页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白岩松:英国人日本人也闯红灯 但车让人
(博讯北京时间2013年4月10日 转载)
    来源: 央视 
    
     核心提示:近日,北京交管部门出台措施,将对行人闯红灯处以10块钱罚款。南京、宁波等各地也有相应措施。交警称罚款存在一定难度,部分行人宁可不要车也不接受处罚。央视主持人白岩松称,中国式过马路,并不是国外都不乱穿马路,英国人日本人也闯红灯,但车让人。

    
    央视《新闻1+1》2013年4月9日播出《中国式过马路,中国式的治理?!》,以下为内容实录:
    
    《新闻1+1》2013年4月9日完成台本
    
    ——中国式过马路,中国式的治理?!
    
    解说:
    
    当交通陋习遭遇罚款,闯红灯罚还是不罚真是个难题。
    
    民警:
    
    当有一个人对我们的处罚提出异议的时候,其他的旁边要受到处罚的人也会(提出异议)。
    
    解说:
    
    当专项治理遭法难责众,被罚者服还是不服也是个难题。
    
    闯红灯行人:
    
    闯红灯就闯红灯了,要你们管个屁啊。你们路上站这么多人发神经啊。
    
    解说:
    
    当遵守规则遭遇不合理交通设施,红灯前过还是不过还是个难题。
    
    长沙市民:
    
    就是希望(绿灯)时间长一点,每次都是这样(时间短)。
    
    解说:
    
    秩序需要规则维护,规则需要法律捍卫。《新闻1+1》今日关注:“中国式过马路”,中国式的治理!
    
    评论员 白岩松:
    
    您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。
    
    “中国式过马路”是一个发明了不久的新词汇,但是打它刚一发明诞生出来,所有的中国人都会觉得像老朋友一样会心一笑,都有非常熟悉的这样一种感觉。它指的是什么呢?就是在大街上过马路的时候,红灯绿灯完全不重要,它取决于如何时候过呢,一个人不过,凑人多了大家心里都有底了,“唰”一起去过。灯是红或者是绿或者是什么这些都不重要。那么从今天开始,北京市开始严格治理中国式过马路,其实之前中国很多城市也开始治理中国式的过马路,能治住吗?来,一起看一看吧。
    
    解说:
    
    他们,他们,他们,过马路不用看红绿灯,凑够一波人就走了。这样的中国式过马路如今在北京还敢继续吗?
    
    字幕提示:2013年4月9日 新闻
    
    片中主持人:
    
    北京市交管部门发布了消息,从今天开始在北京城区主要的干道上150个路口上行人闯红灯要被处以10块钱的罚款,我们来看一看。
    
    解说:
    
    行人违反交通信号、未走人行道或者未按照规定靠路边行走的;通过路口或者横过道路、未走人行横道或者过街设施的;未被通信信号放行的行人进入路口的都要面临10元罚款。并且交管部门也表示,会根据行人过街需求进行配套设施的相应改造,将原有的一次过街形式改造为二次过街形式。
    
    北京市公安交管局副局长 陈龙波:
    
    在交通路况复杂、路口(人流量)比较大的这些地方,我们增设二次过街的信号、增设安全岛,给行人过街提供更便利的出行环境。
    
    解说:
    
    不仅在北京,宁波、南京等多个城市都展开了对行人横穿马路、闯红灯等违法行为进行集中整治行动。
    
    在嘉兴市区的一个路口短短半个小时里,闯红灯的行人就有两百多位,对于闯红灯的行人交警进行了现场处罚。
    
    浙江 交警:
    
    按照《道路交通安全法》现在对你处以五块钱的罚款,当场收缴,这是对你行人闯红灯的一个处罚。
    
    江苏南京 交警:
    
    知道我为什么叫你靠边吧?应该知道吧?
    
    学生:
    
    横穿马路吧。
    
    江苏南京 交警:
    
    那边有红绿灯,那边有红绿灯对吧,你图个方便,为省两分钟时间,是不是早上起得比较晚,上课时间要到了,来不及了?
    
    学生:
    
    是的。
    
    江苏南京 交警:
    
    是的吧,罚20块钱,现在罚20块钱。
    
    解说:
    
    多数人闯红灯的理由是没注意看。
    
    浙江宁波 行人:
    
    我眼睛很花,我抬头好像看见绿灯的,我就走过来了。
    
    解说:
    
    行人闯红灯要被处罚,很多人说不知情。
    
    浙江宁波 行人:
    
    这样的呀,我不知道。
    
    解说:
    
    浙江湖州的这名女子推着自行车擅闯红灯,执法民警对她进行了警告和处罚。
    
    浙江湖州 行人:
    
    闯红灯就闯红灯了,要你们管,你们路上站这么多人发神经啊,车子你拿走,我不要了。
    
    交警:
    
    叫什么名字?
    
