团军番号,海军、空军人数和第二炮兵导弹别名。当前我国陆军机动作战部队85万人,海军23.5万人,空军39.8万人。三者合计148.3万人,与我军230万人的总员额还有81.7万人的差额。
    
    国防大学教授李大光解释,陆军除机动作战部队外,还有后勤机关、文体、医院、院校、科研院所等部门,及省军区等,二炮人数此次也未公布。他表示,公布三军人数是我军透明度增加的体现,但在信息化时代人数的保密意义已不大。我军总员额230万,是当今世界上人数最多的军队。李大光解释说,中国人基数大,兵源多,且疆界复杂,漫长的边境线需要驻防。
    
    解放军·海军
    
    增战略威慑与反击能力

    
    【作战任务】海上作战行动的主体力量,担负着保卫国家海上方向安全、领海主权和维护海洋权益的任务,主要由潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、陆战队、岸防部队等兵种组成。
    
    【发展方向】按照近海防御的战略要求,海军注重提高近海综合作战力量现代化水平,发展先进潜艇、驱逐舰、护卫舰等装备,完善综合电子信息系统装备体系,提高远海机动作战、远海合作与应对非传统安全威胁能力,增强战略威慑与反击能力。
    
    【兵力构成】海军现有23.5万人,下辖北海、东海和南海3个舰队,舰队下辖舰队航空兵、基地、支队、水警区、航空兵师和陆战旅等部队。2012年9月,第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。中国发展航空母舰,对于建设强大海军和维护海上安全具有深远意义。
    
    解放军·空军
    
    发展新一代作战飞机

    
    【作战任务】空军是空中作战行动的主体力量,担负着保卫国家领空安全、保持全国空防稳定的任务。
    
    【兵力构成】空军现有39.8万人,主要由航空兵、地面防空兵、雷达兵、空降兵、电子对抗等兵种组成。辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个军区空军和1个空降兵军。
    
    【发展方向】按照攻防兼备的战略要求,空军加强以侦察预警、空中进攻、防空反导、战略投送为重点的作战力量体系建设,发展新一代作战飞机、新型地空导弹和新型雷达等先进武器装备,完善预警、指挥和通信网络,提高战略预警、威慑和远程空中打击能力。目前已建成集侦察预警、抗击、反击和防护于一体的空防力量体系。
    
    中国对外政策会更加强硬?
    
    反对战争但不辱使命

    
    白皮书首次单设“保持常备不懈的战备状态”一节,明确提出部队根据执行任务需要进入等级战备,并对“核反击”作出明确表述:当国家受到核威胁时,第二炮兵的核导弹部队根据中央军委命令,提升戒备状态,做好核反击准备,在国家遭受核袭击时,使用导弹核武器,独立或联合其他军种核力量,对敌实施坚决反击。
    
    去年年底以来,中国军队一直强调要“能打仗、打胜仗”。对此,昨天新闻发布会现场有记者问:这是否意味着我国对外政策会更加强硬?总参谋部应急办公室副主任吴喜铧大校对此表示,军队的身份首先是战斗队,打仗是军队与生俱来的根本职能,在和平时期,准备打仗是军队的基本实践活动,中国军队把“能打仗、打胜仗”作为强军之要,并以此为牵引提高打赢能力,完全是为维护国家主权安全,是正当的,也是正常的。“我们反对战争,不希望打仗,但如果有人要把战争强加到我们头上,我们就必须能够决战决胜、不辱使命。”吴喜铧说。
    
    中国军事不透明?
    
    没有哪国军事绝对透明

    
    昨天的发布会上,有记者提出:白皮书首次公布了一些数据,表明中国军事透明度有所提高,但与国际社会的期望相比还有一定距离。
    
    “军事透明度事关国家安全,是一个相对的概念,世界上没有哪一个国家在军事上是绝对透明的。”国防部新闻发言人杨宇军说,中国的军事透明度非常高,符合中国军队的发展实际,也与现阶段国家的经济社会发展水平相一致。他提到,中方在战略意图上坦荡与透明,与23个国家的防务部门建立战略磋商机制,军队领导人接受国内外记者采访,建立国防部新闻发言人制度,开设国防部网站等;在军事能力方面也非常透明,与外军开展联演联训,多次邀请外军人员观摩军演,邀请外媒到部队参观采访等。
    
    热点回应
    
    是否会战争解决岛屿争端?
    
