页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方周末》审读员曾礼近日突然病逝
(博讯北京时间2013年4月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:曾礼(网络资料)
    《南方周末》审读员曾礼近日突然病逝


    中国《南方周末》今年的新年献词被删改,引起海内外对中共新闻检查制度的质疑。参与记者编辑抗议的《南方周末》审读员曾礼曾近日突然病逝,再次引发对中国新闻检查制度的反思。
    
    VOICE广州的《南方周末》官方微博发布消息称,该报原审读员曾礼,在回乡扫墓期间因消化道静脉大出血,抢救无效,于4月3日在湛江去世,享年61岁。消息出来后,中国的很多媒体人士纷纷在网上表达对曾礼的钦佩和悼念。
    
    总部在美国的“保护记者委员会”亚洲项目协调员鲍勃.迪茨也在其博客里介绍了曾礼在《南方周末》新年献词遭篡改风波中的仗义执言。
    
    曾礼长期在南方报业集团工作,担任过《南方日报》记者站长和部门主任,退休后被返聘为《南方周末》总编辑特别助理,后出任南方报业集团审读小组成员,负责南方周末审读工作。
    
    今年年初,《南方周末》爆发新年献词风波后,曾礼以局内人身份连续发表《究竟谁删改了南方新年贺词?》和《我并不伟大,只是不违心》两篇文章,揭露当局对报社的打压。这两篇含有敏感内容的文章,导致曾礼的微博账号"六十不惑"被删。
    
    对于曾礼在《南方周末》新年献词风波中的“反水”,浙江杭州的自由撰稿人昝爱宗表示,
    
    “曾礼他能说出这个真相,也是‘公民不服从’的一种现象。审读人员其实就是扮演一个打手、棍子的角色,被宣传部门用完后像垃圾一样丢掉。但是官方没有想到,《南方周末》的这个审读员觉醒了,他说,我是为了报纸好,为了传递新闻自由、宪政、普世价值等一些理想主义的东西,你不让传递,我就公开说,我不配合了。《南方周末》有这样一些人,这是一种可贵的现象。但是现在像曾礼这样的人还是很少,我期待这样的人能越来越多。”
    
    今年3月28号,曾礼在网上发表了告别信,说他当天接到通知,南方报业集团取消审读小组,今后审读把关工作由集团分管领导负责,他将退休回家。曾礼在告别信中说“回顾4年来,我在把关上也有过失,枪毙了一些不该枪毙的稿件,删掉了一些不该删除的内容,但最后我醒悟了,宁可不完成政治使命,也不违背自己的良心,决不当历史罪人。所以,在去年11月8日周会后,我站在了采编人员一边。所以,在南周新年献词事件中,我挺身而出仗义执言。我问心无愧,无悔。”
    
    原河北广播电台编辑朱欣欣认为,中国媒体的审读员在履行“新闻自律”职责的同时,内心也充满矛盾和痛苦。
    
    “审读小组大部分是由资深媒体人组成的。大部分媒体人还是有新闻良知的,愿意尽量的去说真话,讲一些符合常识的话。但是这种无形的新闻枷锁,又使他们不得不为了报纸的生存、媒体的生存或者自己的生存,要有所约束。在约束的范围内,尽量的把一些话曲折的、含蓄的表达出来。这些人内心希望放宽尺度,但他们又起着把关的作用,要扼杀对官方不利的声音,所以他们也很痛苦。”
    
    朱欣欣认为,中国的新闻审查制度,使得传统媒体在夹缝中生存,《南方周末》也早已锐气全无,影响力大不如前。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
26191920612


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南方周末:禹州式截访
·声援《南方周末》的现场视频:比较详细的记录
·习近平对南方周末事件批示后广州公安局副局长祁晓林自杀
·徐琳:声援南方周末活动全纪录及总结
·黄灿离职 王更辉接任南方周末总编
·记者无国界:中国审查官员试图掩盖南方周末事件
·《南方周末》就新年专刊错误发表“特别更正”
·新一期南方周末发表“特别更正”
·声援南方周末学生接受外媒采访 在摄像机前被国安抬走
·刘云山胡春华联手 南方周末未来仍不明朗
·南方周末事件:刘云山、胡春华联手要党管媒体
·省委宣传部连砍5刀 南方周末不死也要脱层皮
·程益中:当局试图淡化《南方周末》事件的价值和意义
·南方周末内幕曝光:员工放假,宣传部代笔
·中国当局极力掩盖南方周末审查
·传胡舒立求助 王岐山介入南方周末斡旋
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·郭飞雄在南方报业外声援南方周末现场/视频
·广州:粗暴对待《南方周末》的支持者
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·读2013年1月24日的《南方周末》/安然
·南方周末贝淡宁:“需要民主,也需要‘贤能政治’”
·南方周末妥协之后
·《南方周末》事件与庹震这个人/淳于雁
·南方周末风暴如何收场?/林保华
·声援南方周末/张健 (图)
·禁绝思想流动是一条死路:关于南方周末事件的再思考/陈行之
·从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。