    行人:
    
    没名字的。
    
    交警:
    
    同志,开个单子给你。
    
    行人:
    
    不要,你只要把我车子看好就行了。
    
    解说:
    
    对于不服从处罚的行人,北京交管部门表示:交通民警将对非机动车、行人违法坚持严格管理,做到逢为必纠、必管、必教育,对于态度蛮横、拒不服从纠正的、有妨碍民警执行公务,甚至是袭警行为的违法人员,公安机关将依法进行处理。
    
    白岩松:
    
    看刚才这个片子什么感觉,估计跟我一样吧,又想笑,心里又挺烦的,但是又知道这是事实。这个片子一开始连用了三个“他们”,说句实话我不是很喜欢,因为我觉得我的同事应该把这三个“他们”换成“我们”,我们,我们,我们,是的,我们每一个人都身在其中。我们一边很烦这样的一种中国式过马路的行为,但是一转脸可能明天我们就在那中国式过马路的人群当中。
    
    那么北京开始严格的治理,去罚款10块钱,这不是什么新的发明,相关的法律规定早已经就有,只不过这次要重申,而且我觉得北京市这次强调重点也不再说是罚10块钱,而是要改进信号灯有很多综合的配套设施,但是大家看到罚钱这个事比较有意思就把它提出来,我估计之所以提出来,因为知道它难度太大了。我也觉得难度太大了,几乎很难落到实处。为什么呢?它有个很大的区别,罚机动车的时候你注意到没有,警察一拦到违章的机动车,先是敬一个礼,把驾照给要过来,驾照一拿到手里头他肯定会交罚款,而且那一套是成熟的规程。但是行人乱穿马路,请问你扣他什么?人家还把自行车放你这儿,你真替他看吗,成本变得更大。你要人身份证吗?法律没有授予你这样可以把身份证揣在你兜里的权力吧?因此没有这种强制的这样一种手段,想真正的变现就很难。但是我把它理解成是一个开始,要去宣传和促进大家好好的过马路。
    
    其实不止北京,全国很多城市各村都有各村的高招来治中国式的过马路。看啊,西安的招是闯红灯最高罚款50元,并且在单位社区曝光,这个很独特,中国人比较好脸面,好了,我到单位社区曝光,看你以后还过不过。但问题就是,他如果连这个都不要了的话,你还有招吗?石家庄是抓“带头大哥”处罚前三名,法不责众,不是所有的人都罚,领头的那个我罚,没有领头的后面人可能也就不跟了,这是石家庄的特色。温州是比较便宜,罚5块钱,而且交警口袋里备钱找零,人家讲究效率,对吧?经济发达的地区。杭州,行人闯红灯以及不走“斑马线”罚款5-20元。它这还像松紧带有伸缩性。深圳最高罚200元,这个比较贵,这个估计跟香港接轨了,因为香港罚的非常贵,协勤可以免罚,就说好了,你不交钱,在这儿帮我接着抓乱穿马路的。天津处50元的罚款,可不便宜。
    
    我们来看看调查,你怎么看待行人闯红灯进行处罚?62%多的人说从安全考虑,对自己也对他人负责,应该支持。第二个,20%多是城市交通规划和管理不足,应科学设计信号灯,责任推过去了,有没有这种问题?有。但是有24%的人是这么支持的。还有13%是习惯的改变非短时间实现,需要循序渐进。
    
    我们再接着看,你觉得行人闯红灯的原因是什么?这个好玩了,闯红灯违法成本低,管理乏力,法不责众。支持这个观点的超过一半。等红灯的时间太长了,绿灯的时候又太短。我估计这是有限时的问题,也有自我的感觉。26.22%。别人走我也走,月亮走我也走。18.01%。赶时间并非主观故意,因为我非常忙,其实哪个中国人现在不说自己忙呢,占3.41%。
    
    好了,我们接着再往下看,在列出了这么多原因的时候,各村都有各村的高招,每个人也有每个人的理由,中国式的方式能不能管住中国式的过马路呢?
    
    解说:
    
    昨天南京也展开了对中国式过马路的整治。一位大妈横穿过马路被交警拦下,交警说:“大妈,你看,旁边就是路口,你多绕几百米不就到了吗?”结果大妈回答,“人生有多少个几百米啊,我要是每天都绕几百米,那人生的很大一部分时间就被荒废了!”因为这句话,南京的这位买菜大妈成了网络上的红人。事实上,在中国式过马路的众生相中,不难发现那些闯红灯的人各有各的理由。
    
    深圳 行人:
    
    我要急着上班,要不然跑这么快干嘛。
    
    江苏南京 交警:
    
    是不是早上起的比较晚上课时间到了来不及了。
    
    学生:
    
    是的。
    
    浙江宁波 交警:
    
    闯红灯了,您知道吗?
    
