页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果怂了?App Store中国区下架禁书
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2013年4月05日 转载)
    来源:德国之声
    
    苹果怂了?App Store中国区下架禁书



继中国官媒多日炮轰苹果公司、苹果公司向中国消费者公开道歉后,日前,该公司以“内容非法”为由在中国区下架一款书店应用,其中包括作家王力雄关于西藏和新疆问题的三本书。
    
    (德国之声中文网)据美国以报道科技新闻为主的媒体CNET报道,苹果公司日前将中国一款名为"经典书城"的IOS书店应用从App Store下架,理由是这款应用提供的部分电子版书籍在中国属于"禁书"。据悉,该应用包含有七本经典的中国传统经典书籍,另有自王力雄关于西藏或新疆的三本书《黄祸》、《天葬》和《我的西域 你的东土》。
    该书的开发者、互联网人士郝培强昨日收到苹果的下架通知,通知中明确指出"应用提供的部分内容在中国是不合法的",但苹果并没有指出具体是什么内容违法。郝培强也表示不能确定此次应用被下架是否和苹果最近的麻烦有关。目前该应用在中国大陆以外的其它地区仍然可以下载。
    从今年3月15日起,央视连续炮轰苹果公司,指其在华售后服务存在缺陷并涉嫌歧视中国人;其后《人民日报》连续数日撰文批评苹果在客户服务和保修政策上"傲慢"和执行双重标准,4月1日,苹果公司总裁库克(Tim Cook)正式向中国消费者发表致歉信,并表示苹果对于该公司在中国的政策"进行了深刻的反思"。在"经典书城"下架后,中国网友"伍钥"表示"苹果到底还是妥协了";另一网友"Joise"则不无悲哀的表示:"因为中国政府的管制,App Store也开始墙内墙外了" 。
    苹果怂了?App Store中国区下架禁书

苹果在中国就得低头?
    

王力雄的三本书惹的祸?
    
    郝培强为中国互联网知名人士,银杏技术咨询创始人之一,在接受德国之声采访时,他猜测苹果所指的"非法内容"应该是指王力雄的书:"我们有几本书是免费的,那些都是公版书,应该没什么问题,但我们有三本书是王立雄的书。很明白了,他们肯定是有目的的,这不是在审核之初发生的,现在是在线上被拉下来。其实这个应用本来就是实验而已,我们在做这个事情的时候也在看苹果会不会让这样的内容上架,现在大概就试出来了,苹果不大可能让这些东西上去了。"
    王力雄也表示已经获悉此事,并表示最初和郝培强沟通将三本书放在"经典书城"应用中,也是尝试拓展言论边界和向更多的人传播他的书籍。近两个月的试用中一直很正常,但王力雄认为在中国言论管制的背景下发生这样的事情并不让人惊奇:"我的书在中国都是被禁的,在苹果的中国店被禁也没有奇怪的。原来没有下架,也许是原来太不引人注意了,但被人注意后,就会被下架,不仅仅是因为中国媒体攻击苹果以后才这样的。"
    苹果怂了?App Store中国区下架禁书

中国作家王力雄
    

"苹果想在中国生存,就得这样做"
    
    郝培强在采访中表示,从商业逻辑上看,苹果这样做是最自然的选择,他们不愿失去中国市场就要选择遵守"中国法律"。苹果在最初放行"禁书",表明当时并未主动进行自我审查,但今后将被迫做出审查:"我想这些App想提交到中国区,未来也可能不会有机会了,我本身也很悲观,未来这些也许只能提交到港区、台区或美国区,大陆的用户不会有太多人看到这些了。"
    王力雄也表示目前的下架不知道是苹果受到一连番的"轰炸"后的自我审查,还是中国政府明指售后服务有问题,暗中则向苹果指出内容中有违法之处苹果被迫的选择,但他也认为苹果要在中国生存,就不得不低头。
    此番禁书下架,是否意味着苹果会开始对其应用内容进行更为严格的审查,人们不得而知。郝培强认为对于渴望通过苹果应用获取更自由信息的网友来说,这终归不算是一个好消息,而且这是一个目前无解的难题:"我不太认为技术上能解决这个问题,政府的防火墙体系和管理体系挺'先进'的,假如我技术上突破了,我得让别人知道怎么用,又回到一个死循环中,实际上还是言论自由的问题。"
    作者:吴雨
    责编:洪沙 (博讯 boxun.com)
44223172118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苹果COO赴北京道歉 处理公关危机
·外国公司可从苹果道歉中学到什么?
·《环球时报》社评肯定苹果道歉信 (图)
·苹果总裁屈服向中国消费者道歉 网上炸锅了 (图)
·免费健身按摩用餐 谷歌苹果竟被轰血汗工厂 (图)
·苹果向中国消费者道歉 将调整售后政策
·苹果发布致中国消费者一封信
·苹果服软 悄然延长部件保修期至两年
·美限购中国IT产品 中国反制苹果遭殃
·中国官媒轮番敲打苹果公司,或幕后有因 (图)
·央视记者采访苹果遭野蛮阻拦 员工推搡镜头
·中国官方连续批评苹果,或加强对其监管 (图)
·官方媒体围攻苹果 中国网民“拔刀相助”
·中国:官媒连续批评苹果公司,引发不满 (图)
·人民日报连续3天批苹果:完全是耀武扬威
·苹果拒不执行三包追踪:“躲猫猫”拒不回应
·央视3·15晚会曝苹果中国售后涉嫌歧视
·上海:苹果工厂偷排废水,松江变“牛奶河”
·上海苹果供应商工厂偷排废水致松江大面积污染
·苹果日报:衙内强奸民女之后
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·指望种棵苹果树就长出人才是真正的神话 /文方
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·烟台苹果价格暴涨每个3元 产地居民称吃不起
·《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·苹果喂猪的谣言背后
·独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
·庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
·关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
·关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
·单向收费成了“烂苹果”
·格丘山:偷苹果记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。