页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州驾照分数买卖火热 车主违法多代扣也涨价
(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    来源: 南方日报
    
    广州交警支队白云一大队附近,代缴交通违章罚款小店招牌醒目。
    广州驾照分数买卖火热 车主违法多代扣也涨价


    
    《斩断驾照分数买卖链》追踪
    
    昨日,本报《斩断驾照分数买卖链》报道出街后引发了热议:目前广州市面上驾照分数买卖中介进行的是真交易还是骗局?这个充斥着各种吆喝声的市场究竟是“真热闹”还是“虚火旺”?
    
    今日,记者继续独家披露过去近3个月与广州交警联合走访、调查的驾照分数买卖市场真相。
    
    今年1月1日,“史上最严交规”强势登陆,不少声称可以进行驾照分数买卖的中介也开始纷纷冒头。春节过后,驾照分数买卖之风更是愈演愈烈。
    
    从今年1月上旬开始,南方日报记者走访了30家违法中介,发现不少违法中介机构披着合法咨询机构的外衣,各出奇招招徕买主——宣称代扣项目从普通的电子拍摄违章到扣12分酒驾无所不包。当记者进一步调查时却发现,不少违法中介实际上是在打时间差进行诈骗。
    
    扎堆:
    
    卖分档聚集违法处理室周边
    
    “没问题,只要在这里,我们帮你交上罚款,违章马上就可以消掉了。”今年1月24日,记者前往广州岑村车管所对面的正×驾驶员恢复培训考试中心。记者提出想要消掉交通违法被扣的2分,工作人员直言只要是省内的车都能解决,并称:“逆向违章驾驶就收200块,再加30块的手续费,只要交了钱,违章记录和扣分马上就可以消掉,那边(车管部门)也不会有记录”。
    
    在岑村凌塘新村南巷,一条聚集了五六间驾务中心的小路“别有洞天”。其中,旺×驾驶员服务部的广告牌最醒目。“理论考试包过,小学文化一天包90分以上,驾照注销恢复,扣满12分清零。”
    
    这间20平方米左右的店面摆放了15台电脑,20多名学员正在进行科目一考试的题目测试练习,每台电脑的上都贴着一张“A1、A2、B1、B2包过,不过退款”的字条。
    
    记者说明来意,工作人员直接报价:“1分250元。”记者称价格太高,工作人员以“交警那边管得越来越严了”为由不接受砍价。
    
    为打消记者的疑虑,老板要求记者先把驾照号码和档案号码给他,他查一下是否能够消分,“我首先要确认能不能帮你消分,一般的话都是可以的,但是如果你有什么酒驾,或是打警察的情况被记录在案的话,到时候就算你给我钱,那我想帮也帮不了你。”
    
    记者离开前工作人员再一次表示,即便扣满12分,只要驾驶证没被暂扣,都可以办理。
    
    相距不到10米,另一家名为誉×的驾务中心同样大打“注销恢复,12分恢复,考试包过,不过退款”的广告。有意思的是,1月24日还称“现在没有卖分”的工作人员,在记者2月1日再次暗访时又改口说:“过完春节就可以办理买分业务了,一分260元左右。”
    
    在记者报出驾驶证号码后,工作人员和网名为“广州迅捷”的QQ用户交换了信息,随后提出必须报出驾驶证编码最后6位号码才能查询并强调“弄好了才跟你讲钱,不是说你有钱就能弄”。
    
    除了在岑村这一“重地”有不少违法中介外,在广州不少交警大队交通违法处理室附近可见中介“埋伏”,有的违法代扣分机构甚至直接将卖分广告牌挂出;可是,当记者走进一问,均表示可以替记者找人代扣消分。
    
    涨价:
    
    交通违法增多代扣也涨价
    
    随着春节返乡及日常交通违法行为的增多,车主买分需求在节后出现了“小高潮”,而真正的驾照分数买卖“闹市”也在此时显现。
    
    2月27日,记者再次回访了旺×和誉×两家驾务机构。
    
    和节前不同的是,这两家驾务机构都分别调高了卖价。誉×的价格1分从节前的250元提高至250-300元。旺×则表示一单12分扣分起价3000多元,比节前涨了几百元。
    
    记者拿出了一张12分罚单信息,旺×工作人员多次让记者确认这不是酒驾。“如果查实你是酒驾,我就要加倍收你钱。”
    
    那酒驾要多少钱呢?记者追问。对方报出了8000元的高价。
    
    同一天,记者前往黄埔交警大队交通违法处理室附近,一家挂着“代办全国交通罚款”广告牌的“柒×烟茶酒”店引起了记者的注意。相比旺×和誉×前两家中介机构,“柒×”开出的价格更“平民”——1分50元,但是一次性扣满12分的,则是一口价2000元。
    
    店员一开始就让记者出示行驶证和违法信息,表示要帮记者上网核查。见记者犹豫,店员又将手头上违法驾驶员电脑打印的单据展示给记者看。“你看这些,一大堆,全部都是昨天收的货。”
    
    记者粗略看了下,单据近10多张。
    
    “你看2月22日,收哪里、价格多少,都写在这里,连电话都留在这里,我是不可能骗你这些钱的。如果不能做,我一分钱都不收你的。”店员边翻单据边向记者承诺。
    
    店员最后拒绝了记者留联系方式的要求,“如果要办直接来这里就好,不要问电话。”
    
    在柒×不远处的另一家零售店,代扣分买卖同样进行得明目张胆。该店价格1分比柒×差5元,但要求“必须是在省内的违章,而且只能整单买分”。“你要把违法地址、车牌号码和行驶证信息发过来,我才可以帮你问。”
    