    浙江宁波 行人:
    
    我没看见,我眼睛很花。
    
    解说:
    
    着急赶路,不熟地形,这些都是闯红灯的理由。当然大多数人只是因为你过我过一起过的随大流心态,然而行人闯红灯的原因仅仅是因为交通规则意识淡薄和从众心态吗?3月末,本台记者曾对北京的多个路段进行了体验式拍摄。
    
    本台记者 王剑锋:
    
    这个路口的绿灯是50秒,按说走这样一段的距离时间很宽裕。可是当我刚启动的时候呢,首先避让了一辆右转让的出租车,这样就耽误一些时间。紧接着左转弯的车辆就过来了,只能继续避让,这样的话就仅仅这么短的一段距离我用了整整50秒才走过来,而且心里面一点都没有安全感,因为在人车混行的时候不知道会发生什么样的情况。
    
    解说:
    
    行人过一个绿灯,先后可能与三个方向的机动车交叉混行,而很多机动车看到行人都不会停车避让,甚至有的还会加速抢行。人车矛盾,显而易见。那么对于这样人流、车流密集的路口,是否应该考虑人车分离?比如建设过街天桥。
    
    除此在记者调查过程中还发现,有一些红绿灯设置因为过多的考虑机动车如何快速通过,而对行人缺少考虑。记者先体验过一次马路,绿灯亮起记者快步走向路对面,中途没有受到任何车辆影响。可是刚走了一多半就变成了红灯,最后记者不得不一路小跑给机动车让路。秒表计时显示,这个路口的绿灯仅仅只有15秒,而红灯则是1分55秒,过这个路口年轻的记者尚且觉得吃力,如果是老人或孩子呢?画面上这位老人她在绿灯亮起时开始过马路,还没走到一半红灯就亮了。那么这个时候老人是该进还是该退呢?事实上,这样的问题在中国的所有城市都存在。几天来,在网络上关于“罚与不罚”也讨论热烈,一方面双手赞成纠正陋习,而另一方面也存在颇多困惑。正如一位网友所说,“中国式过马路是该改正,但是绿灯亮起迅速走起,可亮的时间根本不够从容地穿过人行道怎么办?难道停在马路中间再接受罚款吗?不合理的道路设计、指示灯设计等等等等,该罚谁呢?
    
    白岩松:
    
    在治理中国式过马路的过程当中,我也很容易看到一种中国式的质疑,就是治理这个问题的时候,我们会看到不仅仅是我们自己的责任,交通信号灯以及管理方面的很多问题也都存在,到底是不是存在呢?当然存在。但是我们在质疑它的过程当中忘了我们另一边的责任了,于是大家心安理得的认为,你应该赶紧去治理这个信号灯,赶紧去管理很多很多的事情,忘了自己也要改变的地方。对了,在治理中国式过马路的时候,一个是要改变,一个是要改进,哪个占大头?我觉得我们个人的这种规则意识,然后遵循着闯红灯这种原则,另外提醒自己去改变一些习惯,应该是重要的改变,改变为主。但是信号灯等等现实中存在这样的问题需要改进。改变可能需要一个过程,我们要加快速度改进,所以是在这样的原则下,不回避自身每一个公民的素质、法律的意识的前提之下我们来谈改进,而不是一谈改进就忘了我们的事了。
    
    好了,我们接下来能不能加快速度改进,接下来要连线一位同济大学交通运输工程学院的副教授唐克双,唐教授你好。刚才我已经说了,前提是首先我们要作为行人,当然有很大很大的责任改变我们的意识,但是在这个前提下,现实生活中我们也发现了很多比如说交通信号灯、管理灯等等不规范的地方,以您的经验有哪些方面是需要改进的?
    
    同济大学交通运输工程学院副教授 唐克双:
    
    大的来说有两个方面:一方面是交叉口的信号配置方面可能还有优化的空间。另外一个方面是交叉口的规划设计,主要指它几何设计方面,有些路口可能过大、过宽,这也是一个方面的问题。
    
    白岩松:
    
    您用的是专业术语,能不能更细化,用生活的方式再给我们解读一下?
    