    相关海域常态化战备巡逻

    
    白皮书前言明确指出,中国仍面临多元复杂的安全威胁和挑战,“有的国家深化亚太军事同盟,扩大军事存在,频繁制造地区紧张局势。个别邻国在涉及中国领土主权和海洋权益上采取使问题复杂化、扩大化的举动,日本在钓鱼岛问题上制造事端”。
    
    昨天有记者问:针对与周边国家的岛屿争端问题,是否考虑会用战争的手段解决?未来中国是否会派遣军队进入钓鱼岛海域?
    
    杨宇军对此表示,中国是一个陆海兼备的大国,开发、利用和保护海洋,建设海洋强国是国家的重要发展战略,而中国在海洋权益问题上面临严峻挑战,维护海洋权益是中国军队所肩负的重要职责,也是当前应对国家安全威胁的现实需要。
    
    他介绍,中国军队在相关管辖海域建立了常态化的战备巡逻制度,与国家海上执法部门保持着密切的协调和配合,并结合日常战备,为国家海上执法、渔业生产和油气开发等活动提供安全保障。
    
    在中朝边境大规模增兵?
    
    中国增兵中朝边境报道不实

    
    朝鲜问题是当前各方关注焦点。昨天有记者问:随着朝鲜半岛局势的升级,中国军队会不会在东三省增加军事部署?
    
    杨宇军明确表示:“我们看到近期有一些媒体报道,中国军队在中朝边境地区大规模增兵。类似这样的报道都是不符合事实的,中方高度关注当前朝鲜半岛形势的发展变化,将继续致力于维护东北亚地区的和平与稳定。”
    
    另有记者问:在朝鲜半岛冲突不断加剧的情况下,中国军方是否依然与朝鲜军方保持着军事接触?杨宇军表示,关于半岛局势问题,中方政策和立场非常明确:坚持维护半岛的和平与稳定,坚持推进半岛的无核化,坚持通过对话来解决问题。
    
    军车整顿落实情况怎样?
    
    北京军车违章同比下降35%

    
    有记者提到,去年底和今年初,解放军陆续出台一系列新规定和措施,包括“禁酒令”“军车管理”“严格经费管理”等,目前这些措施落实的情况怎么样?未来是不是会坚持下去?
    
    总参谋部应急办公室副主任吴喜铧表示,去年底全军范围内开展军车管理专项整顿活动,通过整治违章违纪、打击假冒军车,起到明显成效,据总后军交运输部提供的一个最新数据,全军军车违章抄告起诉大幅下降,其中北京地区同比下降了35%。
    
    解放军·二炮
    
    二炮装备东风和长剑导弹

    
    【作战任务】二炮是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务,由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成。
    
    【发展方向】按照精干有效的原则,第二炮兵加快推进信息化转型,依靠科技进步推动武器装备自主创新,利用成熟技术有重点、有选择改进现有装备,提高导弹武器的安全性、可靠性、有效性,完善核常兼备的力量体系,增强快速反应、有效突防、精确打击、综合毁伤和生存防护能力,战略威慑与核反击、常规精确打击能力稳步提升。
    
    【作战装备】目前装备东风系列弹道导弹和长剑巡航导弹。
    
    揭秘
    
    从61个步兵军到18个集团军

    
    《中国武装力量的多样化运用》白皮书首次公布了中国陆军18个集团军的番号。军事科学院军史研究室主任郭志刚认为,从纵队发展到步兵军,由步兵军整编为集团军,中国陆军一步步迈向现代化。
    
    全军最多有61个军
    
    土地革命战争时期,红军就有军或纵队的番号。解放战争时期,我军各大战略区均采用“纵队”作为主要突击力量。
    
    1948年,中央军委颁发《关于全军组织及部队番号的规定》,其中规定:野战部队实行正规编制,统一称号,纵队改为军,师和旅统一称师。“番号排列数目为70个军210个师,内中空额,留待今后建立新的军和师时补足。”这也就是解放军历史上70个军的番号由来。1949年初,全军统一整编完成时的野战军共有52个。此后,又有13个军隶属各军区或陆续被组建。至1949年12月,全军共有61个军。
    
    “有4个军的番号当年组建、当年撤销,而西北地区国民党起义部队改编的西北军区独立第1、2、3军没有纳入70个军的番号序列。”郭志刚解释说。
    
    军部数量逐渐减少
    
    1950年4月,人民解放军大规模精简整编,61个军中的8个军部被撤销。随着朝鲜战争爆发,此次精简整编复员37万人就停止了。朝鲜战局逐步稳定后,步兵部队在53个军的基础上再次精简整编19个军,另新组建3个军:第45、44军合编为第54军,第21兵团改编为第55军,第23兵团改编为第69军。此时,陆军共有37个军。
    
