页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

H7N9禽流感扩散真快!中国已报告20例病例
(博讯北京时间2013年4月08日 转载)
    来源:文汇报
    
       截至7日17时,上海新确诊2例人感染H7N9禽流感病例,均在救治中。至此,目前全国共发现20例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡6例。据介绍,H7N9禽流感病毒来源不明、传播途径不清,不排除在更大范围内检出的可能性。

    

  疫情处散发状态尚未发现人传人
    
      据报道,根据通报,这20例确诊病例分布于上海(10例,死亡4例)、江苏(6例)、安徽(1例)、浙江(3例,死亡2例)4省市。
    
      根据国家卫生和计生委此前发布的消息,这些确诊病例间未发现流行病学联系,所有病例的密切接触者均已采取医学观察措施,未发现异常情况。目前疫情处于散发状态,尚未发现人传人。
    
      农业部首席兽医师于康震7日在媒体通气会上表示,H7N9禽流感病毒在活禽市场检出率最高,在养禽场尚未检出,目前主要集中在上海,但不排除在更大范围内检出的可能性。
    
      对于公众关心的病毒来源,农业部组织专家会研讨认为,从家禽、鸽子中分离到的H7N9禽流感病毒是一种全新的病毒,与人体中分离到的病毒高度同源,此前在国内从未分离到;该病毒来源不明、传播途径不清,不排除通过候鸟迁徙带入国内的可能。
    

  中央地方联动严防疫情扩散蔓延
    
      人感染H7N9禽流感疫情发生后,中央和地方相关部门紧密联动,出台系列措施严防疫情扩散蔓延。
    
      习近平、李克强近日分别作出重要指示和批示,要求做好病人救治和防控工作。清明节前夕,刘延东主持召开会议,对防控工作作出部署。
    
      国家卫生和计生委日前在开会研究部署疫情防控工作时要求,各地卫生行政部门抓好密切接触者追踪管理、医院感染控制等措施,严防疫情扩散蔓延。同时,各地医疗机构,特别是定点医院,对感染H7N9禽流感的患者须全力救治,尽最大努力减少死亡。国家卫生和计生委并承诺,将做到疫情信息公开透明,及时回应社会关切。
    
      卫生和计生委目前已选派中西医临床专家赴疫情发生地指导患者临床救治工作,对医疗机构发热门诊、疫情报告、消毒等防控工作进行监督检查,并启动向世界卫生组织流感参比和研究合作中心分让毒株的程序。
    
      针对H7N9禽流感疫情,教育部日前下发关于做好当前传染病防控工作的通知,要求各地教育行政部门和各级各类学校增强防控意识,高度重视流感等春季传染病防控工作。
    
      国家食品安全风险评估中心7日公布H7N9禽流感病毒的食品安全预防措施。其中提出,H7N9除经唿吸道传播外,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。
    
      与中央联动,各地持续出台疫情防控措施。上海目前已全面暂停活禽交易、暂时关闭所有活禽交易市场;江苏南京也从6日起暂停叁家主要家禽批发交易市场的家禽交易;北京已禁止通过客车携带畜禽进京,并暂停信鸽放飞活动。云南则成立了防治禽流感专家组,将提供中医药救治方案。
    

  抗流感新药获通过随时可批量生产
    
      为应对人感染H7N9禽流感疫情,国家食品药品监督管理总局5日批准抗流感新药——帕拉米韦氯化钠注射液上市,随时可投入批量生产。
    
      帕拉米韦是一种新型的抗流感病毒药物,现有临床试验数据证明其对甲型和乙型流感有效。而目前正在中国出现感染人的H7N9禽流感,属于甲型流感病毒亚型。
    
      此次获批上市的帕拉米韦氯化钠注射液是中国科研机构自主研发的,也是中国首个静脉给药的神经氨酸酶抑制剂。国家药监总局介绍,该注射液给那些流感重症、无法口服药品患者等提供了新的治疗选择。
    
      此外,人感染H7N9禽流感疫情发生以来,少数市民谈「禽」色变,欲通过服用板蓝根来预防,在一些地方甚至出现抢购潮。
    
      对此,有专家提醒,板蓝根确对感冒有作用,但不是人人都适用。目前来讲,人感染H7N9禽流感病毒是一种新型病毒,事先服用板蓝根是否有预防作用尚未得到证实,所以不提倡服用板蓝根来预防H7N9病毒。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27192051159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海感染H7N9禽流感4岁男童康复 (图)
·又玩这个:政府炮制禽流感“神药”安抚民众 (图)
·广东未发现禽流感病例
·安徽确诊1人感染H7N9禽流感病例 全国已发现21例
·宁波尚未发现人感染H7N9禽流感病例
·死雀遍及四川湖北 禽流感疫情恐已西移
·武汉一高档小区业主开"养鸡场" 住户担忧禽流感 (图)
·湖北昨起实行H7N9禽流感防控情况日报告
·上海再有2人感染H7N9禽流感
·深圳5例不明肺炎患者均非H7N9禽流感 (图)
·禽流感凶勐来袭 上海人处乱不惊很淡定 (图)
·深圳发现3例H1N1禽流感患者
·上海新增2人感染H7N9禽流感 (图)
·博讯镜头 禽流感上海急诊人满为患 鸡禽禁卖 鸡食店萧条 (图)
·福建:现未发现人感染H7N9禽流感病例
·中国应对H7N9人禽流感新药获准上市
·中国H7N9禽流感病例分布图 (图)
·南京小区发现大量死麻雀,民众惊呼禽流感蔓延? (图)
·禽流感新增死亡病例 感染者面临破产窘境 (图)
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。