    唐克双:
    
    从优化信号配比角度来说,一般来讲我们要尽量比避免过长的信号周期,也就是说我要缩短行人的等待时间。因为国内外的研究表明,行人过街有一个最大的可以忍受的等待时间,一般在45秒到60秒之间这样一个范围。那么超过这样一个范围以后,行人就会倾向于就去闯红灯,因为他等待的耐心已经没有了。那么我们在国内观测的一个结果,大概是在90秒左右这样一个时间,也就是超过这个时间以后,行人也会更加容易的去闯红灯。那么就是说行人的等待周期越长以后,行人等待时间自然就会越长,越长以后行人就会失去耐心就会闯红灯,这是一个方面。
    
    白岩松:
    
    另外您肯定在研究过程当中也注意到,中国的马路其实在全世界是很宽的,尤其像北京这样的城市。国外很多即便大城市它的马路也没我们这么宽,这就导致往往有的时候在一个绿灯过程当中很难完成穿越如此宽阔的中国式的马路。那么在这方面大家也希望有很多的改进,你的建议是什么?觉得首先应该从什么做起?
    
    唐克双:
    
    首先应该是从在它的规划的源头,从它规划设计过程当中应该避免出现这样大型的交叉口。那么这样大型交叉口出现的原因有几方面:一方面就是我们过多考虑机动车的通行需求,把车道拉的很宽。拉的很宽以后,过街的距离就很长,过街距离长以后,行人很难在有限绿灯时间内通过马路。那么一般行人,我们认为行人过街,在设计上考虑的行人平均过街的速度大概是1.2-1.5米,这是一个正常人的行走速度。那么考虑到一些老人他的速度可能只有1米/秒这样一个速度,这样你过长的马路,会导致行人给他绿灯时间以内就很难过得去,这样必须采取闯红灯。那么这是诱发中国式过马路一个原因之一。那么另外一个原因可能是本身行人在过街过程当中,他在绿灯过街过程当中还要面临左转车和右转车对于他安全的威胁,所以这部分时间如果就要从他整个可以用的时间抛掉以后,那么他实际上能从容安全过街的时间就更短,这样逼着有一部分行人必须在红灯的时候等着有车流间歇的时候这样穿过去,那么这也是一个方面的原因之一。
    
    白岩松:
    
    好,一会儿接下来的问题我们再继续探讨。
    
    既然是中国式的过马路,就有很多中国式的这种考验和中国式的现实摆放在我们的面前。比如说也有管理者和研究者去统计,中国式过马路的三个主要人群。大家不知道观察过没有,第一个,老年人。那么可能是一种习惯。第二个,是初中、高中生。在这个年龄段有的时候会拿不遵守规则来当个性,因此乱穿马路的比较多。第三个,是初到一座新城市的这种打工者。他可能是对相关的规则以及这种茫然感。因此面对这样三种人群,你恰恰罚款的时候,钱对他们,你说你罚一个初中生的款很难很难,罚一个农民工也都很难很难。那么有没有我们新的方式,怎么样去将中国式的过马路更好的去制止和减少呢?我们接着探讨。
    
    解说:
    
    昨天,北京市交管局整治中国式过马路的消息一出,公众和媒体的注意力大多集中在了罚款10元该不该、有没有用上。事实上,北京交管部门的表态中更多的是对自身的要求。
    
    声音来源:央广经济之声:
    
    我们现在的红绿灯动不动两分多钟,红灯非常长,有的更长,然后绿灯有的非常短。我们就看到很多都是老人带头闯,老人本身腿脚慢,绿灯又短的话,自然而然就会造成闯红灯的现象出现。
    
    解说:
    
    基于此,北京市交管局详细制定了三项措施,如:完善交通设施标志、优化信号灯、增设隔离护栏灯,为出行创造基础条件,而在此基础上下一步才是针对行人的教育处罚。
    
    声音来源:央广经济之声:
    
    它是一个综合治理的工程,绝不把板子都打在行人头上。
    
    解说:
    
    打铁还需自身硬,作为交通行为的管理者,北京市交管局先从自身做起,值得称道,因为合理优良的基础设施是解决问题的重要一环。
    
    本台记者 胡慧翼:
    
    在新加坡在集中的政府主物区和主要公交车站附近都有设有这样带凉棚的过街天桥,它们不仅能够遮风档雨,也能够遮挡日晒,为新加坡民众的出行和过马路提供了极大的便利。
    
    新加坡居民 王先生:
    
    年纪比较大的一般都有一种乐龄卡,这种乐龄卡除了在乘坐公共交通或者地铁(的时候)有优惠的车子以外,他们在过马路的时候,把乐龄卡好像刷卡这样显示一下,交通灯显示行人可以走的绿灯时间会比平常更多一点,让这些乐龄人士或者行动不方便的人有更充分的时间去过马路。
    
