页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁波尚未发现人感染H7N9禽流感病例
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2013年4月08日 转载)
    
    中新网宁波4月7日电 截至2013年4月7日17时,全国共报告20例确诊病例,其中死亡6人。病例分布于上海(10例,死亡4例)、江苏(6例)、安徽(1例)、浙江(3例,死亡2例)4省市的15个地市级区域。报告的确诊病例间未发现流行病学联系。所有病例的密切接触者均已采取医学观察措施,未发现异常。浙江省已启动人禽流感疫情防控IV级应急响应。截止目前,宁波市尚未发现人感染H7N9禽流感病例。
    

    针对当前严峻的疫情防控形势,宁波市委、市政府主要领导高度重视,王辉忠书记、刘奇市长先后作出重要批示,指出宁波市至目前止虽然还未发现“H7N9”病例,但绝不能掉以轻心,要高度重视、严密防控,严阵以待。要切实做好疫情监测和防控,切实加强沟通协商,共同做好应急防范工作。
    
    为有效应对可能出现的突发疫情,近日来,宁波市卫生局先后召集各级疾控部门、医疗机构负责人专题会议,进行研判部署:根据当前宁波市实际,全市人禽流感防控工作的重点仍在预防,要防止禽流感传染
    
    同时要积极做好各项卫生应急准备工作,确保能够有效应对可能发生的突发疫情。结合宁波市实际,该市卫生局制订印发《关于加强宁波市人禽流感疫情防控工作的紧急通知》,全面部署五条措施切实加强疫情防控。
    
    一是切实加强疫情监测报告工作。根据目前宁波市、县两级疾控机构的检测能力,充分发挥网络实验室的作用,开展分级检测。宁波市疾控中心已经启动实验室应急检测程序,每天2次对送检病例标本开展了检测工作。全市加强了流感哨点监测,监测哨点医院每周流感样病例送检标本由5份增加为15份,同时增加H7N9禽流感病毒检测。全市实施了疫情日报告制度,要求各县(市)区每日上报疫情防控工作开展情况。到目前为止,全市共排查不明原因肺炎病例8例,其中2例为甲型H1N1流感病毒核酸阳性,其余检测均为阴性。
    
    二是及早做好医疗救治准备工作。指定宁波市第二医院为市级定点医院,各县(市)区第一人民医院为辖区内定点医院,负责收治疑似病例和确诊病例。目前,由市、县两级医疗专家组成的宁波市人禽流感专家组已经成立。市卫生局已于近日先后举办了3期医疗救治专家组和医疗骨干的培训,有针对性地提高医务人员及早发现人感染H7N9禽流感的意识和诊疗水平,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。各定点医院正在开辟专门医疗区域,预留床位,储备有效的抗病毒药品和医疗器械。
    
    三是进一步完善应急预案和物资储备。截止目前,宁波市已经制定了《宁波市人感染H7N9禽流感应急处置技术方案》、《宁波市人感染H7N9禽流感疫情医疗救治工作方案》等相关文件,组织了2期人感染H7N9禽流感培训。与此同时,加强了各级疾控机构应急值班、疫情防控相关物资的采购储备及检测技术的准备工作,应急采购了N95口罩和H7N9禽流感病毒检测试剂200份。
    
    四是广泛开展宣传教育和风险沟通工作。各级卫生部门将通过电视、报纸、互联网、广播等各种方式,加大健康教育的力度,向社会公众宣传与人禽流感有关的防治知识和就医常识。
    
    五是进一步加强信息沟通与部门协作。全市卫生部门将进一步加强与农业、林业、工商等部门的协作,及时沟通信息,形成及时会商、协同行动的长效合作机制,形成工作合力,共同做好疫情防控各项工作。近期,市卫生局将会同有关部门在全市范围开展人禽流感防控工作的监督检查,保证各项防控措施落实到位。
    
    专家提醒:流感是一种急性呼吸道传染性疾病。勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。学校等集体单位应加强流感等呼吸道传染病的监测,建立晨检制度,及时发现流感样病例,预防和控制流感暴发疫情的出现。市民出现发热、咳嗽或咽痛等流感样症状时应及时到医疗机构就诊。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
33191920228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫计委:一旦发现动物H7N9疫情要果断处置
·湖北昨起实行H7N9禽流感防控情况日报告
·上海再有2人感染H7N9禽流感
·专家:杭州H7N9感染者病情好转因停用高级抗生素
·深圳5例不明肺炎患者均非H7N9禽流感 (图)
·H7N9死亡率高于沙士 发病到死亡最短仅7天 (图)
·上海新增2人感染H7N9禽流感 (图)
·福建:现未发现人感染H7N9禽流感病例
·浙江公布中药防治H7N9方案:无板蓝根
·中国应对H7N9人禽流感新药获准上市
·中国H7N9禽流感病例分布图 (图)
·传H7N9“严重告急” 港媒撤离华东区记者 (图)
·上海鸡和鸽样品再次检验出H7N9病毒
·博讯台预告:《危险的禽流感H7N9》 (图)
·H7N9患者家属:为治病花光所有积蓄 (图)
·上海4岁H7N9禽流确诊患者已“活蹦乱跳” (图)
·H7N9患者家属:医院没有及时重视延误病情
·与上海H7N9死者有接触1人疑出现病征 (图)
·上海:新增H7N9病例密切接触者119人
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。