页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鸡血清滴试纸 15分钟可初测禽流感
(博讯北京时间2013年4月09日 转载)
    来源: 四川新闻网
    
    鸡血清滴试纸 15分钟可初测禽流感


    通过该试纸,就可以初步判断其是否含禽流感病毒
    
    华西都市报记者探访动物疫病监测实验室
    
    免疫后的家禽体内,抗体是否依旧有效?禽流感检测如何进行?在成都市动物疫病监测诊断中心的实验室内,你能找到答案。
    
    免疫后的家禽体内,其抗体是否依然有效?禽流感在成都如何检测?昨日,记者跟随动物检疫人员进入实验室,为你寻找答案。
    
    “这一批次鸡血样品,禽流感免疫抗体检测水平合格。”昨日上午,成都市动物疫病监测诊断中心的实验室内,检测人员李利睿和同事们忙碌地操作检测设备。
    
    此时,3家活禽养殖场送检的鸡血血样,正置放在实验室内等待进行禽流感抗体检测。
    
    而除抗体检测外,据介绍,只需简单几步,就能准确检测出禽流感病毒。
    
    检测项目1:流感抗体
    
    查看血凝程度判断活鸡是否有抗体
    
    昨日上午10点,成都新津某大型种鸡场的员工秦刚像往常一样,带着从活鸡身上取下的20余批血样,来到成都动物疫病监测诊断中心。
    
    “我是来送检的,检测鸡场内肉鸡禽流感疫苗是否达标。”秦刚从封闭的冷藏箱中取出样品,而他送检的样品经严格登记后,立即被送至中心的药残样品实验室进行分析。
    
    三十多平方米的实验室内,放有各类鸡血血清、蛋清样品。检测员李利睿将血清样品“点”进V型盘中,同时将试液滴进血清。
    
    “禽流感是国家强制的检疫项目,家禽都会强制要求接种疫苗。”李利睿说,虽家禽均接种过疫苗,但抗体效力仍会在其体内慢慢消退(一般为半年)。
    
    因此,为确保家禽对流感病毒常有抵抗力,养殖场和动物检疫部门必须定期检测。一旦抗体衰弱,就将重新接受免疫。指着试盘中正在培养的样品,李利睿说,此项测试中如果试液凝固,或凝固程度不符合要求,就表明样品不合格。一小时后,李利睿告知了结果,这批血样禽流感免疫抗体检测水平合格。
    
    检测项目2:人畜共患病样
    
    密闭负压实验室筛查人畜共患病样品
    
    除了常规抗体检测的实验室,该中心的6楼还有更严格的生物安全二级实验室(简称P2实验室)。该实验室的主要对象,是针对包括禽流感、猪链球等在内的人畜共患病样品筛查。
    
    在该实验室门口记者看到,有一个类似防盗门的铁门。必须用力推,它才能开启。中心副主任岳建国介绍,实验室完全密闭,铁门内为负压状态,室内气压比正常气压低很多。正因如此,才能保证里面的空气不会向外流通。
    
    检测项目3:禽流感病毒
    
    试纸快检禽流感检出问题立即上报
    
    那么如果怀疑养殖场内病鸡或死鸡身上疑似感染有禽流感病毒,动检人员又将如何确认?
    
    指着手中一条H5禽流感试纸,岳建国介绍,在养殖场,动检人员可通过这种快速诊断免疫试纸条,现场对病鸡进行血液取样。仅需2到15分钟,动检人员就能初步判断其是否含禽流感病毒。同时中心的P2实验室也将对这些疑似样品进行初步确定。如果先期筛查结果呈“阳性”,中心将迅速把样品送至省动物疫病预防控制中心进行确认。结果如再次为疑似禽流感,样品将急送至国家禽流感参考实验室进行确诊。最终检测结果将“及时准确、公开透明”按程序发布,并通报相关部门。
    
    互动
    
    怀疑买到问题“家禽” 中心接受市民送检
    
    岳建国介绍,成都市动物疫病预防控制中心是成都市农委的直属单位。这个占地2000余平米的实验室主要负责全市动物疫病诊断和疫情监测。目前成都的春季动物防疫工作已启动,为家畜、家禽接种疫苗的工作正如火如荼进行。
    
    岳建国表示,如市民怀疑所购家禽有问题,实验室可接受普通市民的送检(需缴纳一定检验费用)。同时市民也可以拨打中心电话85063028进行咨询。
    
    初步确定
    
    在养殖场,动检人员可通过H5禽流感试纸,现场对病鸡进行血液取样,初步判断其是否含禽流感病毒;同时,在成都市动物疫病监测诊断中心的P2实验室,对这些疑似样品进行初步确定;
    
    再确认
    
    如先期筛查结果呈“阳性”,中心将迅速把样品送至省动物疫病预防控制中心进行确认;
    
    确诊
    
    结果如再次为疑似禽流感,样品将急送至国家禽流感参考实验室进行确诊;
    
    发布
    
    最终检测结果将“及时准确、公开透明”按程序发布,并通报相关部门。 (博讯 boxun.com)
45192051138


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·死鸟遍及北京大连 禽流感疫情恐已北上 (图)
·H7N9禽流感再增3人 南新制药称新药5月可生产
·专家:H7N9禽流感重演非典疫情可能性微乎其微
·解放军将领指禽流感阴谋论 网民抨击
·禽流感来袭,卫生部和10年前比并无长进
·H7N9禽流感扩散真快!中国已报告20例病例
·上海感染H7N9禽流感4岁男童康复 (图)
·又玩这个:政府炮制禽流感“神药”安抚民众 (图)
·广东未发现禽流感病例
·安徽确诊1人感染H7N9禽流感病例 全国已发现21例
·宁波尚未发现人感染H7N9禽流感病例
·死雀遍及四川湖北 禽流感疫情恐已西移
·武汉一高档小区业主开"养鸡场" 住户担忧禽流感 (图)
·湖北昨起实行H7N9禽流感防控情况日报告
·上海再有2人感染H7N9禽流感
·深圳5例不明肺炎患者均非H7N9禽流感 (图)
·禽流感凶勐来袭 上海人处乱不惊很淡定 (图)
·深圳发现3例H1N1禽流感患者
·上海新增2人感染H7N9禽流感 (图)
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。