    解说:
    
    同样是信号灯,在柏林,市政府也进行了特别的设计,为了减少行人等红灯时间的枯燥,柏林许多路口的红绿灯被设计成卡通小人形象,红色小人是站立,而绿色小人则是跨布走。
    
    德国民众:
    
    在德国,这项交通准则不仅仅是人们能够遵守,而是必须遵守的,这和别的国家不太一样,如果被警察逮到了,是要罚钱的。
    
    解说:
    
    此外,对于交通违法者不仅是罚款了事,还会被记录在案,信用受到影响。第二年的保险费用也相应上涨,因为闯红灯的人在德国人看来是不珍惜自己的生命,在生活中容易出意外。
    
    德国民众1:
    
    在德国我从来不闯闯红灯,通常情况下所有人或者说是绝大多数人都会等着信号灯变绿。
    
    解说:
    
    北京市交管局对基础设施的整改完善还有待时日,对于即将实施的10元罚款,公众也有不少的疑问,这10元谁来收?交通协管员能不能查行人违法?交上去的罚款去了哪儿?做了什么?这些都需要答案。
    
    白岩松:
    
    我记得刚开始罚款10块钱恐怕只是一个报纸的标题,真要到现实生活中想要把它罚的明白是很难的,一个人纠缠下来,警察一天啥事也就别干了。在德国信用很值钱,有的人乱穿红绿灯被处罚了之后将来贷款都受到影响,你想想这些东西我们目前还暂时无法借鉴。
    
    接下来还是要连线一下我们的教授。您好,就是您以对国外很多经验的了解来看,有哪些好的国外经验是可以马上拿到我们当下去治理中国式过马路的?
    
    唐克双:
    
    我认为可能刚刚在片子里面提到的德国一种做法,那么和它的保险挂钩,可能是一个有效的办法。因为现在不管是健康保险还是其它的这些医疗保险方面,那么如果说我们在逐渐完善这样一个社保体系和医保体系的过程当中,如果能把行人闯红灯行为和这些保险本身费用上面能挂钩的话,我想可能会起到一定的效果。
    
    白岩松:
    
    但我觉得这还是长远的事情,因为现在我们很多东西还没有变成一个号呢,这是一个漫长的过程,还有没有其他的他山之石?
    
    唐克双:
    
    在解决这个除了罚款以外,我想可能是更有效的、更容易被公众接受和理解的可以是一些教育的方法,可以说是劝解和纠正的方式为主。比方说之前像前几年我们有些城市采用过的一些方法,目前深圳也在采用这个方法,通过让违章的行人在路口执法的这种形式,三十分钟或者多长时间执法的形式,通过这种方式。
    
    白岩松:
    
    好,谢谢教授,时间原因就先到这儿。
    
    其实说到中国式的过马路,并不是国外都不乱穿马路,我去年在伦敦的时候,感受伦敦人也在乱穿红绿灯。今天看一篇写里斯本的文章,上来就写他乱穿马路。即便指的是日本,东京人也挤兑大阪人说大阪人不守规矩,乱穿马路。但是有一点是非常不同的,国外的车是让人的,中国式乱穿马路蕴藏一种巨大的危险,这种危险就是与每个人生命健康有关的,中国式危险,所以要治理。 (博讯 boxun.com)
41192051401
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州行人闯红灯被拘留10天 网曝交警动粗遭质疑
·湖南巴士司机为救人驾公交闯红灯 乘客争当证人
·温州行人闯红灯今起罚款5元 交警口袋备钱找零
·温州将对行人过马路闯红灯不走人行道等罚款
·杭州一闯红灯女子不服管理 对交警拳打脚踢
·成都:新交规实施1个月,闯红灯下降7成
·郑州:宝马闯红灯拒检查,车顶交警驶千米
·江苏:新交规施一周,闯红灯下降六成以上
·深圳拟对行人闯红灯罚款100元降至20元遭质疑
·成都警车违法闯红灯,交警视而不见/视频 (图)
·深圳拟规定行人闯红灯将罚100元
·的哥闯红灯送孕妇生产将被罚 孕妇家属不愿作证
·公安部:明年起司机闯红灯一律扣6分
·2岁女童误服农药 出租车司机闯红灯将其送医 (图)
·渣土车闯红灯撞货车致1死亡6人受伤
·志愿者围成“人肉斑马线”劝阻行人勿闯红灯
·南京轿车司机酒驾闯红灯致4人死
·奥拓遮车牌闯红灯拖交警 过路警校学生帮擒司机 (图)
·的士司机救人闯红灯或受罚 称不后悔当时选择
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。