页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

铁道部原部长、党组书记刘志军案提起公诉
(博讯北京时间2013年4月10日 转载)
    来源: 新华网
    
     新华视点

    
    【刘志军案提起公诉】铁道部原部长、党组书记刘志军受贿、滥用职权一案,今日已由北京市人民检察院第二分院依法向北京市第二中级人民法院提起公诉。北京市二中院已依法受理该案,将择日开庭审理。

媒体称刘志军羁押于秦城监狱

10月29日,据媒体报道称,铁道部系列窝案将公开审理,目前,原铁道部部长刘志军羁押于秦城监狱,刘志军在北京接受审判的可能性较大。

原铁道部部长刘志军自2011年2月被免职接受调查已超过一年半,其后,铁路系统不断“蹦出”涉嫌违纪和腐败的官员,迄今已有15名副局级以上干部落马。综合

新华网北京4月10日电 铁道部原部长、党组书记刘志军受贿、滥用职权一案,今日已由北京市人民检察院第二分院依法向北京市第二中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了辩护人的意见。北京市人民检察院第二分院起诉书指控,被告人刘志军身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,情节特别严重;身为国家机关工作人员,徇私舞弊,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受特别重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究刑事责任。

北京市第二中级人民法院已依法受理该案,将择日开庭审理。

刘志军大事记

1953年1月生。湖北鄂州人,研究生学历,工程师。

1973年8月,加入中国共产党。

2003年3月,在铁路系统工作近20年的刘志军被任命为铁道部部长、党组书记。

2004年,刘志军主持完成中国铁路第五次大提速。

2007年,刘志军主持中国铁路实现第六次大提速。

2008年4月28日,由北京开往青岛的T195次旅客列车因超速,机后9至17号列车车厢脱轨。事故导致70人死亡,416人受伤。事故发生后,刘志军指出,全路要深刻吸取事故教训,杜绝严重事故的再次发生。

2008年10月,刘志军要求各单位推进铁路惩防腐败体系建设,决不姑息任何腐败分子。

2009年,刘志军因4·28铁路事故被国务院记过处分。

2011年2月,因涉嫌严重违纪,刘志军被免去铁道部党组书记职务。同月,全国人大常委会免去其铁道部部长职务。任命盛光祖为党组书记、铁道部部长。

2011年6月,中纪委表示铁道部原部长刘志军案件目前仍处调查阶段。

2011年7月23日,北京南站开往福州站的D301次动车组列车与前行的杭州站开往福州南站的D3115次动车组列车发生追尾事故,至7月29日已有40人死亡,约200人受伤。

2011年12月28日上午,国务院常务会议作出了对7·23甬温线特别重大铁路交通事故的处理决定:原铁道部部长刘志军负主要领导责任,因涉嫌严重违纪违法问题,另案一并处理。

相关新闻

铁道部原部长刘志军涉四宗罪被开除党籍

经中纪委调查,铁道部原部长刘志军滥用职权获取巨额非法利益;收受他人巨额贿赂;道德败坏;对铁路系统的严重腐败问题负有主要领导责任。中共中央政治局决定给予刘志军开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。刘志军案发一年多,铁路系统已有9名高官被查。

刘志军干预招投标帮丁书苗牟利24亿

上被调查一年半后,刘志军案的冰山,逐渐浮出水面。8月初铁路系统内部通报刘志军违纪情况。调查显示,刘志军案与山西女商人丁书苗紧密关联。通过干涉铁路工程项目等,刘志军帮助丁书苗获取巨额利益,丁书苗则为刘志军的需求以金钱铺路。

刘志军嫡系受贿4747万元 称国企贿赂不能不收

近日中纪委称原铁道部部长刘志军已移送司法机关依法处理。而刘志军在任时手下大将罗金保的案子已经有了初步结果。罗金保涉嫌贿赂款物共计折合人民币4747.5万元,受贿来源多是国企,与铁路系统有关。据称罗在会见律师时表示很后悔收钱,但都属同一系统,不能不收。

铁道部内部通报刘志军问题:玩弄多名女性

媒体称8月3日,铁路系统内部通报了刘志军涉嫌违纪的六大问题,包括收受贿赂、玩弄多名女性等。内部人士透露其中多项问题与丁书苗有关。媒体称刘志军的问题已有初步结论,但其涉案金额被指仍未最终确定。另据知情人士称,丁书苗案调查基本结束,已移交司法处理。
(Modified on 2013/4/10) (博讯 boxun.com)
32192061231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉极严重腐败 传前铁道部长刘志军难逃一死
·盛光祖铁道部长生涯回顾:刘志军事件后临危受命
·江苏访民沈立秀因拦截铁道部长刘志军座车劳教一年(劳教系列12)
·铁道部涉天价宣传片官员在刘志军被查后仍受贿
·刘志军曾为所有铁路局长在京买房 干部收入飙升
·刘志军嫡系涉受贿4747万称赃款不能不收
·刘志军18位情妇落马 铁道部落马官员大揭底
·中纪委:薄熙来刘志军黄胜等已移送司法
·刘志军落马后交代的最可怕的一句话
·刘志军案细节曝光 五星酒店玩3P时被捕 (图)
·揭秘:刘志军究竟潜规则了哪些女演员 (图)
·铁道部贪腐案开审,刘志军曾享女演员
·习近平第一把火 将烧烤薄熙来刘志军 (图)
·蔡名照:薄熙来刘志军等案教训很深刻 (图)
·十七届七中全会确认给予薄熙来刘志军开除党籍的处分
·七中全会确认给予薄熙来刘志军开除党籍处分
·刘志军被抓时情节曝光:有2名特殊服务女性
·铁路系统内部通报了刘志军收受贿赂1千八百亿
·刘志军干预招投标 丁书苗收好处费24亿
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·习近平将杀刘志军祭旗?
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
·王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?/看山
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·刘志军的“架子队” /温淑萍
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中共拿刘志军祭旗/林保华
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。