    此后,我军又进行了多次精简整编,组建扩建了一批炮兵师、坦克师、铁道兵师和工兵团、通信团、防化团等,部分步兵师实现了摩托化、机械化。
    
    建集团军迈向现代化
    
    1985年,中央军委作出减少军队员额100万的战略决策。陆军野战部队撤销了11个军部。到1985年12月,保留的24个陆军军全部整编为集团军。
    
    1998年后,中央军委再次撤销6个集团军军部,最终18个集团军被保留下来。
    
    在由61个步兵军演变成18个集团军的过程中,陆军已发展成由步兵、装甲兵、炮兵、防空兵、航空兵、工程兵、通信兵、防化兵、电子对抗等兵种和各种专业勤务部队组成的诸兵种合成的现代陆军。
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
1191930531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国防白皮书被指暗批美在亚洲军事集结 (图)
·中国国防白皮书首度公开机密信息 被指透明度仍显不足 (图)
·国防部新闻发言人:中国军事透明度非常高
·H7N9禽流感肆虐 中国防疫系统大乱
·国防部:舰队远海训练,刀需常磨兵需常练
·专家分析习近平参观俄国防部:政治互信达新程度
·习近平自揭访俄国防部 原来是普京建议
·习主席参观俄国防部 为首位到访的外国元首
·中国贪官公款吃喝直逼国防预算 每年耗万亿
·中国新政府首届预算案出炉,国防仍居首
·总政首提"胡锦涛国防和军队建设思想"
·全国人大大会发言人傅莹没有直接回答有关中国国防预算的提问
·中国国防部:中国军队目前没有网络战部队
·国防部:无网络战部队,正推进信息化建设
·国防部:军队将更换军车号牌加强管控
·国防部:中国军队未支持过任何黑客活动
·新华网联合国2月5日电 联合国秘书长潘基文5日对中非共和国组建联合政府表示欢迎,认为此举是巩固该国和平建设进程的“重要一步”。 潘基文通过发言人发表声明,欢迎中非根据上月在利伯维尔签署的停火协议组建联合政府。潘基文在声明中鼓励中非各方尊重停火协定,确保全国各地民众安全。他还强调,中非的人道主义援助急需国际社会支持。 中非政府与反政府武装联盟“塞雷卡”1月11日签署停火协议,同意组建联合过渡政府。1月17日,中非总统博齐泽任命尼古拉·蒂昂盖伊为总理,负责组建过渡政府。2月3日,博齐泽发布政令,任命“塞雷卡”领导人米歇尔·多托贾担任副总理兼国防部长。当天宣布组建的过渡政府共包括一名总理、两名副总理、23名部长和7名副部长。 中非是世界上最不发达的国家之一,曾多次发生兵变和政变。去年12月10日,反政府武装联盟“塞雷卡”发动攻势,迅速占领北部、中部地区主要城镇。为促进政治解决中非危机,中部非洲国家经济共同体1月8日至10日在利伯维尔召开了由成员国领导人、中非政府、“塞雷卡”、政治反对派和社会代表参加的谈判。
·活动人士吁美国不予中国防火墙专家入境
·国防大学:全面改革是推进改革大业的“关键一招”
·建军节感伤10-中共国防科技大学毕业军官蒋成华含冤逼死黄泉下(图)
·国防部:日借美国势力霸占钓岛不会得逞
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·朝鲜国防委员会:朝韩关系在岔路口上 (图)
·简评美国新的国防战略指导/赵京
·中国的国防愚人书/林保华
·从德国国防部长论文抄袭看中国知识界/黄鹤升 (图)
·国防部长因抄袭辞职 中国学术情何以堪?/万晓阳
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·翰啸 :郎咸平研究的是经济国防学
·国防部声明:有关国家勿近距离跟踪干扰我军舰
·国防大学教授:美国遏制中国的过程将是“百年博弈”
·军转齐步走5:国防科大军属李永湘/茶香阁
·国防部长梁光烈上书主张军队国家化
·钱学森对美国国防的贡献——台湾著名网人谈钱学森传奇 (图)
·国防向国民公开透明是历史方向
·从辅导员到国防生——我的国防生情结/袁丽萍
·王军:中国防灾救灾策!
·在中国防官远甚于防盗/郭永丰
·是国防军还是雇佣军——三论军队国家化/吕耿松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。