页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南许昌地陷续:铁矿巷道经过该村 施工全程保密
(博讯北京时间2013年4月07日 转载)
    来源: 新民网
    
    河南许昌地陷续:铁矿巷道经过该村 施工全程保密


    截至6日,因为突发的地陷,河南许昌县苏桥镇武庄村的42户村民被迫撤离已长达一周。一周前,这个村突发的地陷导致一所民宅没入“天坑”,一名老人身亡。村民怀疑,地陷与从村庄地下经过的许昌铁矿有关。
    
    地陷坑直径约二三十米
    
    上月31日,河南省许昌县苏桥镇武庄村突发地陷,一处民宅瞬间没入地陷的“天坑”中,导致一名老人死亡。
    
    据最早发现地陷的武庄村村民马合珍说,31日下午刚过1点,与马合珍家一墙之隔的王德欣老人家突然传出一声巨响,随后马合珍和家人匆忙登上自家房顶查看。
    
    “整个院子瞬间就塌成了一个大坑,一直塌到了院墙根,坑里还直往外冒水。堂屋的地基也塌空了,只有几根圈梁撑着,悬在了半空,大块大块的土还不断往坑里掉,扑腾扑腾的响声吓死人。”马合珍说。
    
    31日晚10时30分左右,失踪老人王德欣的尸体被发现,确认死亡。
    
    据相关部门的监测,地陷的面积在事发后的数天内不断向西北方向缓慢扩散。事发后,记者在武庄村现场看到,地陷现场周边数十米的范围已经拉上了警戒带,数十名公安人员在现场维持秩序。王德欣家的民宅已全部倒塌没入“天坑”内的积水中,椭圆形的大坑南北足有二三十米长,已危及周边民宅,西侧一家民宅的地基已裸露在外,除了坑内15米的积水,水面距地面还有五六米的高度(如图)。
    
    村内近九成房屋出现异常
    
    事发后,许昌县县委、县政府组织国土、安监、水利等部门成立了调查小组对地陷原因进行调查,但事过一周,调查至今尚无结论。为安全起见,武庄村的42户村民被迫撤离,村内不时有载满家具等贵重物品的车辆来来往往。在集中安置撤离村民的一处大院内,政府为村民搭建了10座帐篷。
    
    村民怀疑地陷和河南省许昌铁矿在村庄地下掘进采矿巷道有关。村民张坤志说,自己家的老房子盖了六七年,一直没有出现问题,而自从去年下半年以来,许昌铁矿在村子地下掘进巷道时,放炮的声响和震感越来越大,“有时震感能持续两三分钟,夜里孩子吓醒了就一直哭,后来村里许多房屋都出现了裂缝。”
    
    在受损较严重的村民张富贵家,记者看到,二层小楼的多面墙都“爬”满了裂纹,二楼一处顶梁的裂缝能塞进一个手指。张富贵指着一面被震破的窗户说,“震感强烈的时候,感觉就在脚下放炮,整个房屋都在动。”
    
    苏桥镇政府对村内257户的统计显示,只有27户村民的房屋没有出现异常。
    
    铁矿地下建设完全对村民保密
    
    据了解,地陷发生后,许昌铁矿随即暂停了地下的基建活动。铁矿总工程师范宝军说,2008年开始建设的许昌铁矿目前还处于基建期,尚未投产,铁矿已建好的6000多米巷道,都不在村庄之下,而是在村外的293米以下,不可能造成地陷。并以设计图纸被调走进行地陷原因调查为由,拒绝了记者的查看要求。
    
    而多方证明许昌铁矿方面的说法不实。据调走许昌铁矿设计图纸的河南省国土厅专家介绍,许昌铁矿正在建设的地下巷道并非都在村庄以外,距地陷事发处不远的垂直地下就有一条巷道经过该村。
    
    这名专家还透露,目前已排除溶岩和黄土地质造成地陷的可能,是否与铁矿开采或者古人的地下活动有关,仍需进一步鉴定。4月3日开始,相关的勘探人员已开始对武庄村进行全村物探,以确定地陷的确切原因。
    
    据范宝军介绍,铁矿的地下工程是由专业部门进行设计,并且有完整的可行性报告和相关部门的立项审批。但矿井所在的武庄村村民,对于这一事关全村生命、财产安全的地下活动,却没有任何知情权。
    
    一名在许昌铁矿打工的武庄村村民说:“铁矿的地下建设完全对村民保密,连挖巷道的活儿都不雇佣本村有资质的村民。要不是去年 (博讯 boxun.com)
42192071028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳突发直径6米、深约4层楼地陷 一人遇难(图) (图)
·深圳1处在建工地附近地陷 1名保安坠坑遇难 (图)
·深圳:一小区过道突发地陷,一保安身亡 (图)
·成都:闹市地陷吞人
·四川村庄经6天6夜地陷形成直径20米“天坑”
·广州地陷受灾居民赔偿商谈 50户无一户达成协议
·广州地陷受影响住户超五成已领取补偿
·广州昨日发生地陷,今日填好后再次下沉
·广州地铁施工工地地陷后恢复单边通车
·广州地铁工地旁突发地陷 楼房瞬间消失
·广州地陷现场连发6次坍塌 多间商铺塌陷
·广州突发地陷房子瞬间消失 传恐怖开裂声
·武昌突发2米地陷险情 多户居民寒风中过夜
·一声巨响地陷 重庆歌乐山惊现十平米天坑 (图)
·哈尔滨引桥事故后再遭“地陷门”
·山东枣庄出现大面积地陷 玉米地成池塘
·媒体称道路反复开挖是城市频发地陷的主因
·河南宝丰大营镇韩庄村:因为开矿地陷遭殃/视频 (图)
·南宁坛洛地陷区将停止或控制抽地下水
·地面下沉或地陷 是全世界共同面临的一种地质灾害
·旱涝交加 城乡地陷 政府麻痹 民众惶恐
·生态破坏 盲目建设 久旱降雨 城市地陷/马志飞
·乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
·地陷质问中国发展模式/王伟
·北京当局强造楼 天塌地陷顾眼下/余钟夫
·杭州地陷事故冷却四万亿亢奋/周鉴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。