页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社保基金会理事长建议每5年将退休年龄延长1岁
(博讯北京时间2013年4月16日 转载)
     来源: 京华时报
    
     据新华社电作为世界上人口最多的发展中国家,中国的人口老龄化正呈现加速发展态势。人口老龄化将带来哪些挑战?应如何应对人口老龄化?针对这些问题,全国社会保障基金理事会党组书记戴相龙近日接受了记者的采访。

    
    老龄化处开始阶段
    
    戴相龙表示,我国从1999年进入老龄化行列,但属于人口老龄化的开始阶段。2012年底,我国60岁以上老年人占全部人口的比例为14.3%;预测20年后,到2033年,老年人口所占比例上升到25.4%;2050年将上升到1/3,接近发达国家。
    
    戴相龙说,人口老龄化给老龄产业发展带来机遇。但是人口老龄化,也带来劳动人口的不断减少,养老保障支出不断扩大,给经济和社会发展带来巨大挑战。
    
    扩大全国社保基金
    
    对于如何应对人口老龄化,戴相龙有三方面的建议:一是尽快进行顶层设计,争取到2030年基本建成由国家设立公共养老金、企业和职工设立补充养老金和个人养老储蓄组成的养老保障“三支柱”体系。
    
    二是坚持执行城镇企业职工基本养老国家统筹和个人账户相结合的制度。国家要通过增加中央拨款和发行社会保障特别国债,支付养老制度转换成本。
    
    三是运用综合措施平衡因老龄化高峰到来形成的国家统筹账户收支缺口。最重要的是进一步落实国务院的要求,通过划拨国有资产扩大全国社会保障储备基金,并实现保值增值,力争到2020年底超过3万亿元。“为此,我们建议,规范上市企业国有股划拨社保基金制度;中央企业上缴中央资本收益的30%划拨社保基金;逐步将国有股超过51%部分划入全国社保基金。”
    
    逐步延长退休年龄
    
    戴相龙还建议逐步延长退休年龄。“我在4月7日博鳌论坛的一个分论坛上建议:预测今后我国平均期望寿命,每5年延长1岁,也可考虑择机而定,每5年把退休年龄延长1岁。如此,到20多年后,中国男性退休年龄可能会从现在的60岁延长到65岁,相当于发达国家现在的退休年龄。”戴相龙表示,延长退休年龄不仅是为了养老金的收支平衡,而且是为了让有条件的劳动者更好地为社会服务。 (博讯 boxun.com)
30192051101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无神论者退休就变样 吴邦国偕家人道观求财 (图)
·上海退休检察官7年追真凶,“铁案”疑藏冤 (图)
·吴邦国退休后首度亮相 到道观“打钱眼” (图)
·奢侈 117位退休领导人年花公款10亿 (图)
·退休政治局常委李長春江苏留影蹤
·铁道部换牌过程不到2分钟 退休员工称制服会值钱
·人民日报离退休干部遭遇违法拆迁 走投无路
·四川富豪刘汉涉黑被控,传指向退休高官
·吴仁宝:我干党委书记没有年龄限制没有退休说法
·张高丽夫人康洁即将退休,儿子是副连级
·温家宝:今年企业退休人员基本养老金继续提高10%
·南通千古奇闻:退休局长侵犯人权带人截访
·官员建议退休也要财产公示 代表吁完善公示制度
·官员称退休后无人再送春节红包 之前每年都过万
·北京企业退休养老金人均月增260元
·退休前的安排 胡锦涛秘书入选全国政协委员
·退休教师助农民维权一家被扣
·人社部:今年企业退休人员养老金将提高至1900元
·女经理退休后被老职工举报 贪1900万元获无期
·一名剑南春酒厂退休职工的境遇
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·中纪委、高检举报网站、信访总局形同虚设/抚顺矿业提前退休职工 (图)
·北京平安里西大街41号路旁神秘的绑架者/抚顺矿业集团退休职工
·山西:退休警察被打致残,凶手长期逍遥法外/李苏阳
·广西壮族自治区北流市政府克扣老师退休金
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·“包饺子”:一位退休教师艰辛的上访路(之六)/上海浦东詹祥元(图)
· 一个退休教师的艰辛上访路(之五)(图)
·一个退休教师的艰辛上访路(之四)——访民变为“罪犯”/上海浦东新区周浦镇访民詹祥元(图)
·凭啥让女英雄陈光明睡了贪官就提前退休
·退休人员给福州市委书记、市长的公开信
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·一位退休教师艰辛的上访路(之三)/上海市浦东新区周浦镇詹祥元(图)
·一位退休教师艰辛的上访路(之二)/ 上海市浦东新区詹祥元(图)
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·一位退休教师艰辛的上访路(之一)——上海浦东新区周浦镇詹祥元(图)
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·茶香阁:就山东省烟台市市直企业下岗后退休军转干部遭遇的不公待遇问题致党中央国务院的公开信
·温家宝即将退休时遭遇政治重炮,谁干的? (图)
·官员退休5年内也要财产申报提得好
·废除退休养老双轨制/刘卫敏
·退休共干烧出港独议题
·唐钧:“阶梯式退休”又是啥玩意儿?
·美国成中国退休官员晚年的天堂
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·专家:退休年龄不提高难持续
·牟传珩: 万众炮轰“退休双轨制”
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·万延海评论:退休的卫生官员陈秉中先生
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·“提拔当天即退休”的闹剧羞辱谁?
·谁导演了“提拔当天即退休”的儿戏/王攀
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。