    8000元就能消去酒驾记录?据记者了解,驾驶员一经被查出酒驾,驾驶证当场即被暂扣,违法信息也在当晚录入系统并“锁死”。交警指出,酒驾找人顶包“代扣”或修改系统违法信息的可能性,几乎为零。
    
    膨胀:
    
    代扣分广告网上明目张胆
    
    实体店堂而皇之,驾照分数代扣网购同样也“大大方方”。
    
    记者在淘宝网上搜索“代缴违章”、“代扣分”等关键词,发现一家位于黑龙江的“快速代办黑龙江省内车牌在黑龙江省及全国范围违章”的商店。
    
    记者按照网页上的联系方式打过去,显示对方号码系黑龙江大庆市的。店主告诉记者,年前暂停办理,年后会重新开始办理,但主要针对黑龙江车辆省内省外违章,1分100-200元不等。
    
    另一家位于天津的商店则直接打出了“驾驶员分数代扣”的广告,并明确标价1分200元,但仅局限电子眼拍摄到的和天津牌照的C1车辆。
    
    在和交警联合展开调查过程中,记者也将这些信息一并提供给了广州交警部门。
    
    诈骗:
    
    不法分子利用时间差设套
    
    卖家大拍胸脯表示“给钱就能办”、“背后有人”,真相是否如此?
    
    3月4日,记者前往广州交警支队白云一大队附近的沙太路麒麟南路,走进了一家打着“专业代缴全国汽车违章”招牌、名为“交费易”的中介。听到记者想买3分,一名自称姓李的中年男子立刻报出3分300元的价格。经过再三议价,男子将价格降至200元。
    
    男子随后要求记者提供交通违法行为车辆的信息。该男子通过违法系统查询后,称记者开的车超速50%以下,“要扣3分,150元。”
    
    面对记者的疑惑,男子大打包票:“你不要管我扣分扣在谁,我带着我的驾驶证进去就扣我在我头上。我一天成交一两万元,几百块钱算什么?不会骗你的”。
    
    男子告诉记者,只要给他350元,“明天上系统查就没有这个违法行为了。”
    
    然而,实际上记者此前已经通过广州交警确认,记者提供的超速50%以下的交通违法行为发生在2012年12月31日——新交规实施前,这是不需要扣分的。该男子的“扣3分”明显是胡诌。这也意味着,如果记者完成交易,中介即可空手套得200元。
    
    据广州交警透露,从今年1月开始,市面上不少中介机构利用新规的“时间差”,像李某一样,瞄准市民亟需“消分”的心理行骗。
    
    “不少驾驶员的交通违法行为发生在去年,是在新交规实施以前,像机动车违反禁止标线指示的、超速50%以下的,都是不需要扣分的。但是有的驾驶员担心一年周期内12分被扣光驾照要被暂扣,想到钻法律空子去买分,最后反中了中介机构的圈套。”办案民警称,由于被骗的买家本来从事的就是违法行为,所以他们往往上当之后也只能认栽。 (博讯 boxun.com)
49192081227


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州民主人士中山纪念堂相聚遭警察违法抓捕遣送 (图)
·广州墓地资源稀缺 高档墓穴每平方米逾8万元
·广州遇"史上最严重"航班延误:153班次迟超1小时
·广州网友同城聚会并举牌抗议当局构陷“抗核”英雄刘远东 (图)
·广州白云机场遭遇史上最严重航班大延误
·广州番禺教师虐童案达成调解 受害者获赔11万元
·广州白云机场大面积延误人满为患 启动红色预警
·延期的日本产品和日本文化展在广州举行 (图)
·广州白云机场:2女带头冲击停机坪被拘
·广州白云机场大批航班延误 启动最高级别预警
·广州:一后妈下鼠药毒死8岁女儿被刑拘
·"例外"广州总部成"景点" 类似款包包被抢光 (图)
·广州副市长:政府负债2400亿处于安全区
·广州一地铁站上方建炸药库 地保办要求尽快迁移
·200多名广州大学生感染诺如病毒
·广州:女子隆胸后全身起肿块,艰难“拆弹”
·广州人均GDP达105909元 超京沪居全国第一
·维权人士郭飞雄被广州警方接连传唤
·广州城管队员被砍伤续:城管发公开信吁商贩自律
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·广州周建斌夫妇被捕前要发出的文件 (图)
·85岁老太婆VS广州增城朱村街城管!
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭阳黑工厂,广州黑工厂,关禁了很多青少年
·请你用3个词,形容广州亚运会/秀才江湖
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·广州陈志光抗议编制被顶替遭不明人员殴打(图)
·两维权人士 九一八广州被捕
·广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
·广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
·南昌2人慕名爬上广州海珠桥"喊冤"
·广州市司法局“阳招”出笼:拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·看看广州人民警察如何为人民服务?
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·揭发:广州军区武汉首长服务处吕振宽处长等一批军内蛀虫
·刘松元:广州天河黑社会的情况反映
·广州亚运投资不能是本糊涂账
·广州三公预算公开:对数据的解释仍需给力
·广州新建地铁要分轻重缓急
·广州砸千亿修地铁到从化增城是否太超前?
·湖南郴州:看新闻《郴州市汝城男子,赴广州谈欲造血案!》有感 (图)
·刘水:亲历广州9•16反日保钓游行
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·广州车展为何惨淡?/卫金桥
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·王学进:广州亚运会到底花了纳税人多少钱
·乐清村长命案背后 有公正才有真相/广州日报
·京沪之后,广州烧什么?/孔捷生
·实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
·撑广州,撑粤语之---丢那妈,顶硬上/郑创添
·语言问题切忌轻率从事—漫议“广州话捍卫战”之风波/淳于雁
·巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
·广州官员痛陈领导追责制缺失
·三剑客住房民生呼吁南方行/ 鼎沸广州 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。