页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐慧:对我劳教明显不当,为什么不道歉?
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2013年4月13日 综合报道)

唐慧:对我劳动教养明显不当 为什么不道歉
    
    唐慧:对我劳教明显不当,为什么不道歉?

4月12日,“上访妈妈”唐慧状告湖南永州市劳教委一案在永州中院开庭。法院经过一上午的审理,于当天下午做出一审判决,驳回唐慧要求永州市劳教委行政赔偿的请求。唐慧当庭表示上诉。李俊杰 摄
    
    唐慧:对我劳教明显不当,为什么不道歉?

4月12日,“上访妈妈”唐慧状告湖南永州市劳教委一案在永州中院开庭。法院经过一上午的审理,于当天下午做出一审判决,驳回唐慧要求永州市劳教委行政赔偿的请求。4月12日,唐慧走出法庭后掩面而泣。新华社发
    
    唐慧:对我劳教明显不当,为什么不道歉?

4月12日,“上访妈妈”唐慧状告湖南永州市劳教委一案在永州中院开庭。法院经过一上午的审理,于当天下午做出一审判决,驳回唐慧要求永州市劳教委行政赔偿的请求。收到判决书后,唐慧伤心不已。南都记者 陈宏涛 摄
    
    唐慧:对我劳教明显不当,为什么不道歉?

4月12日,“上访妈妈”唐慧状告湖南永州市劳教委一案在永州中院开庭。法院经过一上午的审理,于当天下午做出一审判决,驳回唐慧要求永州市劳教委行政赔偿的请求。收到判决书后,唐慧伤心不已。新京报记者 涂重航 摄
    

起诉永州市劳教委湖南上访妈妈唐慧败诉上午唐慧接受本报专访时表示—— “律师说无论怎样都上诉””
    
    昨日,备受关注的“上访妈妈被劳教案”在湖南永州市中级人民法院开庭审理后有了结果,法院认为,原告唐慧的请求没有事实依据和法律根据,法院不予支持,驳回原告的诉讼请求。
    
    今天上午,唐慧接受《法制晚报》记者专访时再次泣不成声,表示对昨天的判决很难接受,没有得到公正判决,她自己不知道该怎么办了,上诉由律师全权代理。唐慧的代理律师徐利平上午在电话中告诉记者,回去就起草上诉状,一收到永州市法院的判决书,就会立即向湖南高院上诉。
    

庭审劳教委承认有“明显不当”但不违法
    
    原告代理人认为,因女儿受到伤害,但案情久拖未决,且存在官员包庇犯罪嫌疑人等行为,唐慧的信访举动合理合法。古代尚有“拦轿鸣冤”之举,因此唐慧的举动不能算是闹访、缠访。
    
    徐利平称,湖南省劳教委的决定书中并无“人文关怀”一词,永州市劳教委是想用这个词掩盖违法的事实。
    
    唐慧的代理律师之一斯伟江(微博)则质疑:撤销对唐慧的劳教决定是“人文关怀”,对唐慧作出劳教决定时为何没想到“人文关怀”?“因为当时的情形一样,唐慧女儿未成年,且身心受到严重伤害,需要特殊监护等”。
    
    被告代理人则称,湖南省劳教委的决定书中,“可以不予劳动教养”,表明了也可以劳动教养,且并未认定永州市劳教委违法,反而该决定书对原告的违法行为和事实,都作出了确认,只是基于“人文关怀”才撤销劳教决定。
    
    据了解,被告方也承认对唐慧的劳教有“明显不当”,但其代理人表示,“不当”不是违法。原告方认为,一个行政行为被撤销了,就因为它是违法的。
    
    昨天下午,法官宣布审判结果:湖南省劳教委的复议决定书未确认永州市劳教委对唐慧的劳动教养违法,且唐慧对湖南省劳教委的复议决定书中认定的违法事实未在法定期限内提起诉讼,因此判决驳回唐慧的行政赔偿请求。
    

对话唐慧:对判决结果很失望
    

FW:对昨天的判决结果怎么看?
    
    唐慧:这个判决结果我无法接受,(永州法院)不给我们老百姓一个公正的判决。本来有那么多人在听,也有记者,我们的理由也是很充足的,我们这边的律师说了好多的话还原事实,很多话他们根本就答不出来,可最终还是判我败诉,我真的很难接受这一事实。
    

FW:下一步如何打算?
    
    唐慧:我真的没有办法再相信法律,我觉得高院也很难给我一个公平,我暂时不知道我该怎么办了,律师说无论怎么样还是要上诉的,现在这一切都由律师帮我准备,因为我和他们签的协议是全权代理。
    

FW:昨天走出法庭您哭了?
    
    唐慧:是的,因为很难过,接受不了判决结果,但我又没办法。
    

FW:在法庭上您拒绝调解?
    
    唐慧:我是拒绝了调解,因为(永州市劳教委)没有诚意。最让我受不了的是律师提供了去年8月6日我在劳教所第一次会见律师和我老公的时候我哭的那个画面,第二张是我从长沙和很多记者告别时哭的那个画面,他们说只是看到我用手捂住嘴巴的一个哭泣的表情,没有看到我的泪水。你没有看到我的泪水,我还和你调解什么啊。
    

FW:昨天法庭上的焦点是什么?
    
    唐慧:对我的劳动教养撤了就是违法,不违法怎么会撤呢,他们自己也承认他们的这一行为有明显不当,既然明显不当,为什么不向我赔礼道歉?那为什么法院又判我败诉呢?
    

FW:您别太难过,保重身体。
    
    唐慧:今早两位律师坐8点钟的汽车走了,刚刚又有记者来看我,刚送走。他们一个一个地走了,我变得很孤单。没有他们我不知道该怎么办。
    

案情回溯
    
    据法庭陈述,2006年,在湖南永州,唐慧的女儿、年仅11岁的小学五年级学生乐乐遭到多人强奸、轮奸,并被弄到一家休闲中心强迫卖淫。
    
    然而,这起极其恶劣的“幼女被迫卖淫案”却拖了四五年,经历了多次重审,这期间,唐慧不断上访。2012年8月2日,永州市劳教委决定对唐慧劳动教养1年6个月。2012年8月10日,湖南省劳教委撤销了永州市劳教委对唐慧的劳教决定。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
10223181514


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐慧诉劳教委败诉 法院:劳教决定不违法
·唐慧诉永州劳教委案败诉 被告法人未出庭应诉 (图)
·唐慧诉劳教委案今日开庭 家属拿到5张旁听证 (图)
·上访妈妈唐慧起诉永州劳教委案明日开庭 (图)
·“上访妈妈”唐慧起诉永州市劳教委案12日开庭
·“上访妈妈”唐慧诉永州劳教委案开庭在即
·“上访妈妈”唐慧诉永州劳教委案将于4月12日开庭
·唐慧诉永州市劳教委一案将在永州开审
·破天荒:永州中院终于受理唐慧诉劳教委案
·“上访妈妈”唐慧起诉永州劳教委 法院尚未立案
·唐慧告警察强奸其女 专案组调查
·唐慧告两民警强奸其女,湖南政法委调查
·湖南:唐慧因不获国家赔偿将行起诉
·湖南永州上访母亲唐慧未获国家赔偿 将诉劳教委
·湖南永州:决定对唐慧不予国家赔偿
·唐慧 被劳教的上访妈妈
·唐慧被撤销劳教是妥协的决定
·湖南“上访妈妈” 唐慧劳动教养决议被撤消
·湖南幼女卖淫案唐慧称将离开永州开始新生活
·永州唐慧案,法律之上有良知/鄢烈山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。