页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

即使没有计划生育,很多中国人也只要一个孩子
(博讯北京时间2013年4月13日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:阿曼亭
    

    ●在中国,允许一对夫妇生多个孩子的城市虽然有但实在不多,这些为数极少的城市都是在中国于上世纪70年代末开始实行独生子女政策后被中央允许破例而可以多生孩子的试点城市,但是,即使是在这些为数极少的试点城市,拥有多个孩子生育权的夫妇们也并没有多生,而且,为数不少的夫妇们甚至还选择了只生一个孩子。
    
    在北京东北方向的、离北京只有几个小时车程的承德就是没有实施独生子女计划生育政策的、为数极少的试点城市之一。承德下属的有一个甲山村,甲山村的一位42岁的男性饭店老板卢秀彦告诉法新社说;“孩子太多,生活就困难。孩子少,负担少点,日子可以过得好一点。”这位42岁的饭店老板只有一个孩子,是一个男孩。
    
    法新社说,一些批评中国严苛的独生子女政策的人就拿承德为例子,呼吁中央政府改变计划生育政策。
    
    根据法新社,2006年时,曾有一份对承德的研究,研究报告指出,承德近一半的家庭选择的都是生两个孩子,另外,40%的家庭选择的都是只生一个孩子。在接受访问的人中,只有不到4%的受访人表示,他们想要3个孩子或者是3个以上的孩子。70%的受访人表示,2个孩子是最为理想的了,25%的受访人则认为,一个孩子最好。从这一研究结果出发,一些专家们认为,中国的限制生育的措施没有存在的理由,应该改革。
    
    美国北卡罗来纳 州立大学教授蔡勇也告诉法新社说,城市化、经济发展与出生率下降之间有着很紧密的关系。他说,中国人现在最关心的就是挣钱,许多人觉得生养孩子太花钱了。因此,放松计划生育政策应该不会出现什么特别的问题。
    
    还有一些专家认为,中国目前的优先重点工作不应该再是限制人口数量了,应该是抓非常严重的经济问题和社会问题,比如说人口老化问题,劳动人口的减少问题。2012年,中国几十年以来第一次出现劳动人口下降的现象。
    
    北京大学的人口专家李建新表示,他希望目前的计划生育政策尽可能早的被废除。他认为,无论怎么看,不论是基于人权,还是基于现实的后果。这个政策都应该被废除。
    
    今年3月初的时候,中国宣布了庞大的中央部委机关改革合并方案,在这一改革的大框架下,卫生部和计划生育委员会合并,成为中国卫生与计划生育委员会。同时,人口政策的职能移交给发改委。这一改革让计划生育的批评者看到希望:中国实施了三十多年的独生子女政策或许会有变化。北京大学的人口专家李建新表示,这是朝正确方向迈出的一步。不过,中国当局还是继续宣布,独生子女政策目前依然有效。
    
    中国政府表示,独生子女政策减少了大约4亿人的出生,对世界人口的控制做出了贡献。过度的控制人口,使得中国的劳动人口减少,人口老龄化的现象加剧。目前,中国的出生率大约是每个妇女平均生育1点5个孩子。这远低于人口自然再生所需要的每个妇女平均生育2点1个孩子。
    
    中国的独生子女政策在很多地方实施时都有例外的政策,例外政策尤其是在地方一级出现。少数民族、农村地区第一个孩子是女孩的,可以生第二胎。这意味着,只能生一个孩子的独生子女政策实际上只涉及60%的中国人。
    
    北京布鲁金斯-清华公共政策中心的王丰认为,如果废除独生子女政策,出生数量可能会在几年内增长25%,但之后就会回落到目前的水平。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
26191920556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子吊死在太康县人口和计划生育委员会 被疑生前遭殴打 (图)
·江苏规定所有计划生育证件均免费办理
·国家卫生和计划生育委副主任孙志刚简历
·国家卫生和计划生育委员会正式挂牌
·在计划生育政策执法过程中婴儿被压死——父亲的口述
·微博再掀论战:计划生育该不该改
·国家计生委:长期坚持计划生育不动摇
·深圳新计划生育条例超生一胎罚22万
·中国正在考虑调整计划生育政策
·李昕艾:遭遇计划生育
·胡锦涛:坚持计划生育的基本国策
·抗议计划生育中国维权人士被判劳教
·国家计生委称为流动人口提供均等计划生育服务
·专家:计划生育根基是计划经济 没人认识到是经济问题
·网爆人大教授曹廷炳因计划生育被逼自杀
·国家计生委:中国仍将坚持计划生育不动摇
·成都高校两夫妻因计划生育被迫辞职
·胡锡进反对网络声讨计划生育 网友痛批
·国家计生委:将加大对计划生育家庭养老扶助
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·菲律宾:“计划生育”么?
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·中国放松计划生育大势所趋
·强暴与毁灭——中国教会与强制计划生育/小光
·2012年与计划生育/杨支柱
·计划生育与“全能神”教/杨支柱
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·产科“医闹”特别多是为计划生育背黑锅/杨支柱
·解龙将军:迦南杀子献祭与中共计划生育
·日本人为何支持中国计划生育
·中国人口专家:计划生育根基是计划经济问题
·计划生育就是计划杀人/黄秀辉
·计划生育为外国人移民中国腾出空间
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·闾丘露薇:计划生育政策该反思了
·计划生育恶政的产生与终结——在易富贤博士学术报告会上的讲话/王在安
·王澄:中共计划生育是犯罪/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。