页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国防白皮书首度公开机密信息 被指透明度仍显不足
(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:2011年11月20日,中国新入伍的士兵即将离开北京前往西藏。(资料图片/法新社)
    中国国防白皮书首度公开机密信息 被指透明度仍显不足


    中国发布首部专题型国防白皮书,公布了陆军18个集团军番号、二炮主要武器型号等此前作为军事机密的信息。有评论指白皮书中有内容自相矛盾,面对记者的提问也三缄其口,军事透明度仍显不足。
    
    中国政府周二发布《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首次公布了陆海空三军人员数量、陆军18个集团军的番号以及二炮的主要武器型号。而此前数十年,有关信息一直是作为军事机密而对外保密。
    
    中国军事科学院研究员温冰在接受中国网采访时认为,集团军的番号公布意味着中国军事透明度加大。国防部新闻发言人杨宇军也在发布会上说,军事透明包括战略意图透明和军事能力透明两个层面。中方在战略意图上是坦荡与透明的,在军事能力方面也是非常透明的。应该说,中国的军事透明度非常高。
    
    不过,澳门军事评论员黄东周二接受本台记者采访时表示,虽然白皮书的发布显示出中国的军事透明度确实有所提升,但与其它国家相比,仍十分不足。
    
    “已经有传媒注意到,他那个总兵力,三军加起来是达不到他说的两百多万那个数字的,所以剩下的数量到底去了哪里?现在我们不知道,他也没有回答。可能要等下一次国防部记者会才会有答案,第二其实所谓的透明也是相对而言,比如说在记者会上面已经有记者向他发问,你们会不会派兵到钓鱼台?他已经是没有回答了。还有一个不透明我们回到数字、兵力规模上面来说一说,第二炮兵去了哪里?依然是找不到,零兵力。”
    
    根据白皮书,中国陆军现有85万人,海军23.5万人,空军39.8万人。总员额为230万的中国军队是当今世界人数最多的军队。
    
    但前三个数字相加仅为148.3万,与230万之间有多达81.7万的差距。
    
    香港《阳光时务》周刊创办人陈平周二告诉本台,此次发布的白皮书更多的表现出的是中国政府的一种姿态。
    
    “因为这些东西对于知道的也没用,对没兴趣知道的人来讲,这是一个秘密。对于那些想要了解的,也就是别的国家,了解这些东西一点都不困难。所以保密是毫无意义的事情。那么他要表现一种透明的姿态,把这些东西透明出来是最好做的事情,无关痛痒,也损失不了什么东西。”
    
    此外,白皮书指第二炮兵是中国战略威慑的核心力量,由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成。在国家受到核威胁时,核导弹部队根据中央军委命令,提升戒备状态,做好核反击准备,慑止敌人对中国使用核武器;在国家遭受核袭击时,使用导弹核武器,独立或联合其他军种核力量,对敌实施坚决反击。
    
    对此,网民“混在魔都的孤狼”说:白皮书不再提“不首先使用核武器”就是一个极大的转变,这些细枝末节表现了中共战略方针的改变。也有不少民众认为,中国政府选在此时发布白皮书,是为了对朝鲜等国起到震慑作用。
    
    黄东则表示,若要震慑其他国家,重要的不是看你说什么,而是看你做什么。
    
    “不能够说他没有震慑作用,他一定有,在这个时候,跟周边国家有这么多的摩擦,在时间点上面的拿捏是一个重要的考虑,但是,是不是最主要的目的,只有他们才清楚。对我们来说不这么认为,平时你这个军队对于周边国家军力运用方面才是主要的。你可以说一套做一套。关键是你平时的(军力)运用有没有足够的透明度和发报的机制。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
12191950100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国防部新闻发言人:中国军事透明度非常高
·H7N9禽流感肆虐 中国防疫系统大乱
·国防部:舰队远海训练,刀需常磨兵需常练
·专家分析习近平参观俄国防部:政治互信达新程度
·习近平自揭访俄国防部 原来是普京建议
·习主席参观俄国防部 为首位到访的外国元首
·中国贪官公款吃喝直逼国防预算 每年耗万亿
·中国新政府首届预算案出炉,国防仍居首
·总政首提"胡锦涛国防和军队建设思想"
·全国人大大会发言人傅莹没有直接回答有关中国国防预算的提问
·中国国防部:中国军队目前没有网络战部队
·国防部:无网络战部队,正推进信息化建设
·国防部:军队将更换军车号牌加强管控
·国防部:中国军队未支持过任何黑客活动
·新华网联合国2月5日电 联合国秘书长潘基文5日对中非共和国组建联合政府表示欢迎,认为此举是巩固该国和平建设进程的“重要一步”。 潘基文通过发言人发表声明,欢迎中非根据上月在利伯维尔签署的停火协议组建联合政府。潘基文在声明中鼓励中非各方尊重停火协定,确保全国各地民众安全。他还强调,中非的人道主义援助急需国际社会支持。 中非政府与反政府武装联盟“塞雷卡”1月11日签署停火协议,同意组建联合过渡政府。1月17日,中非总统博齐泽任命尼古拉·蒂昂盖伊为总理,负责组建过渡政府。2月3日,博齐泽发布政令,任命“塞雷卡”领导人米歇尔·多托贾担任副总理兼国防部长。当天宣布组建的过渡政府共包括一名总理、两名副总理、23名部长和7名副部长。 中非是世界上最不发达的国家之一,曾多次发生兵变和政变。去年12月10日,反政府武装联盟“塞雷卡”发动攻势,迅速占领北部、中部地区主要城镇。为促进政治解决中非危机,中部非洲国家经济共同体1月8日至10日在利伯维尔召开了由成员国领导人、中非政府、“塞雷卡”、政治反对派和社会代表参加的谈判。
·活动人士吁美国不予中国防火墙专家入境
·国防大学:全面改革是推进改革大业的“关键一招”
·奥巴马签国防授权法 含粗暴干涉中国主权内政内容
·中国国防部避谈福建水门机场建设
·建军节感伤10-中共国防科技大学毕业军官蒋成华含冤逼死黄泉下(图)
·国防部:日借美国势力霸占钓岛不会得逞
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·朝鲜国防委员会:朝韩关系在岔路口上 (图)
·简评美国新的国防战略指导/赵京
·中国的国防愚人书/林保华
·从德国国防部长论文抄袭看中国知识界/黄鹤升 (图)
·国防部长因抄袭辞职 中国学术情何以堪?/万晓阳
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·翰啸 :郎咸平研究的是经济国防学
·国防部声明:有关国家勿近距离跟踪干扰我军舰
·国防大学教授:美国遏制中国的过程将是“百年博弈”
·军转齐步走5:国防科大军属李永湘/茶香阁
·国防部长梁光烈上书主张军队国家化
·钱学森对美国国防的贡献——台湾著名网人谈钱学森传奇 (图)
·国防向国民公开透明是历史方向
·从辅导员到国防生——我的国防生情结/袁丽萍
·王军:中国防灾救灾策!
·在中国防官远甚于防盗/郭永丰
·是国防军还是雇佣军——三论军队国家化/吕耿松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。