页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京:雾霾致大量外国人选择离开
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年4月04日 转载)

雾霾致大量外国人选择离京 专家:亟待调整产业结构
    
     中广网北京4月4日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,英国媒体报道,严重雾霾导致大量外国人准备逃离北京。

    
    来自英国《金融时报》的一篇报道称,自从北京创下严重的空气污染持续3个月的纪录之后,虽然没有数据显示究竟有多少人打算离开这里,但是一些主要为外籍居民服务的企业正在准备应对大批外籍人士离京的情况。比如,为在华外籍居民提供服务的北京和睦家医院的一名医生说,有不少病人告诉他们,因为受不了北京的空气污染而准备离开。中国欧盟商会秘书长唐亚东说,"尽管离开这里的原因有很多,但我们几乎每次都无可避免地听到,空气污染是其中一个原因。"
    
    对于这个消息,有些人表现得不屑一顾,一副无所谓的样子,巴不得对那些外国人说一句"爱走就走,不送",但是作为长期生活在北京的人,除了感到很没面子,我们更对严重的雾霾天气感到忧虑。走在路上,或者在公交车、地铁里,我们能明显感觉到戴着口罩的市民比往年明显增加。
    
    研究报告显示,2010年,中国因为室外空气污染导致120万人过早死亡,几乎占全球这类死亡总数的40%;中国气象局统计显示,3月全国雾霾天数创52年来新高;西安市环保局最新公布3月份空气质量,西安市的蓝天数量为"零",成为今年实行新标准以来首个"零蓝天"月。种种现象向我们发出警示:治理雾霾,刻不容缓。让人民呼吸上新鲜空气是最大的民生工程。
    
    眼下正值春季,正是沙尘天气多发的季节,往年北京春天天气不好和沙尘天气的关系比较密切。但是今年以来,没有出现过太多沙尘天气,但是严重的雾霾却持续这么长时间。如果说年初雾霾天气突然出现让人意外,那么3个月来断断续续的雾霾不能不说让人震惊了。如此持久的大范围的雾霾,到底是什么原因造成的?经济之声特约评论员、中国生态经济学会秘书长于法稳对此作出分析评论。
    
    于法稳:今年的雾霾天气影响范围广,出现的次数多,持续的时间长,影响程度大。为什么会持续那么长时间?我认为主要的原因还是污染物排放量大,特别是二氧化硫、二氧化碳、一氧化碳和可吸入颗粒物等等。主要来自于汽车尾气或者建筑工地、道路的扬尘等等。最根本的还是目前能源结构的问题,也就是产业结构的问题。另外还有经济发展方式的不恰当,导致了今年雾霾天气持续时间长、影响大。
    
    严重雾霾导致大量人准备逃离北京,因为环境问题导致人才的流失或许已经成为像北京这样大城市潜在的风险。
    
    于法稳:对于北京这样的大都市来讲,环境问题确实影响了居民的生活质量的提高,我个人认为这种大都市的生态环境会日益成为居民十分关注的重大问题之一,除了房价之外可能更关注生态环境,所以说特别是随着经济发展水平居民收入水平的提高之后,居民选择良好生态环境的意愿会更加强烈,那么在这种情况下居民真的会选择离开大的都市到生态环境好的中小城市去生活。
    
    媒体报道,针对当前的雾霾防治,国家发改委日前牵头环保部、财政部和科技部等11个部门和专家召开了"雾霾污染防治工作座谈会",据透露,会议主要形成了三类观点,一个是摸清灰霾成因,一个是尽快拟定类似美国等发达国家治理雾霾而形成的《清洁空气法》,一个是尽快制定分区域的治理规划,甚至启动类似水专项性质的"大气专项"。但于法稳认为,最迫切的是减少污染物的排放和加快产业结构的调整。
    
    于法稳:据我个人的观点,无论是清洁空气法也好或者分区的治理规划也好或者是这种"大气专项"也好,从长期来讲都是很迫切的,但是我认为更为迫切的是要减少污染物的排放。另外,企业要加快产业结构的调整,通过清洁生产来减少污染物排放这是最根本的。
    
    中国很多生态环节问题出现就是因为违法成本太低,所以像美国这种做法我认为是可以借鉴的,尽管在我们国家短期内这种做法可以实现,关键是一定要去做,只要是做就一定能做到,还有一个问题在执法部门一定要独立执法权,政府不能出面来干预这种执法权,如果政府出面干预的话在这种方式也难以实施,但是真正要实现违法者的成本很高,这种情况下起到很好的震慑的作用。
    
    能源问题在根上是一个成本的问题,我们如果用更清洁更环保的能源,必然会造成成本的上升,对经济产生很多的影响。能源成本上升最终是由某些企业承担还是由全体老百姓共同承担?
    
    于法稳:我个人觉得任何一个企业的生产是有社会责任的,这种清洁生产不应该污染生态环境,这种成本应该企业来承担。国家可以在政策层面上给予一定的补贴或者是一些优惠政策来解决。 (博讯 boxun.com)
26223131948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·BBC:北京雾霾引发外籍人士逃离潮 (图)
·英媒:北京雾霾引发外籍人士逃离潮 (图)
·北京今天白天阴有雾霾 傍晚前后转三四级北风
·"多地民众因雾霾欲南下择居,珠海成热门"
·雾霾催商机:外企将在中国推鼻腔过滤器
·方舟子质疑钟南山“雾霾会导致肺癌”说法
·北京又陷雾霾引发迁都议论
·北京:雾霾污染天气持续,将迎大风沙尘
·雾霾袭击北京 两会“非常不健康”
·习近平谈雾霾:用生活的淡定去面对
·钟南山谈雾霾:广州人肺是黑的,何况北京
·治理雾霾不能光呼吁民众少开车、少放炮
·陈凯歌委员:被沙尘雾霾逼得无处可躲 无法静心创作
·北京没希望:雾霾才去,沙尘暴又来
·雾霾、大风、沙尘暴…北京的白天如黑夜
·长江中游:罕见雾霾致河段禁航超14小时
·组图:雾霾中的天安门广场
·北京有雾霾和六七级大风 空气质量6级严重污染
·北京地区将出现大风降温天气 雾霾将消散
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。