页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京一女子祖坟遭铲除 索赔精神抚慰金1万元
(博讯北京时间2013年4月06日 转载)
    
    来源:新京报
    

    自家四个祖坟被污水浸泡后遭铲除,祭奠先人的祖坟不见了,杨女士将某公司告上法院,要求赔偿修缮坟地、墓碑的经济损失2万元,并赔偿精神抚慰金1万元。近日,房山法院审结这起纠纷。
    
    杨女士介绍说,自己家坟地位于某公司东墙外,坟头有四个。2012年9月,她发现被告公司东墙倒塌将祖坟掩埋,祖坟也被该公司排污水管排出的污水浸泡。后来,她又发现自家坟地上的墓碑及坟头被他人铲除。无奈之下,杨女士报警,经派出所查勘确定是被告公司所为。杨女士认为祭奠先人的祖坟遭被告公司损害,严重侵害自己的心灵和祭奠权利,于是要求被告公司改造污水排污管道,赔偿修缮坟地、墓碑的经济损失2万元,并赔偿精神抚慰金1万元。
    
    对此,被告公司承认自己行为是不理智的行为,同意赔偿杨女士一定损失费。
    
    房山法院的法官考虑到清明将至,杨家人寄托哀思心切,多次给被告公司做工作,最后被告公司同意赔偿杨女士经济损失费、精神抚慰金共计2万元。
    
    ■ 法官提醒
    
    购买“代理扫墓” 注明违约责任

    
    “念悼词50元;磕头一个50元,3个起磕;放声大哭100元;喊声爸妈100元。”目前网上流行一种“代理扫墓”,业务包括清理墓地、摆放祭品、烧香等,还可以根据顾客要求量身定做服务。整个代人扫墓过程持续20至30分钟,扫墓人要将过程用摄像机拍下,将视频传给顾客,然后通过支付宝完成交易。
    
    有人认为,祭奠是“孝”、“义”、“礼”的表现,由他人代为完成实属不妥;也有人认为现在很多人都在省外甚至国外工作,工作繁忙无法脱身,委托他人代为扫墓,即能尽到孝心,又能节约时间和成本。
    
    “代理扫墓”实际上是祭奠权的代理,在法律上是否可行。
    
    今年清明节前,房山法院针对“代理扫墓”等服务进行调研,法官认为,祭奠权的代理行使虽然很难被一部分民众所接受,但并不违反法律、公共秩序和善良风俗,根据法无明文禁止即为“合法”的民法原则,此种代理行为是被法律所默认的。正是这种法律非禁止的缝隙给了代理扫墓服务生存的空间。
    
    实践中,祭奠人(委托人)和代理扫墓人(受托人)之间存在一种“有偿委托合同关系”,受托人通过“多媒体视听资料”等手段向委托人交付履行成果,委托人通过网上支付的方式给付对价。由于多媒体视听资料具有更改性合和易传播性,容易出现法律风险点,法官提醒选择“委托代理”扫墓的市民,购买服务时需明确服务内容,注意隐私权的保护,注明违约责任的承担,在尽“孝心”的同时也能“顺心”。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
27191980412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南人是真怒了:先平市长的祖坟
·曝广东"房爷"祖坟占1个山头,拥房192套
·网友在周口市长祖坟前挥锹 抗议新一轮暴力平坟
·网曝周口市长祖坟遭退伍老兵反掘
·深圳公务员被曝修豪华祖坟 其兄长称遭权贵报复
·海南三亚村民堵路抗议祖坟被挖
·黑砖厂挖山毁坏村民祖坟 无视执法人员继续生产 (图)
·河南平坟运动续:村民欲寻觅市长祖坟
·河南周口将厅官祖坟圈入公墓避免被平
·网民痛斥:有胆量把习近平祖坟挖了就服你
·河南周口“平祖坟”运动引发当地民众反弹
·男子因祖坟被挖与爆破公司争执 打伤调解镇干部
·大陆曝光潜规则副处以上才可留祖坟 (图)
·河南南阳被指整治墓葬只铲平民祖坟
·海南万宁市17座坟墓被盗土者破坏 村民轮守祖坟 (图)
·山东省东营市辛镇村民陈吉水反贪污祖坟遭挖
·村民耕地被强占作扩建祖坟
·陕西秦始皇祖坟被盗案告破 9名主要嫌犯落网 (图)
·叶挺将军之孙求助:叶挺的祖坟竟被破坏 (图)
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·解龙将军:毛泽东为何要挖全国人民的祖坟
·焦国标:呼吁全球河南同乡关注故乡挖祖坟的邪恶行径
·全民挖祖坟 北京笑了:老毛纪念堂在地上
·挖的不是祖坟是钱 古不是考的是炒的
·山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
·中共为什么害怕人民“挖中共的祖坟”?/小雅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。